幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【267】| 提婆达多品(22)

  • 《法华经》略说【267】| 提婆达多品(22)

音频在线听

 

【所言未竟,无数菩萨坐宝莲华,从海涌出诣灵鹫山,住虚空中。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:于海教化,其事如是。】

没有般若,我们的路怎么走?

粗暴说,般若是智慧,粗暴解读为分析和解决问题的能力。

这个能力哪里有?正常来说就是两条路可以获得:一是戒定慧,走通三学,获得智慧;一条就是深入经藏,智慧如海。

第一条走通戒定慧。这无疑就是传统老路子、老模式,路子肯定没有问题,我们水平不够、不达标、不够资格,没有办法走这条路。亦如现在所谓学佛人,戒行好的有几个?能真正把戒守得住的又有几个?就算戒做好了,这才是起步阶段,是基础、是地基,不代表任何结果。

亦如之前说十善,这事谁敢说自己做得好、做得来?五戒十善,这是基础水平的戒,你想修行,指着这种水平的戒,行不行?为什么佛教里有更多、更高的戒,如果五戒十善就可以解决一切了,何必要后续那么多戒呢?所以,只是这个戒就已经是无底洞了,你多少辈子能修好?而且轮回还是为善为恶、逐境而生的,你多少辈子能把戒修圆满了?戒都整不了、整不明白,戒定慧怎么走得通?入门都进不去,想登堂入室,这不现实。但很多所谓学佛人,还做着这种春秋大梦。

第二条路就是普贤菩萨说的“深入经藏”。深这个字表明基础态度:深,不是你机关枪扫射几遍就完的,不是念了多少数字就可以的,而是要有一个深的状态。想走通第二条路,对经藏来说,你不能深入,就没有机会实现。

现在经文很多,各种经文、各种版本、各种讲解、各种注释非常多,网络非常发达,只要想找,可以找到非常多的内容。但你能不能深入进去,这不取决于经藏本身,而是在于自己。

获得般若智慧的两条路:一条是戒定慧走通,一条是深入经藏。或者代换一下:走通戒定慧,这是通过修行获得神通;而深入经藏,这是获得道力,你通过学习佛法,从而拥有的一种状态、一种能力,虽然不同于神通。如《地藏经》读得熟,做恶的时候就会满脑子跳句子,偷盗者如何如何,杀生者如何如何。虽然没有神通,但因为学习佛法的缘故,因读《地藏经》的缘故,在某事情中后续是什么,可以出现提醒,这是道力。亦如《楞严经》的“五十阴魔”和“精研七趣”提供给我们各种各样的案例和状态描述,熟悉了,你遇到对应的事情了,会马上反应出:这好像就是其中说到的什么什么。这就是道力。

亦如早些遇到魔王,对正常学佛人来说,听到魔王一词不得吓尿了?!但因为《维摩诘经》的缘故,知道魔王多是不可思议解脱菩萨应现,那么可能我面对的这个魔王不是,但或许他就是呢?如果没有读《维摩诘经》,对这个描述没有印象,面对魔王,那就是魔王,怎么可能和菩萨挂上钩?可是挂上钩了,我们就有的聊,那就不是魔王和佛子的关系了,而是佛子和菩萨的关系,这就是道力使然。因为经藏提前读到了,有这个印象了,才能在遇到这样的事情时有这个力量、有这个状态,不至于恐慌、惧怕、体如筛糠,这就是从经文里获得道力的缘故。

《地藏经》给我们那么多案例、那么多方法、那么多事情的描述,可以说从人的生老病死全程都涉及到了,方方面面非常丰富,但你如果没有印象,遇到事情你想不起来、对不上号,就是没有获得道力,也就是你没有通过学习佛法、学习《地藏经》获得对应的状态和能力。

简单基础的道力都没有,怎么企图经藏深处的如海智慧?没有这个受用,你的那个法怎么用、如何用、如何有作用?没有效果,拿了一个烧火棍,你是要干啥呢,吓唬谁呢?

般若是六度的核心,般若是法能存续、绵延、生发的基础,是法能有效果的保障,是法可以传递下去的依托,但是我们如果没有办法获得,那么我们也要得其受用,也就是拿到相似的那个作用、相似的那个效果,这样我们的路还可以走一走。如果这些都拿不到,这路怎么走?没有照明,就算手里的工具都对,就算方向也正确,能走到站吗?

记得之前看过一个视频,灭火器能灭火,但有个人不是正常使用灭火器,而是把罐子整个丢进火里,这能灭火吗?不爆炸就不错了。工具都用不明白,效果怎么保障?想用明白工具,得对应学习,这个学习也需要投入。世间一个小的器具尚且如此,佛法要解决生死、烦恼、轮回的大工具,难道随随便便就学得会?轻松容易就学得明白?

我不怎么讲般若和空义,原因如上。我们水平不够,门槛都跨不过去,是属于没有资格正路获得的那种水货、差生,而有的东西还需要有,不然余下的路走不了,那么我们就想办法拿,用其他途径获得受用。这就像没有自行车,但不影响你花一块钱骑一段路。一块钱是买不来自行车,但可以得其受用。得受用就可以了,你还非要买下来,获得所有权吗?我们的路子就是这样的,不要所有权,当然有也不拒绝,在没有所有权的前提下得其受用,而不是拼尽全力获得所有权。

这样就简单许多了,很多地方不需要死磕,不需要你死我活地解决。亦如我们可以看到很多所谓学佛人,在某个问题上各种死磕:它不死,我不干别的。这心情可以理解,脑袋秀逗了也是事实。这问题不解决,余下的路不走了?余下的事情不办了?解决,那就有可能解决不了。如果解决了,那当然好,但解决不了,为什么不想一个和平共处又互不干扰的中路呢?

这是中道的受用,我们想求中道很难,但对各种事情的解决,很可以用中道的模式处理。非要死磕某个烦恼,这对中道而言就偏右、激进了;而那些所谓看淡、放下、随缘,对中道而言又可能偏左、消极了。为什么不中道取用?

没有般若,可以拿智慧;智慧暂时没到手,可以用道力;想拿道力,经教深入学习就可以。遇到事情,你有敏感度就可以套用在经文上;事情来了,你有来自经文的直接提醒,这就是道力、就是你学习了这部经文得了些许受用。如果这也拿不到,那也不肯拿,非要盯着般若三昧,这也是脑袋瓦掉了.

上一篇:《法华经》略说【266】| 提婆达多品(21)
下一篇:《法华经》略说【268】| 提婆达多品(23)