幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【264】| 提婆达多品(19)

  • 《法华经》略说【264】| 提婆达多品(19)

音频在线听

 

【智积菩萨问文殊师利:仁往龙宫,所化众生,其数几何?文殊师利言:其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。】

“智积菩萨问文殊菩萨:‘你跑龙宫去度众生了,度了多少个啊?’文殊菩萨回答说:‘无量,不好计算称说,也不是用心能揣测的,等一会自然会有证明。’”

智积菩萨在寒暄过后,问的话就很锋利了,问度了多少,这话好像是没有毛病,但如果不以傲慢轻视来问,应该换个问法,比如说:你去龙宫度众生,效果怎么样?或者说:所度可如愿?这也算是菩萨和菩萨间的对话了,起码内心里有相互的尊敬和惺惺相惜,知道度众生不容易。所以,直接问度了几个,说出个数字来都是少的,就像富豪和上班族探讨工资,上班族说出的数字就算很大,必定有个具体数字,但富豪说不出数字,这是真富。

这个问话里裹挟了不和谐因素,没有这样问的,不带这样问的,这样问就很明显是瞧不起人了,虽然前面也是毕恭毕敬地称呼文殊菩萨为仁者,但从后面的问话来看,这所谓仁者也只是出于表面上的形式。文殊菩萨不知道吗?回答得可谓滴水不漏:数量啊,没有边、非常多、无量、说不明白的、想不明白的、也不用猜。直接给怼了回去,而且知道智积菩萨不会信,马上封口:“等会马上就有证明”,堵住了智积菩萨再说出什么不上道话的机会。这两句对话可谓高下立判,马上相互什么底细也都差不多探完了。

我们要强调一点,文殊菩萨说“无量”,这个说法对不对?有没有妄语之嫌?如果他讲说小乘法、人天乘法,收益多少人众就是多少数量,这数量就算再庞大肯定是一个短期内较为固定的数字,以菩萨大智大能,知道这个数字并不困难。在龙宫度众生,龙宫的众生数量也应该是较为固定的,怎么就无量了?只有大乘才可能无量!

比如说,文殊菩萨教导某水族众生成就菩萨了,这个新晋菩萨要去度众生,因此文殊菩萨到龙宫去度众生,这个数量就不好计算了,因为有后续不断触发的菩提行在跟随。如果他教导上千个众生成就菩萨,或者落实菩萨行,这一千众就要秉承法义法理去辐射到其他众生。因此,直线可以计算是一千,但衍射出的度众生效果不是一千所能计算的。

从文殊菩萨回答的“无量”来看,只能是他教导众生成就菩提、发菩提心了,只有这样才能成就无量。随后经文给出证明:确实成就很多菩萨。可能为了避免大家听不懂,经文没有描述随来菩萨的数量多寡,就算说出具体数字,也没有问题,因为这些菩萨还在度众生,还在引导众生趣入大乘,还在引导众生发菩提心。因此,文殊菩萨的“无量”没有妄语之忧,很自信。

从这个回答反过来看智积菩萨的问题:他执了相了。他听闻到龙宫讲法,龙宫那都是畜生道、都是动物,能有什么好成绩?也因为这个相的问题,导致后面被龙女菩萨上课。觉得动物就差,不能有成就,就算很努力有点成就,数字也不会很大,所以才问所度几何。这里面裹挟了很多杂质:

一、刚刚提到的执了相,执了一个众生相。

二、有傲慢。

三、不解法华的大意趣,众生皆可成佛的一佛乘。

四、不解众生平等的大根本,一切众生本性无差。

五、对众生有取舍之意,以执念分别众生优劣好坏。

这种情况不可想象,作为一尊古佛的侍者菩萨,满虚空法界绕着听《法华经》,表现出的状态不对路,所以他会敦促多宝佛当回本土,就算千辛万苦开了宝塔,听了几耳朵,他不喜听闻。释迦佛是看在眼里,没放他们回去,智积菩萨才有了转机。多宝如来对释迦佛的心意是瞬间就明白了,所以根本没有理会“回本土”这个茬,不搭这个话,多宝佛不同意,智积菩萨也不能自己回去。

为什么多宝佛的侍者菩萨是这个水平?他们满虚空法界听《法华经》,佛讲的去听,其他人众讲的也会携宝塔去做证明。这里,多宝佛取的是身教,重法故、珍法故、喜法故、护法故、守法故,才满虚空听闻此经,为做证明。但智积菩萨没有看到多宝佛的教诲是什么,他的愿是护持佛和宝塔,而不是因为法,所以他彼时的心态格局还是一个打杂的。

为什么我们称谓他为菩萨?因为他护持佛舍利及宝塔无量无边劫数,还在坚持。这个护法之心是菩萨行,但不是菩提正路,他求的不是对法有多理解、多通达,不是追求法义、修为等等。为此,释迦佛当时就说让他和文殊菩萨论说妙法,而他还有傲慢:我听闻《法华经》那么多遍了,听闻见闻那么多了,和我探讨妙法?!心里面有一种论资排辈的情绪。裹挟了这么多杂质,也可以成为菩萨,这就是法华一佛乘的妙了。因此来说,虽然智积菩萨随多宝佛饶法界听法,但他并没有真正听闻到《法华经》,反而是在这个不起眼的娑婆世界把法华听明白了。

这很不可思议:一尊许久劫数听闻无数遍《法华经》的菩萨却不懂法华。这事我们想一下也不难理解,我们学佛许久,懂得佛法吗?读了某部经文,懂了多少?念了某圣号,懂了多少?但佛教是务实的,没懂就是没懂,言辞里就会表现出没懂来,行作里就会渗透出没懂来,身口意都会释放这不懂、不懂、不懂的信息。

上一篇:《法华经》略说【263】| 提婆达多品(18)
下一篇:《法华经》略说【265】| 提婆达多品(20)