幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【273】| 提婆达多品(28)

  • 《法华经》略说【273】| 提婆达多品(28)

音频在线听

 

【智积菩萨言:我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷便成正觉。】

“智积菩萨说:‘我看释迦牟尼如来,无量劫里都在做很苦很难的事情,在积累种种资源,寻求菩提大道,没有停止休息过。遍观这娑婆的大千世界,就算如草籽那么小的地方,都曾经是他舍弃身体生命的地方,如此做都是为了众生,这样辛苦努力之后才成就为佛的。所以,我不相信这龙女就能须臾间成就为佛。’”

这段经文是智积菩萨表达自己的疑惑,不相信龙女可以快速成佛,并把释迦佛在娑婆无量劫的努力也扯了进来。释迦佛是如此辛苦才成佛的,龙女为什么转瞬就行?话外音:如果龙女能转身成就,为什么释迦佛不转身成就,反而无量劫都在那么辛苦地舍身?

这话有毛病吗?有。毛病在哪?他只是看到释迦佛舍身受身,无量劫在耕耘辛劳,但他忽略了坐满四百万亿那由他国土的分身如来,这些如来怎么来的?那么释迦佛是怎么来的?到底谁先谁后,说得清吗?释迦佛来到娑婆的时候,是否也如龙女那样,也是瞬间转身而来?只不过龙女那是净土成就,没有释迦佛秽土成就这样麻烦。

秽土成就为什么麻烦?因为秽土众生的状态太差,所以就得自己准备更多的资粮。净土世界大家状态都非常好,善根好、根性好、福报好、悟性好、缘份好,要什么都好,不用费劲辛劳铺垫;可娑婆好使吗?娑婆是恶世。你遇到一个人,你想对他好,他就能对你好吗?你想一心和人好好相处,你们间的恶缘不答应,要在其中作梗的,要打脸你的一厢情愿,你没有善缘铺垫,就想什么都好地一路走下去吗?净土有这烦恼吗?有这麻烦吗?有这障碍吗?所以,为了避免在秽土后续的麻烦,避免成佛时候的麻烦,各种努力、各种修行、各种制约,做得差那么一丢丢,都会十分应景地反射到自己头上。

释迦佛亲身演示的因果少吗?金枪马麦、头疼三日,这是非常著名的案例了。提婆达多为什么那么恶心地对他?因为他之前和提婆没有接洽太好的善缘,所以自己成佛的时候,提婆达多恶心人来了。如果之前和提婆善缘能一直保持,至于这次招感到提婆处处和佛作对吗?辛苦努力无量劫,舍了身家性命地玩命干,为什么?还不是因为自己成佛时是恶世,多一份善缘,就厚一分法缘;多一丝恶缘,就增一笔恶逆。他明白这些,才如此艰难、才雷打不动、才九牛不回、才义无反顾地坚持了无量劫。可就算这样,想接洽善缘就能妥妥接洽上善缘吗?恶世轮回就是这样的,不会处处都随了你的愿,就算你是菩萨。

佛讲到得神足通可以住世许久,然后问阿难:“佛可以住世多久?”言外之意就是让阿难说佛可以住世无量劫,那么佛就答应他住世无量劫,哪怕答住世一劫也行啊。但阿难那时候被魔障了,答不上来,自己闷头跑到林子里静思去了。等他想明白跑回来回答,已经晚了,在这个空隙间,佛答应波旬的要求提前入灭了。这是大迦叶后来给阿难定的七宗罪之一。

佛想住世也要有住世的缘,而这个缘不是佛说了算,就算各种方便引导,没有人配合,佛也是玩不转。因为这样,不努力积累资粮,不努力接洽善缘,不玩命舍身受身地布施供养,在娑婆恶世时成佛更为艰难。现在我们看佛的一趟行走就已经非常艰难了,若不是无量劫铺垫,不知道还会难成什么样,或许那就真得马上入灭了,度众讲法机缘太差。

本段智积菩萨说的虽然有毛病,但毛病也不算多大。人家净土成就不需要那么铺垫;释迦佛恶世成就,努力铺垫这是正常的,取愿不同、缘份不同、目标不同,要做的事情当然不同,所以就会出现无量劫努力和转身刹那成就之间的差异。但智积菩萨依然还是没有放弃有色眼镜,还是把龙女当成一个八岁的龙女了,没有深度理解龙女的状态,自然不会理解她现在所处的位面,在这个不对等的信息上被打脸、被上课、被教训,也算理所应当,是正常的。

我们深处末法,是娑婆的恶世,是进入五浊的秽土,在这样的世界,释迦佛能成佛,其艰难、决绝、辛酸、悲苦,那是我们无法理解的。他分身诸佛无量,佛寿无极,还要受这趟苦、遭这份罪,为什么呢?这娑婆世界共有百亿小世界,一个小世界对人来说都是浩瀚无极的,在这样巨大的空间,每一粒灰尘都曾沾染过他舍身捐躯的鲜血,这是人能遭的罪吗?这是人能吃的苦吗?这是人能做出的无私吗?

我们说自己学佛,可我们做了什么?高下立判,泾渭分明,这种差距太大了。现在我们口口声声说大乘,谈玄说妙,随随便便就对某些菩萨评头论足,所谓的大乘走得太安逸了,所谓学佛也学得太舒坦了。就算这样,有的人还不满足,还觉得能有更好的大乘路,还觉得有不费吹灰之力就能成就的法子,若还有不需要努力的大乘路,有一天你如此成就菩萨了,你想谁会和你坐在一排共剪窗烛呢?他们都久经风霜、孑孓而行,我们养尊处优,十指不沾阳春水,怎么好意思和他们坐一排,怎么好意思同他们平起平坐?

对菩萨而言,辛劳是他们的勋章,是他们的奖赏,是他们的证明,是他们的荣耀。我们别说辛劳了,努力点能死吗?把功课做好,多难吗?自主学习点必须的佛教知识,能要你命吗?所谓大乘怎么可能不殚劬劳而成就?释迦佛是,龙女也是,不过是她的辛苦我们没有看到罢了。

上一篇:《法华经》略说【272】| 提婆达多品(27)
下一篇:《法华经》略说【274】| 提婆达多品(29)