幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【282】| 提婆达多品(37)

  • 《法华经》略说【282】| 提婆达多品(37)

音频在线听

 

【尔时娑婆世界,菩萨声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生,闻法解悟,得不退转;无量众生得受道记,无垢世界,六反震动。】

“此时娑婆的与会大众都看到龙女示现成佛,看到彼佛为与会大众讲经说法,心里非常欢喜,远远地敬礼。因为有无量的众生听闻法义,解悟不谬,得到了不退转的效果;还有无量众生授记得道,彼无垢世界六种震动。”

这段描述的是龙女成佛及做佛的事情。

我们学佛却不容易看懂佛菩萨的行为,他为什么要这样、要那样呢?往往很容易关注到那些支端末节,却把大根大本忽略了。彼佛在无垢世界讲法,娑婆的大众看到了,如果想听也可以听到,在这样的情况下,很多与会大众还是沉溺在“见到一尊佛的示现成就”的欢喜中,所谓敬礼也多是出于此因。

本品最后一部分提到六千众生得利,这是一个很令人匪夷所思的数字。因为此时,与会大众的数量也非常多,三千众生发菩提心、三千众生住不退地,这数字虽然之前没有,但也是很少。

为什么会出现这样的局面?前面释迦佛在讲法,多宝佛在右,释迦佛的无量无边分身佛在周围环绕,还有龙女转身示现成佛,如此众多佛陀共卫的机缘之下,六千娑婆众生得利,这也实在是有问题。相反,彼佛讲法令无量众生得不退转,也就是住不退地,无量众生被授记得道,这比发菩提心还要更殊胜些,这种对比是非常讽刺的:彼佛刚刚成就,从娑婆转身离开就到了无垢世界,为什么他讲法效果如此,而此时法华现场却冷清如此?

从这个情况来看,不难理解后面《毒药喻》的选择,不难理解彼时诸子父亲做出的选择,确实要感慨这是秽土!如此众多佛陀在场,如此弘大法会,世尊辛劳非常,努力铺垫接洽许久,才有这样的效果;而彼佛效果却如此不可计数,这种差距一定不是佛与佛之间的,也一定不是法与法之间的,这种差距就是受众与受众间的,也就是每个听法者间的差距。纵然是世尊娑婆蕴养许久、讲法四十余年的一场法会,也不抵净土新佛的初转,这个差距就是在每个听众身上的。

怎么才算是合格的听众呢?之前以某经文做读经练习的作业案例,其中提到你听法是否侧耳?侧耳难道只是动作上的吗?是因为一只耳?或者是有一只听力不好?侧耳是因为重视、关心、在乎、想听闻、要明白、愿意懂得。

如此说,好像谁不想懂一样,但就有人不想懂,这种不想是根植骨子深处的。听到了,表面上明白了,不求甚解,不追求把听闻的道理转化为行做,不关心这个所谓法的相关种种,自然不会侧耳倾听。亦如有人会觉得:为什么看过了某节内容,却好像什么都没有留下,印象都没有呢?是因为这节内容涉及到的事情,没有和自己挂钩,没有主动把自己投入到对应场景环境里,自然不会促成自己是当下契机众,所以听了也不记得,没有痕迹。

把自己贴进去这是很重要的一个技术手段。许多年前,我喜欢看杂志,那时的杂志还没有集中在欲望、情感、婚姻之类问题上,还是可以看的,其中有非常多的故事、非常多的人生感悟。彼时,我喜欢看的一个原因是:我自己的人生就算再丰富,也不可能什么事情都经历过,但可以通过阅读别人分享的生活,丰富自己的人生经历。所以,他的生死离别、他的烦恼爱恨、他的固执叛逆、他的洒脱不羁就可以和我有关,而我不再是一个可咸可酸的看客。把这个态度移植到读经学佛里也依然适用。

经文说的种种心路历程,只是彼圣者的吗?难道不可以是我的、不可以丰富我的经历、见识、眼界吗?这样的心态下,佛教呈现给我们的就不再是浅浅信仰了,就不再是可有可无的心里依靠了,就不再是临时抱佛脚的昏招了。我的生命阅历终究是有限的,若不能借鉴他人的经历为己用,我要受多少苦、遭多受罪、吃多少亏、掉多少坑、留多少血泪?这是一种敞开的生命形式,而不再是必须亲身经历才有对应感受和促动了。

读经也如此,在一段圣者经历的描述中,我们是否能有提醒收获?是否能把这段经历搬到自己身上,套用在自己的历程里,成为自己成长的一抔土、一杯水,哪怕是一点养料?

把自己和佛法紧密联系在一起,这是一个技术活。早些常常提醒各位同修:《地藏经》要怎么读呢?关键是要在经里找到自己。有人开始找各种菩萨的种种,却忘记了自己就是经文描述种种地狱的预定客户。找不到自己在哪里,《地藏经》和你有什么关系?找到自己在地狱了,发现自己难免地狱了,这时候《地藏经》和自己有关联了,这时佛法、佛教的种种和自己的关联就不再是可有可无、可多可少了。

因为不会听法,不懂得如何听,就是没有把自己置身其中,种种法所描述的都是别人的事,都是以后的事,都是摸不着边的事,都是虚幻偶然的事,我们在这样的心态下,怎么可能有自己的体悟觉醒?你想言下大悟,想解悟其中,为什么许久努力也不得?就是自己没在其中,说的都是别人的事情。如虚云长老摔了茶杯,一声叮当响,摔碎的只是茶杯吗?不是他自己的执念困扰吗?若不如此,他何以大悟?

诸位听法不也如此吗?

刚讲了如何听讲、如何把佛法和自己关联上、如何读《地藏经》、如何发现自己在什么样的因果报应里,这些条线索下,各位有自己试着掩卷深思对应答案吗?听了只是听了,而没有做,自然不容易知道自己懂了与否,因为没有验证,就像没有考试不知道学得怎么样一般。

刚讲了如何开悟、如何大悟、如何破执,我们是否能与自己联系上?那都是别人的事情,和自己没有关系,不是现在我能企及的,不是我想追求的,就算想追求却也许久努力而不得,心厌倦、懒惰、消极了,那么这些又要给谁讲呢?

我们不能寄希望于佛菩萨那种吊着听众的兴趣思维的讲法,这种情况可遇不可求,或根本不应奢望。那么我们又不懂得调动自己的主观能力参与其中,经文就是经文,我是我,不相关,于是佛法无用;再神奇、弘大、殊妙的法也和我们无关,这样的心态学佛,哪能有效果呢?

凭什么彼佛讲法无量众生心开意解?凭什么我们数数努力之下还蹲在原地?不会调动自己的主观能力,这可以学习,可以练习,可以慢慢思维养成,但不主动,这是有问题的。

上一篇:《法华经》略说【281】| 提婆达多品(36)
下一篇:《法华经》略说【283】| 提婆达多品(38)