幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【281】| 提婆达多品(36)

  • 《法华经》略说【281】| 提婆达多品(36)

音频在线听

 

【女言:以汝神力观我成佛,复速于此。当时众会,皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。】

龙女舍了龙珠,即是捐弃了自己的身命,也就是这一辈子八岁身、龙身、女身的生命在佛陀接纳的那一刹那完结了。余后说:你们看我成佛也如此快!因这时的身命在她的高度已经完结,就等于此时接纳一刹那,她进入了一生补处的状态,随后完成了转身示现为男身、具足菩萨行,再飞奔到无垢世界的过程,完成了一生补处到示现成佛。

这一小段里,龙女转换了三个身相:一是献珠前的龙女身,二是献珠后的菩萨身,三是到无垢世界后示现的佛身。

这事在任何一尊佛的示现成就里没什么奇特,不过是龙女转瞬完成了切换,这种自在、洒脱、锐利是令人侧目的。只是为了示现成佛、为了证明法华、为了与诸佛共证,龙女的成佛在各种机缘下仓促了许多。从后面内容来看,无垢世界里的受众并不多,她虽然成佛,在为十方世界众生讲法,她在菩萨道时接洽的众生没有来得及招感到无垢世界,出生乃至成长来听法。因为她成佛太急,被招感的众生还没有来得及投生到无垢世界,所以无垢世界的受众自然要少一些。

龙女可以迅速成佛,这个事情对我们有什么启发?

许久前,有龙族来求救,因为要发水对他们有影响,可彼时根本没有发水的迹象,那时就提出一个舍寿的建议,让对应众生提前舍寿,然后再送来接受超度。龙王也没有其他好的办法,与其等着被冲击影响,不如早些舍寿,还能借此往生极乐

这个事情完毕没有几天,在群里提到这个事情,有个当时还健在的同修反馈了一个消息:几天前,他在某海湾的一个朋友说那两天海湾处都是成片的大海螺,有一个老太太自己半天就捡了五、六百斤。那个朋友给他打电话,让他也去捡,他毕竟也算学佛的,就拒绝了。他当天知道那个事,后在群里听说舍寿的事,且时间刚刚对得上。

这些众生舍寿了,丢下身体,神识被护送进入佛光接受超度,往生去了,在阿弥陀佛的教诲下什么时候成佛?靠他们自己的了,这就很愉快。

劝众生舍寿这法子就是来自龙女献珠,只是差距略大了些,龙女这是主动的,为法而舍,为成佛而献;但一般众生舍寿是逼迫之下,没有其他更好的办法了,这是下下之策的舍,虽然也是舍了,格局上难免不够高。

由此引发劝胎儿舍寿,接受超度、求生极乐,也是这个路子,只是其中的困难更多,毕竟胎儿得人身机会不容易,还有各种眷恋不舍,还有各种求念、执着,又没有龙王对龙族的由上而下的命令帮扶,所以劝胎儿走的难度比劝龙族舍寿要难许多倍。

对苦难众生来说,舍寿很容易做到,但这事对略没有痛苦逼迫的众生也不容易,亦如有人问:那些众生进到佛光,是否他们彼寿命就结束了?并不是那么凑巧,他们寿命要结束了,就赶上超度!这太寸了。是因为他们厌倦了自己承受的痛苦,这时什么都乐意放弃,只为逃离,什么都可以不计较,只为换取这个往生机会。这时,他们进到佛光接受超度,其实也是在舍寿,放弃自己原先的寿命,不管余下多少全不要了,统统不管了,只为求生极乐。想一下,得受了什么样的苦,才能如此决绝和隐忍呢?若不是大苦逼迫,若不是刀剑临身,有几个有情众生会舍寿呢?

就像我们常常有人这样做:家里来了几个小动物,就蹲那劝它们舍寿。它们也没有受苦,还想过自己的小日子,还有自己的小幻想,凭什么你蹲着唠叨几句就舍弃不要了?如果能预见马上就被蒸、被烹煮了,刀砍斧剁了,马上沸油热锅了,这时劝舍寿或许还有点说服力,不然就蹲着劝是没有力量的。有的人就在那合计:我也是这样做的,为什么它们还在那晃悠,还在那溜达,不离开呢?因为没做对!

亦如极乐普度大门是开放的,几乎等同于无条件,那时候不抓紧跑路,还惦记着自己的这个那个,还什么什么放不下、看不明白、想不开,等这个大门开始略关闭了,略按正常标准了,再想走,还以为放下原先那些就可以往生?那时候就算全放下,也是往生困难。现在来看,这个苗头已经出现,我不想吓唬你们什么,但从最近几则案例来看,明显开始严格了。

什么叫开始严格?如这个情况在之前,轻飘飘就可以送得走,但现在却困难重重,乃至要多次努力、多方协调才能送走。如果我们晃悠悠,连往生相关、极乐相关都学不明白,等自己临终命尽靠什么往生呢?现在众生能顺利往生极乐是幸福的,或许多少年以后会被无量众生羡慕非常。 

对于我们来说,这段生命还有或长或短的日子,这些日子要做些什么才不枉费普度的机缘滑过?要不断努力、不断学习、不断付出,完成往生依靠的不断跨越。

亦如我们面对大众,面对一切众生是讲发愿念佛、十念必接的,这就是普门超度的核心义理,就是普门超度可以送众生往生极乐的根本。但现在是普度大门开放,所以这样提没有问题,这样说、这样做都没有毛病;若大门略关,往生标准略正常,我们还能依靠发愿念佛、十念必接来往生极乐吗?显然,这就不保靠、不稳妥了。

因此,要追求更高的往生模式。这些模式从哪里来?不学习净土相关、往生相关,怎么可能知道要做什么呢?不知道要做什么,还以为老标准没有问题,还想按老标准走老路,或许可以,但与时俱进的佛法会给多少时间走你执着的老路呢?亦如禅宗的路子,彼时那是火得很,全天下的学佛人都在走这路子,现在呢?与时俱进的佛法还给你时间走那个路吗?

现在是如此,不代表以后还如此,不代表你我百年之时还如此,因此,纵然我们以此发愿念佛、十念必接开创了许多辉煌,亲见了许多奇迹,获得了许多荣耀,送走了许多众生,但若我们死抱这个,你只能寄希望于变天不会那么快,你只能寄希望于你和极乐的缘还足够厚,若稍差一点,我们又当何去何从呢?

在这条路上,我们要不断寻求并契合更高的往生模式,并不是说发愿念佛、十念必接没有效果了,而是你想获得更高保障,必须如此!比如说,往生模式有几种,如果我们只契合最低一种,我们获得的往生保障自然就是最低的那一款;如果我们能同时满足契合三种,我们的往生保障自然就更高;如果多种往生模式我们全部契合,那就是板上钉钉,无分毫错谬的往生保障,也自然就是妥妥往生无疑。

和大家说这个,并不是想独树一帜,而是因为见过有人得往生保障,然后不断退化,乃至遗失保障的。这事能发生在别人身上,他姑且曾经拿到过往生保障,他尚且如此,你我如何自处呢?所以,对众生而言,这个时段极好,若能舍寿,顺着往生,哪怕往生品位差一点也是好的,起码出了轮回、往生极乐、一劳永逸永绝后患了;对活人来说,我们还有业债未偿,还有任务未完,还有事情没办,还要存续于此,越存续,变数带来的风险就越大。若不想被徒增的风险碾碎,提升自己的往生保障,获得更多往生模式的契合,就是一个非常必要且重要的事情。余生若得如此,我们的往生才会获得更高格局的保障,要做的事情、要学的东西、要明白的法理、要遵循的教义就不允许太多的悠游迁延,不允许太多的散漫怠惰了。 

说度众生,终究是不好强迫的,毕竟大乘心不是所有人都发得起来,但你自己的往生还是要准备谋划好。

莫倒崖泮方思舟,死到临头万事休,

非是诸圣慈悲薄,只因贪愚顽固锈。

上一篇:《法华经》略说【280】| 提婆达多品(35)
下一篇:《法华经》略说【282】| 提婆达多品(37)