幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【279】| 提婆达多品(34)

  • 《法华经》略说【279】| 提婆达多品(34)

音频在线听

 

【时舍利弗语龙女言:汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛?】

舍利弗提到的这两条女身的问题,简单说完。再有一个就是佛道悬旷、旷日持久,成佛很难、很慢、很煎熬的,说迅速成佛这当然不好信受了。

本身迅速成佛这事就很难,因为从初发心到成佛,正常最快是需要三个阿僧祇劫,也就是最少需要三个无央数的劫。这个劫就不是我们理解的八十个小劫、四个中劫的正常劫了,而是无量无边劫数为一个无央数的劫,正常最快需要三个这样的劫,所以迅速成佛能多迅速?还能一转身就成佛吗?

为什么成佛需要那么久?就像我们说上学和毕业是一样的关系,上学可能需要许多年,但毕业就需要一瞬间。不能因为毕业的一瞬间,我们就认为上学也一瞬间就搞得定。佛法浩瀚,要学习这些,况且都掌握、精通、了达,没有长久劫数的努力是不现实的;且成佛时,要有自己的国土,国土的众生都要自摄,都是自己行菩萨道时接洽缘分的众生。如果自己菩萨道没有经过多久,能接洽缘分的众生自然不可能很多,国土众生就不会很多,就算成佛,其世界里的众生很少,这样成佛了要给谁讲法呢?

所以,菩萨不急成佛还有一个原因就是要接洽缘分,为成佛时能有更多众生投生在自己国土而努力。如果没有这个前缘的铺垫,想招感谁来到自己的世界国土,这也是不现实的。

亦如我们现在在这娑婆,是释迦佛在虚空法界捡垃圾一样捡来的,如果没有这个过程我们不会出现在娑婆的;亦如其他世界那么多佛示现成佛,为什么我们没有被招感到呢?因为投生彼国的缘分不够。我们想主动和佛接洽缘分是很难的,但佛想与我们接洽缘分就容易许多了,因为我们要受限于听闻与否,如果我们没有听闻某佛的事迹名号等等,我们如何投射愿念驱使自己亲近于他?

亦如释迦佛推荐极乐给我们,我们才有机会听闻极乐的相关种种,知道阿弥陀佛的相关种种;如果释迦佛没有推荐,我们靠自己能力如何知道这些?在《阿弥陀经》里,佛陀问舍利弗种种问题,舍利弗是世尊教下最听话的大弟子,也是智慧第一的大弟子、大阿罗汉,却一句话也没有说,佛陀数数问下他一言不发,因为他以阿罗汉的境界能力,对于十万亿佛国土外的极乐是无法了知的,这不在他能力范畴,自然这些问题也是超纲了,他回答不了。

对佛陀教下追随四十多年的大弟子、大长老、大阿罗汉、智慧第一的舍利弗来说都完成不了,我们如何企及,如何能寄希望于自己有能力到达?因此,这些事情佛不说,我们根本不可能知道,就算阿弥陀佛宿愿宏深,我们没有听闻的机缘,自然不会寻求阿弥陀佛的加持摄受。

相反,阿弥陀佛如果想和我们接洽缘分,那就容易了。问题是阿弥陀佛为什么要和你我接洽缘分?我们做了什么了不得的事情?如果我们什么都没有做,阿弥陀佛凭什么在如沙如尘的众生中看到你我、选到你我、覆盖于你我?娑婆百亿日月也就是有百亿小世界,每个小世界都有一套完整的六道模式,都有一套完整的天道模式,这其中有多少众生?这是不可能细数了知的。在如此众多的众生中,我们做了什么了不得的事情,才能入了佛眼、被佛关顾?我们的福报有天人大吗?我们的境界有天王好吗?我们的苦难有地狱重吗?我们的悟性、根性、格局等等,在六道里不出众,凭什么佛就要关注到我们呢?若我们不学佛,我们就如那浩瀚沙滩里的沙子一般,就算想看也看不到的那一个。

现在不是佛必须照顾谁、必须照顾我,我非常讨厌这种说法:佛慈悲,在什么什么时候为什么不慈悲?你凭什么吆五喝六的,凭什么要佛慈悲到你?需要慈悲的众生太多,你算老几?我们现在不是要挟佛陀必须慈悲我,是因为我们需要佛法的滋养、指引和照明,而不是佛需要我们,这个关系要搞清楚,就没有那么大的火气、没有那么大的傲慢了。亦如往生极乐,极乐的种种都建设完毕了,种种美好、圆满、殊胜,我们到极乐能做啥呢?是我们需要极乐,而不是极乐需要我们;是我们需要阿弥陀佛,不是阿弥陀佛需要我们。

因此,哪有那么大的傲慢,总拿佛教的某些说法要挟、捆绑着佛菩萨?这种行为都是极蠢的。你需要人家,不是人家需要你,这个关系是不对等的,你那脾气在这上就不好使,一点用没有!

因此,在往生面前没有尊严,是我们死皮赖脸要去极乐,因为不去极乐就没有其他净土可以收留,就是各种地狱的常客。如果这等关系都理不顺,这人的悟性得多糟糕?所以,求生极乐应该是什么样的?舍下所有,这轮回的全部什么都不要了,你但凡想要点什么,但凡想要挟阿弥陀佛替你做点什么,绑架菩萨为你干点什么,都是脑袋进水。

因此,学佛要懂得如何满足佛菩萨的救度标准,进入佛菩萨工作的半径,成为他们工作的对象,所谓眷顾不求自得,而不是吆五喝六“你必须这样对我”。

上一篇:《法华经》略说【278】| 提婆达多品(33)
下一篇:《法华经》略说【280】| 提婆达多品(35)