幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【275】| 提婆达多品(30)

  • 《法华经》略说【275】| 提婆达多品(30)

音频在线听

 

【言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身。天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。】

秦始皇扫荡了六国,诸国分立的局面几百年了,霸主之位你方唱罢我做主,为什么他就可以完成统一?因为六国是在盘算自己利益的六国,所以可以合纵,可以连横,这种各怀鬼胎的局面,只要稍加谋略就可以兵不血刃。世间关系的不稳定也如此,如夫妻二人同床异梦,这家能好吗?这日子能好吗?为什么会这样?说简单点就是自私,你只想你的,他只想他的,各种谋求自己的。共同利益的地方,大家互相留面子,没有共同利益就可以分道扬镳,在这种利益至上的关系下,埋藏了巨大的隐患。

想长久就要统一方向,要把目标明确化。大家都想这样,那么你用你的方法,我用我的能力,方向都一样,纵然各种差异,却可以殊途同归,都在为同一个目的努力,有差异也没有关系。学佛也是这样的,你要有一个明确的方向,才能有对应的最佳路线、最优方案;没有目标,则无捷径可言。

因此,幻海迷局排在第一位的阶段性目标就是:怎么把自己送到极乐去!这个目标清晰明白了,余下就是你认同、认可、接受与否。或许你不想这样,你不需要往生极乐,你不乐意去极乐,这种也不能强求,极乐也不能派人来绑了谁。如果大家都想往生极乐,那就要学习怎么才能往生极乐,如何保障往生,如何是障碍往生。这些都知道了,就明白什么事情不能做,什么事情可以做,什么事情必须做了,这就有了对应的戒定慧。

你想往生极乐,相关业务你得熟,不知道业务流程肯定要走冤枉路,兜兜转转可能还办不了。如果学佛往生不了极乐,以后轮回还有机会再听闻佛法、再追求极乐吗?那都是后话,变数太大,不能寄希望的。为什么不能寄希望?不是没有这种可能,而是我们不能养成“等、靠、要”的习惯。你这次等着、靠着什么,下次你还会等着、靠着什么,你什么时候能站起来自己做一回主呢?人的机能是用进废退的,各种功能也是如此,“等、靠、要”养成习惯了,下辈子、下次轮回生死中,难道就能一改以前作风,颓势尽扫,力挽狂澜吗?

所以,不要允诺来世,这其实就等同于破釜沉舟,没有回头路,只有这样才能一路坚持下去。总想让自己在安全区、舒适区,这是人的本性,人类靠这种苟且的本性繁衍下来的,这个怂是刻在基因里的。不斩断各种退路,还给自己留各种余地,就不会逼迫自己努力,就不会逼自己一往无前。

龙女为什么转瞬成佛?因为她斩断了自己的退路:龙珠就是龙的命,她把全部的身家性命献给了佛,佛此时代表的是法、是无量诸佛、是无尽众生,接受了她的心意,也就是见证了她的舍生取义。所以,她的宝珠价值三千大千世界。

龙女迅速出现在大众面前,尽量减少没有必要的猜忌疑惑的蔓延,就算她最后以身示教,已经在无垢世界教化众生了,但其中的证明力依然有限,这个有限还是因为受众的根性差。

佛教是平等的,你不相信佛,佛也没有办法让你就马上信了。就像有的人说:你给我做个什么什么,我就相信你。这话是骗人的套路;害人常用这个套路:“你自裁了,就相信你爱我。”佛教支撑这种谬论吗?脑袋进多少水能说出这种话?但还有进水更多的人相信,乃至花钱去学习。

龙女赞偈前面一大部分都是没有主语的,从前后关系可以看到:她到大众前做了头面礼敬,这不可能是对智积菩萨,因为二世尊在前,无量无边释迦佛的分身佛在周围,怎么也不可能先礼敬到智积菩萨脚下。头面礼敬是对二世尊的,之后赞偈也自然是对佛的。

这赞偈分两个部分:一是赞叹佛的,二是为自己做证的。

赞佛的部分也没有什么复杂的,其中有两句稍微提一下,各位可以品一品佛经的妙:“天人所戴仰,龙神咸恭敬。”

龙虽然威力巨大,但也是脾气不好的。让脾气很不好的龙都恭敬,这就得以德服人了,想以力气服龙是不会得到龙的恭敬的。佛教就是这路子:不崇尚暴力,不推崇暴力,不支持暴力,但也不是手无缚鸡之力、毫无还手之力。如某教派口口声声杀啊、灭啊、诛啊、除啊,一听就戾气很重,戾气这么重,火气这么大,容易得胃病的,消化不良会瘦的。佛教是这路子吗?各种手段用完了,没有办法,不战不行了,才会用武力。这是真正懂得力量,而不滥用力量。

对龙来说,没有被灭族是佛的慈悲。虽然龙很强大,但还有一种动物更为强大,就是金翅大鹏。这大鹏鸟每天都要吃几百上千条的龙,而且龙的各种攻击完全不起作用,最后龙族就求到释迦佛前,请佛怜悯。佛陀把袈裟给龙王了,让他把袈裟拆出细缕,每条龙在角上绑一条,结果大鹏鸟就攻击不到龙了。没几天,大鹏鸟不干了:我体型太大了,不吃龙根本吃不饱,你救了龙,我却没了口粮,我们怎么办?佛陀又把大鹏鸟收做护法,才算彻底解决了龙族的灭顶之灾。

因此,龙族本身对佛教的恭敬就是有的,但这个恭敬不是因为人,而是因为佛救了他们一族,念在佛的面子上,才怜念所谓学佛人;但你做得不够好,想让龙恭敬你,这是不可能的。

天人爱戴敬仰。

到了三层天以后,基本上每层天的天人都会觉得自己很厉害、很牛气、很可以作威作福了。从夜摩天开始到四禅四天都是这样,无色界天更是如此。作为天人,基本上只有自己,只承认自己是老大,顶戴别人这事太难。

如之前某天王请我们照顾一下,说有一批天众堕落了。我们能怎么照顾?超度呗,还能许他们升官发财吗?但有些天众就很天真了,非要让我们送他们回天上去。你都被踹下来了,还回得去吗?不回天上也行,给我们安排一下大家大户投生做人。这是喝的水进脑子里了吗?这就是天人,就是天众,想让他们顶戴谁?求人办事都腰板耸立,还能顶戴谁?

偈里的这两句妙不可言,把众生的刚强、愚痴、顽固、恶劣表达得淋漓尽致,又没有说一个不字,因为他在赞佛的伟大。这种智慧真是不得了,这种深度的契合也只有佛教的经文了,世间诸书没有这样深度契合大众状态的了,有的就算想契合,也是诸多不合情理,为了搓故事强拉硬拽罢了。

龙女的智慧,从这两句里就可窥见一斑了。

上一篇:《法华经》略说【274】| 提婆达多品(29)
下一篇:《法华经》略说【276】| 提婆达多品(31)