幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【270】| 提婆达多品(25)

  • 《法华经》略说【270】| 提婆达多品(25)

音频在线听

 

【文殊师利言:我于海中,惟常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生勤加精进,修行此经,速得佛否?】

“智积菩萨以偈赞完,文殊菩萨说:‘我在海中只是在讲说《法华经》。’智积菩萨问:‘这部经文义理深邃微妙,是所有经典中的珍宝,在世间是稀有难逢的,可有众生因为勤以精进修行而迅速成佛的吗?’”

文殊菩萨说这句在整个流程里是稍显突兀的,前面智积菩萨赞叹完,也并没有问:你在龙宫里讲啥了,怎么讲,如何如何?而文殊菩萨马上就衔接了这一句:我只是在海里给大众讲法华而已。余下就没有了。

那么,这句话文殊菩萨是对谁说的?

前文提到,作为菩萨应该对度众生的手段、方法非常感兴趣,尤其是更为高效的路子,更应该寻求不息,乃至为这样的法忘躯舍命。当无数菩萨从海里涌出,原先那些小乘人也转投大乘了,这种教学成果是显然和巨大的,作为纯粹意义的菩萨必定是要询问:到底怎么促成这样的效果的?可是,智积菩萨并没有问,依然是按自己的意图在揣测。所以,赞偈里的内容听着就空洞乏陈了,但文殊菩萨并没有把话说完,说可以见证、验证、校验如此了,肯定要补充,把整个流程交代完毕,以免有些菩萨随后要寻求答案、方法,在某个过程插嘴问这个问题。这一句话没有说完,那就要找机会把话说完整。

此时的这句并不是完全对智积菩萨说的,因为智积菩萨对此不感兴趣,人家也没有问在龙宫里怎么度的众生,不关心效果好不好。他看到效果好了,心里一点反应都没有。

文殊菩萨这时插话补充的这句,挑起了智积菩萨的兴趣。智积菩萨的潜台词是:在龙宫里讲《法华经》?法华如此珍贵难信,却在龙宫里讲?但前面已经有验证了,不好直接否定教学成果,这是成佛的法华,有众生能借此迅速成佛吗?他并不关心借由法华成就了多少菩萨、救度了多少众生,反而很关心借此是否有迅速能成佛的。这个迅速成佛的关键是“迅速”,也就是多快、多急、多猛、多利的,而不是一佛乘那种听一耳朵早早晚晚都会解脱,都可以成菩提,最后都会成佛。

这个问题有了挑刺的成分了,依然还是没有瞧得上海里众生,虽然随着涌出了无量的菩萨来,但或许他也很多次见过这样的场面,毕竟大菩萨救度众生很关键的点是在激发菩提心,促发众生的菩提行,从而帮助众生契入大乘、获得大乘果证,这个事情只要一个机缘把握住,就可以效果很好;但对成佛而言,成就菩萨那就太简单、太容易、太不算什么难事了。

面对如此挑衅,文殊菩萨也是给足了面子,随后对话中提到龙女了。

 

【文殊师利言:有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。】

“文殊菩萨说:‘有苦海龙王之女,现在才八岁,很有智慧,根性非常利,也善于知晓众生的种种根基、行为及结果。她获得了总持,诸佛所说的甚深秘密法藏都能接受并奉持;能深入禅定境界,对诸法的种种了达清晰;在刹那间就发了菩提心,随后得了三不退转,获得了四无碍辩才;她对待众生就像慈母对待婴儿一般,具足功德不缺,身口意的种种表现也是微妙广大,慈悲柔软,能达到菩提之觉。’”

这一段经文描述了龙女的状态:

一是自然状态。龙女是龙王的女儿、八岁。

二是自身状态。有智慧,根性锐利,身口意的表现微妙广大。

三是修行状态。善知众生诸业,获总持,得诸佛秘髓法藏,深入禅定,了达诸法,功德具足。

四是境界状态。刹那发菩提心,三不退转,四无碍辩才。

五是格局状态。对众生如母对子,慈悲柔软,意志和雅。

六是总体评价。能成、能至菩提。

要知道,这些提到的名词哪一个都不是八年修行可以企及的。

首先根性锐利,这别说八年了,就是八个劫也不一定修得出来。没有这个利根,怎么迅速得智慧?余下种种更不要提了。

我们跟随《法华经》节奏到了《提婆达多品》,前面也多次提到:要做多少劫辛苦努力,能听闻《法华经》一句一偈,都觉得已经是赚大了,已经是无量努力得到回报了,因此是否有众生可以凭空得以听闻法华,哪怕一句一偈?

龙女八岁就听法华到了这个位面程度,她听了多久不可考,但不管多久,这辈子最长也不过就是八年而已。在八年的时间里,想完成如上任何一个的修持都是极难、极难的。

智慧,之前说戒定慧这是一条路,另一条就是深入经藏。她两条路都走,能深入禅定境界,又能奉持诸佛法藏,这简直就是空降兵。世尊教导了四十余年的各位大弟子是否能完全企及这两条线,或者说能摸到边呢?所以,八年如此境界,如果是靠这八年就修到这的,就太疯狂了。

根性状态这是宿世结果,不是几辈子努力能扭转、改变的。比如懒惰,宿世也多懒惰,所以这辈子更乐得懒惰,想靠一辈子扭转这些宿世的影响,除非是得了总持陀罗尼门,也就是洗净铅华、转凡成圣,不然这些宿世习气不能寄希望一辈子解决的。这事我们也不能期望的,最多是此生完毕往生极乐,在极乐世界完成转化,获得总持,对接诸佛秘法,从而完成一个格局状态的大跳跃。

上一篇:《法华经》略说【269】| 提婆达多品(24)
下一篇:《法华经》略说【271】| 提婆达多品(26)