幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【283】| 提婆达多品(38)

  • 《法华经》略说【283】| 提婆达多品(38)

音频在线听

 

【尔时娑婆世界,菩萨声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生,闻法解悟,得不退转;无量众生得受道记,无垢世界,六反震动。】

我们的系统难道不能六种震动吗?

我们的路子难道脱离道意了吗?

我们的方法难道很难听闻解悟吗?

不要等着人喂你,不要等着送到你嘴里,要学会自己吃,自己咀嚼,自己吸收。他们解悟了什么?他们得道了什么?他们六种震动了什么?或许那是他们的机缘,成也好,暂时不成也好,那都是机缘如此。但我们就想自己拿着“机缘不成熟”的借口混到死吗?他们听的,我或许没有机缘听,但我听到的我要懂,这个方法对我不重要,自然无所谓;如果很重要,还无所谓吗?

我们路线很清晰,就是大乘净土往生一路,你想得这个道,弄明白相关种种,你就可以得道,也就会知道自己为什么要这样做、要如此,而不是做其他别的什么。

之前把某人从家群踢出,此后他就不再说话了,或许想着要自己闯一闯吧。不要嫌弃这的光亮小,你觉得看不到希望,只是因为没有理解、没有懂得,自然不会珍惜。若你知道其中的价值,别说踢你出群,就是打骂、驱赶也不会自己退出,你自己的利益要自己维护,自己努力获取才是。

我对你们的帮助也是有限的,毕竟凡夫一个,不满足各位对佛菩萨的期望值,我无法企及这些,所以不自诩自己如何,只承认是凡夫一枚。但就算佛在你面前又如何了?不懂得学习、不会学习,就算面对佛的讲授也依然麻木不仁,也依然若存若亡,也依然爱答不理,也依然口是心非。

这场两个世界的对比就像播种一般,此娑婆第五会讲法,彼世界初转无上。但这些效果差异,不只是净土和秽土的差异,更要深入思维为什么我在秽土,而不在彼时净土当下?若在,何至于此,还深陷各种烦恼轮回?就算在彼时的净土,不会学习,还是得利益的无量众生以外的那个,还是眼巴巴看着别人又是这个、又是那个的。如此循环,遇到多少尊佛,我们才能转身入圣、永取解脱呢?佛道悬旷,说的不就是我们吗?说了不会、教了不懂、学了不用,反反复复、生生世世,此起彼伏,轮回不息。

我们走大乘净土往生一路,需要学习的东西诚然也不少,但相比传统模式已经是非常非常少了,可以说毫无压力的,难度也几乎没有。就是这样的路子还不满意,还要什么样的法门路线呢?还要什么样的佛法大乘呢?有众生背光而行,从明至冥,也是因为贪心不足,不满足当下获得的指引。

我们的这一系列内容从哪里来?在我而言,就是从“信愿行”这三个字里来,从满足信愿行的种种经文中来。这三个字我们在各种学佛平台、道场可能听了无数遍,但可否让这三个字成长如参天大树呢?是否想过自己要如何运用、如何贴合、如何驾驭呢?你都没有想过这些,你凭什么要成长?三个字、五个字都贴不上,你还想贴什么呢?你想渐见无量佛,供养恒沙众,慢慢具足菩萨道?成长没有一蹴而就、一步登天的事情,这些都是从量的积累开始,从量的积累得见的,若没有这一步又一步的坚持,哪个又会成功、成就?

有个说法略做驳斥,说“菩萨不急成佛,因为作为菩萨是不受时间约束的,在菩萨看来时间不是一个问题,长短无所谓。”这可以是菩萨境界,但对菩萨来说,是这样看待问题的吗?如果脱离救度众生的菩萨道,能是圆满的吗?对菩萨而言,时间是没有价值、没有意义的;但对众生而言、对救度众生而言,就不是无意义、无价值的。你不想救度众生,所以才说时间无所谓、无价值意义;如果你想救度众生了,就知道时间多宝贵、多珍惜了,因为所有救度手段的铺垫,没有办法脱离时间。你没有时间做铺垫,就没有合适前缘;你没有时间做交流,就不能一语中的;你不消耗时间,就没有一例又一例的成败经验;你没有时间参与,就不知道众生是什么,不知道救度一个众生要多耗费生命。

我们现在做着轻飘飘的所谓大乘,干的是最巧的活,最累、最辛苦的部分有人干了,我们只是像模像样地回向一下,意思意思做个功课,冠冕堂皇超度一场,这大乘轻飘飘!可哪个众生是你一路跟随努力促成、最后送到极乐的?你试试看看就知道这多难,就算机缘差那么一丢丢,你要耗费多久的时间才能帮他补充上来,免了诸苦,得生极乐呢?

菩萨救度众生不如此吗?没有一句一句的铺垫、一点一点的浇灌,说救度就救度吗?若如此简单,何必现在还有那么多众生,何苦娑婆如此恶浊?地藏菩萨不是一句一句地在讲因果、在讲法吗?观音菩萨不是在一个案例、一个案例的示现救度和宣讲吗?这两大菩萨都在如此救度众生,还觉得菩萨的时间真是那么无所谓吗?

他们有无量漫长寿命,不是因为自己要活那么久,是因为要耗费那么久的生命为救度众生。所以,菩萨不是待在境界里“一念万年的悠游自在”,而是一念间遍至无量诸国土地救护大众,这才是真正的菩萨,辛苦是他,劳累是他,奔忙是他,无奈也是他,大爱是他,无悔还是他!

上一篇:《法华经》略说【282】| 提婆达多品(37)
下一篇:《法华经》略说【284】| 提婆达多品(39)