幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【269】| 提婆达多品(24)

  • 《法华经》略说【269】| 提婆达多品(24)

音频在线听

 

【尔时智积菩萨,以偈赞曰:大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。】

本段偈提到“实相义”,这个部分不乐意触碰,对当下我们来说意义不大。

实相就是真实的样子,本来样貌,原本是什么样的。但佛教讲说的实相太复杂了,地狱道有地狱道的实相,天道有天道的实相。这所谓实相是部分和整体的关系,佛了知全部实相,余下各阶段菩萨、各道众生所能掌握、了知、窥探的,只能是部分或小部分,没有机会触碰全部实相。以部分实相宣说“我这是实相”,这不荒谬吗?只不过是相较而言,不是绝对意义上的真实,这种实相只能说方便这样叫叫,这样称谓一下,别把这个事情太当真、太较真。面对部分实相,你那么较真就败了。

面对实相这样一个复杂状态,文殊菩萨能不能以极快的速度,让大众了知明白?大众是否有根基、福报听闻?是否有悟性、善缘,听即信受,不逆、不疑、不惑?这显然不是一个简单的话题。就算各种酣畅淋漓的宣讲,实相是那么容易描述的吗?那是心行处灭、言语道断、没有二元对立性、没办法描述的,怎么酣畅宣讲呢?我们常常见有的经文描述到的非善非恶、非内非外、非彼非此等等诸如此类,没有对比性,没有办法称谓,连用个什么名词都要不断颠倒否定的,这样的实相怎么酣畅宣讲?

实相就是这样的,怎么讲,如何讲,如何快速讲明白,如何让对方能马上明白?什么悟性一听即懂、马上领会奉行?他去的是龙宫,面对的都是啥众生?有悟性的众生哪都有,但大面积的众生就不能寄希望悟性好了,就像我不能寄希望你们悟性好是一样的。在所谓学佛的路上、学佛的过程,我们所谓学佛人爬了几许,走了几年了,自问有悟性吗?龙宫的众生就算是有根性好的,但都是轮回众生,能好多少,能差多少呢?

龙女八岁,就算从出生就开始听文殊菩萨讲法华,也就是八年到头,这么短的时间怎么成就的?我带群,从2012年正式按部头分享《地藏经》开始,到现在也算是八年了,遇到各种各样的人,形形色色,有的可能有悟性,但不代表他其他种种就都好,真是各有各的毛病、各有各的问题,有的如跷跷板,这边好不容易弄明白了,那边又出问题了。或许这些可以避免,但对很多人来说,弯路少走一个都不行,他都觉得吃亏了。

从此段偈描述的内容来说,“演畅实相义”,这明显是一种臆想,但没有实相的支持,怎么就取义菩提、成了菩萨?这就是文殊菩萨的妙了,如果所有实相都演一遍,受众能接受多少?能理解对多少?这都是岔路,随便一个没照顾到,就得跑丢一大票人。讲实相义,不是疯了?文殊菩萨能那么傻,干这等蠢事?他是什么玩法路子?按文殊菩萨十大愿来说,“愿共有缘”,他借这种、那种善恶好坏的缘开展工作,最后就是如前面提到的:借助一个由头,引发菩提愿,然后给他一个手段方法,让他去落实菩提行。这就是最简单的引导众生趣入菩提,也就是最简单成就菩萨的方法了。

过两天是盂兰盆节,《盂兰盆经》里描述的是利益七世父母,七世父母是二的七次方,也就一百二十八位,但你就只有七辈子父母吗?你还有多少辈分的祖先啊?你如果轮回一百辈子,每辈子都利益了七辈祖先,这就上万了,但还有十辈祖先、一百辈祖先呢?这账算得清吗?你轮回了多久,你的直线父母肯定是你轮回的倍数,父母还有父母啊,还有祖先啊,你的直线亲属有多少?需要说出一个具体数字吗?无量、无边、无法估算与描绘的巨大,哪辈子不是父母亲人一口一口喂你,拉扯你长大的?这样多的父母想帮一下了吗?想着做些什么真实送达利益了吗?想过他们现在过着什么样的日子吗?想着他们在六道里都有什么样的境遇吗?

这些都没有想过,说自己可孝顺了,不觉得这话说得很无耻吗?这些都没有考虑过,说自己多优秀、多重恩德,不觉得脸上臊得慌吗?这些都不能顺着思维一下,顺着想帮一把、扶一下,不觉得自己大乘的口号喊得很荒谬吗?如刚说到宿世父母的事情,说到盂兰盆,说到其数汪洋了,我们怎么面对如此浩瀚的直线父母亲属?怎么面对流逝在轮回各道里的各位亲眷?你学了佛法,没有手段方法帮一下吗?帮了一下,对方如果还在轮回里,转头又会是头出头没,你有能力一次一次救拔他们吗?能真实送达利益也可以,哪怕就是轮回中头出头没,但我们现在扪心自问,水平够干这等事吗?你面对的众生不是三个、五个、十个、百个,不是用手指脚趾能掰得过来的小小不言的数字。

如果没有更弘大的方法、更高效的手段、更低门槛的法门、更彻底的路线,你这些亲人在轮回里喝着地狱的茶,吃着着火的铁碳铜丸,在滚沸的油锅泡澡,你摇身一晃:我学佛了,我念佛求生,我要出轮回了。你就算出去,看到这些种种,不得屁滚尿流地滚回来吗?好不容易挠扯出了轮回,屁股没坐热又要回来,这是闹啥呢?

既然现在有了手段、方法、路线、法门,为什么不尽此一生,把和自己有缘的众生度个七七八八?就算只是机缘成熟的,你能送个七七八八,也算你没有白来,也算你这趟生死赚个盆满钵满,算你这次体验没有错付,没有辜负所谓大乘的荣耀。

如上的方法,就是借由文殊菩萨的玩法路子,各位可以自查自纠,自己对照,想一下到底这路要怎么走?余下的路,于后的生命,余下的菩提……

上一篇:《法华经》略说【268】| 提婆达多品(23)
下一篇:《法华经》略说【270】| 提婆达多品(25)