幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【268】| 提婆达多品(23)

  • 《法华经》略说【268】| 提婆达多品(23)

音频在线听

 

【尔时智积菩萨,以偈赞曰:大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。】

“智积菩萨看到文殊菩萨在龙宫的教学成绩后,用偈赞叹说:‘有弘大智慧、德能、勇猛、刚健的菩萨能度化无量众生,在今天的法会现场,大众和我都已经见到了,能开敷真实义,讲说一乘之法,广泛教导各位众生,令他们迅速成就菩提。’”

我们从这偈来看,说智积菩萨不知道《法华经》绝对是冤枉他,能轻易说出一佛乘的事,这也是对此有了解的。

文殊菩萨为什么会有这样的教学成绩?之前群里发过一阵子文殊菩萨的大愿,基本上都是落脚在激发众生的菩提愿上,和其他菩萨的愿有不同,但也是殊途同归。不同在于他更侧重于教导众生、启发众生、引领众生发菩提愿、发菩提心。因为对大乘而言,虽然慈悲是基础,但菩提才是根本,没有菩提的种种,大乘的种种是不可得的;只有慈悲却没有菩提的跟随,慈悲是假慈悲、是空慈悲、是虚妄慈悲、是不务实的慈悲。

慈能予乐,悲能拔苦,慈悲心是予乐、拔苦的心,但还在意识活动范畴,还需要落实行动,真正赋予离苦得乐的效果,这个慈悲才算是落地了,不是虚妄的。慈悲也包括世间予乐、拔苦,和菩提不是一个水准的,比如有个人饥饿困苦,帮助他解决了,是慈悲行,但这个水准和菩提不一样。菩提是觉悟,是需要伴随觉醒因素的,如果种种帮助和觉醒没有一毛钱关系,这个行动虽然可以帮助他人拔苦、予乐,最多是大慈大悲,但不能理解为菩提。

文殊菩萨的教学目标定得更高,种种大愿的落脚点多是激发对方的菩提心,有了帮助他人觉醒的想法,后续再落实觉醒动作,这就顺理成章入了菩萨位,所以文殊菩萨的教学效果夸张,手段高明,格局弘大,铺垫完备,路线清晰,自然效果好。

激发菩提心,这是入大乘的关键内容。这个话题我说了很多次,也强调很多次,能不能契入大乘的关键核心问题就是:你和众生是什么关系。明白了,才会如婆罗门女又跑回塔寺发大愿,因为这个愿已经和彼世的母亲没有直接关系了,是通过母亲这个线索推演到更多众生,推演到一切众生。明白这个问题了,才会在后面的大愿里把这些众生囊括其中,要面对这样的受众努力;如果没有明白和众生是什么关系,自然不会想着要帮助他,不会想着要利益他,何必千辛万苦凑上去找不自在?

这个问题我之前也说过,但觉得还是不说的好。说太多,你们失去思维寻求的空间,只是听我叨咕,虽然知道了,却不如自己体会的那么充沛。这是大乘的关键性问题,关乎到举步迈腿能不能进了大乘门。明白了,可以轻易跨越过去;不明白,说再多都没有用。

亦如此处的智积菩萨,他赞叹文殊菩萨的教学成果很好,赞叹完没有后文了,你不应该想一想我也要这样学习、这样利益众生吗?他并没有:“我不想这样做。”所以,他的菩萨称谓真是从护持佛舍利及塔而来,并不是因利益众生。

前文提到四弘誓愿,法门无尽你得学习,这才是菩萨行。文殊菩萨怎么教导众生成绩斐然的?你作为菩萨不学习吗?你想学习,不想把好的方法复制并贯彻,从而更多利益众生吗?菩萨的精进在哪里?一则是在修持境界上的,一则是在利益众生的行动上的。要境界没境界,要行动没行动,这大乘怎么好进?

如果正常情况,菩萨赞叹菩萨应该是:你辛苦,你如此付出我们看到了,也看到了成绩,这个方法非常好,希望更多众生得利益。是不是要这样想、这样说、这样思维呢?就算他那方法不如你惯用方法,也应该是希望彼此多多努力,更多众生借此得利益;如果我的方法不如你的,我也希望能借此方法用在利益众生上,这才是菩萨的眼界和格局。

此处智积菩萨的反应真是非常非常地道,把他的状态展露无遗,他没有想着众生的事,把佛舍利照看好、佛塔照看好就完成使命,这心态怎么能不让多宝佛担忧牵挂呢?但《法华经》也听了多少遍了,张嘴闭嘴一佛乘、实相义,这种佛油子佛混子的样子跃然纸上,真是入木三分。好法门、好手段、好路子和自己没有关系,度众生的事情,都你们上,我不干那个事,这是啥菩萨啊?

同样,如果我们学大乘,众生和你没有关系,度众生的事和你没有关系,利益众生的事和你没有关系,你算啥大乘人?纵然学了无数大乘法,修行到了极高境界位面,也算不得大乘人,始终是格局太差。所以,你和众生是什么关系?明白了,最后一定会推导出怎么救度众生上,这是大乘的必由之路。你没有想着成就众生,你怎么成就?你不想救度众生,你怎么被救度?你不想着利益众生,你怎么拿利益?

亦如我们为什么可以获得特许?是主动找上门要给我们这款利益,这是何等殊荣?因为啥?凭什么我们可以有呢?不就是因为我们还在念叨着所谓度众生吗,度不度的,度多少,且都后论。

为什么啊?因为不管外面如何,起码还有一个小圈子在谈论这个事情,这就是大乘的火不熄,这就是大乘的法脉不绝,就是大乘的希望不灭,就是大乘还在行走,虽然艰难。

众生如何获得更大利益?在文殊菩萨的境界格局里,一定是辅以大乘,导归大乘,凭借大乘,能入此大乘门,一切利益终是水到渠成;若这个门进不来,终究还是分水岭一般,被隔绝在外。

你想所有努力都不白费,这些辛苦不耗散在轮回的角落里;你想所有付出都能有真实收获,若在轮回,终究是有漏有尽。只要在轮回里,所得种种也经不住时间淘洗,经不住欲望打磨,经不住无明遮蔽,经不住生死迁讹。

上一篇:《法华经》略说【267】| 提婆达多品(22)
下一篇:《法华经》略说【269】| 提婆达多品(24)