幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【395】| 从地涌出品(42)

  • 《法华经》略说【395】| 从地涌出品(42)

音频在线听

 

【佛亦如是,得道已来,其实未久,而此大众诸菩萨等,已于无量千万亿劫,为佛道故,勤行精进,善入出住无量百千万亿三昧,得大神通,久修梵行,善能次第习诸善法,巧于问答,人中之宝,一切世间甚为稀有。今日世尊方云,得佛道时,初令发心,教化示导,令向阿耨多罗三藐三菩提,世尊得佛未久,乃能作此大功德事。】

净土立宗的纲领宗旨是基于有而展开的,不应该追求空。追求空性、追求自性这种玩法都是从禅宗过继来的,是别人家的孩子,不是净土宗的家风。既然是有,有极乐,那就必须有娑婆;有阿弥陀仏,那就必须有释迦仏,有地藏菩萨;有极乐的种种清净、圆满、殊胜,就必须有娑婆的五浊、末法、恶世,你必须承认这些相对相的存在才能修净土。如果我只承认极乐的种种,不承认娑婆的种种,认为娑婆的种种都是空的、是假的、是无的,这就是赤果果的双标。

正常来说,净土宗不应该追求三昧,不应该追求一心不乱、念仏三昧,可是净土的修行模式也是仏教的修行模式,所有二十五种修行大路线都可以套用在净土宗门里,使用在以净土为根本的各种修持方法上。所以,严格意义来说,净土包括以有立宗的优势便利部分是属于易行道、难解道,道理特别深,但修行手段方法可以很简单;还包括其他修行路线,自然包括实修的种种,但这就是难行道了。

仏陀住世授记“末法当依净土得度生死”,这个净土是强调易行道的部分,而不是净土里难行道的部分。就是说,仏陀说“末法当依净土得度生死”的那个“净土”是净土宗门里的易行道,是二力法门,是靠趣生的路子,而不是一力法门靠实修的那种难行的净土修行路线。“万修万人去”的净土是因净土有易行道,是在易行道里实现这个效果的,而不是靠难行道的净土实现这个效果的。

我们定力不够,没有正定聚,是邪定聚、不定聚,整个娑婆世界所有众生几乎都是这样,绝大多数就是这样的,要求这样的众生有一个多强大的定力,这本身就是缘木求鱼;然后,还要在强大定力前奉行清净无漏戒律,这对恶缘一大把的末法、五浊、恶世的众生来说,好像也不行啊!因此,我几乎不怎么提五戒十善,就是一个十善还没有上升戒律品级,我们用几辈子能把十善修个七七八八呢?

那些来时就是圣人的,在这娑婆示现一个大成就,这有何难?但我们是业障深重的凡夫,修行需要的种种条件中,随便任何一个,我们可能都没有。在这样情况下,还要拼实修,还要拼戒律、拼定力、拼戒定慧,这是多没智慧呢?

精进是仏教名词,基础解释是四种心的保持叫做精进。除此之外,其他的部分都不是精进的严格范畴。我们行走于世间会遇到各种各样的事情,在种种遭遇里,要保持心境的积极、向上、阳光;遇到坏的事、恶的事,要速度在心上消灭这些恶,保持向上、向善,这是精进的大宗旨。没有遇到坏事,你的善念要保持;遇到坏事,善念没有了,你得升起善念来,把那些恶的念头掐灭,这是精进。

现在来看,世尊当初提倡精进的用意,和我敦促大家做定课几乎是雷同的,用精进对抗懒惰、散漫,你懒、困、乏、累了,作业还没有交,快把定课做了,把今天的作业交上来!这就是借用精进的用意而为,没有贯彻在日常的种种行持,很难对抗我们骨子里的那种散漫游离。散漫怠惰都解决不了,哪有定力可言?本身就是弱项,还不懂得锻炼自己、逼迫自己,这定力也不可能风吹草长那样就冒出来的。

实修拼的定力且不多说,就是“大乘净土趣生一路”需要的长线保持,也是一种对定力的要求,如果没有每日的坚持落实,你能长线保持,那就奇怪了。你来了,就是蹲在群里看热闹,看着老师天天嘴丫冒沫子一样地叨叨,挺好玩的,就是不跟着群里节奏:我做我的,才不稀得做你的什么定课功课——这就是一个傻子。交作业就是戒定慧,每天把定课保质保量地做了,就是戒定慧的具体细化,只是你看不明白罢了。

一个良好行为不能长久保持,就没有定力;不能结成习惯性保持,就很难抗衡各种无常和偶遇的干扰。这个行为再好,效果再庞大,那也是昨日的神话,和你今日的解脱没有什么实在的关联。诚然,我们很多方法高效极了,但你不扎实、不保持、不坚持,你的戒定慧没有匹配到位,你的效果靠啥获得呢?靠仏菩萨眷顾吗?

这些地涌菩萨靠什么度过极其漫长的永夜,再一次回到仏前,沐浴在阳光中的?说那么许多都是废话,就是人家足够精进,所以状态不丢,可以持续前进,但我们在脱离仏教的持续教育帮助下,还有可能保持向上、向善吗?这种对比的差异要认清,知道自己水平不行、能力不够、态度不对、状态不行、基础很差,这样你才能在以“有”立宗的净土里谋求趣生极乐,但凡觉得自己在某个方面和菩萨类似雷同,你都不会死心塌地地走这条净土的趣生路。

如果不想走这条净土趣生极乐的路,可以实修啊——悟空啊,见性啊,破无明啊!这些名词高端、大气、上档次,没有戒定慧拿得到哪一个呢?不经过戒定慧,又可能遇到哪一个?没有戒定慧的扎实熏修、奉行,随便遇到其中任何一个境界,都可能已经是走上歪到不能再歪的错路上了。

这段经文里又提到:这些地涌菩萨们“善能次第习诸善法”,这个提法各位要注意,并不是善法有什么问题,而是“次第习诸善法”的“次第”很关键。学什么门科、什么技能、什么方法,也都是要有对应次第的。就像小孩学习数数,从一数到十这是基础,然后才能几加几等于几;如果数数还困难,就着急教孩子学习加减乘除,这就拔苗助长了,违背了次第习的大原则。世出世间所有内容的学习掌握也是如此次第,一定要先有什么起步状态,在此基础上继续深入,最后是什么什么。

学仏也是如此,也会有各种各样的次第。你学这里任何一个方法,都有次第性的问题,先要了解什么,再要如何,最后如何。比如,趣生极乐这个效果,可能这是大家乐见的,但你需要有趣生的信愿行。趣生的愿是什么样的?趣生的信是什么样的?趣生的行又要什么样的?你可以不学习这些,能扎实做到也可以趣生;但如果不学习,大海捞针一样的行做和趣生是不靠边、不搭界的。

希望大家给自己点时间,了解这里的各种方法内容的次第问题,学好这些方法,进一步理解这些设置的原理及原因,最后拿到这些效果,让这套系统成就你们无量劫来第一次巨大属性的飞跃。

我说这些也基于这些年有无量众生在验证,他们证明着这条路线、这个系统的强大和不可思议,这不是我个人的成就和荣耀,而是全部基于仏法的伟大和神奇,不过是把这条通路奉于诸位之前,随缘而有,随缘而得,随缘而成,随缘而逝。

上一篇:《法华经》略说【394】| 从地涌出品(41)
下一篇:《法华经》略说【396】| 从地涌出品(43)