幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【262】| 提婆达多品(17)

  • 《法华经》略说【262】| 提婆达多品(17)

音频在线听

 

【尔时文殊师利坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然涌出,住虚空中诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。】

“佛陀刚刚说完,让智积菩萨稍等。文殊菩萨就坐着大如车轮的千叶宝莲,从咸水海龙宫出来,还有一些同行的菩萨也坐着宝莲,都在天上飞到灵鹫山。他们从莲花下来,到佛前礼拜释迦佛和多宝佛的双脚后,文殊菩萨到智积菩萨面前,寒暄几句坐在一边。”

经文里提到的大如车轮,并不是我们理解的那个车轮,应该理解为天王的车轮。古代的车轮一般是用木头鞣制而成,沁水后烤火,用力使木头弯曲,几节弯曲的木头拼接而成轮子,如果正常车轮并不会非常大。

莲花很大,有千瓣。这种莲花现实中就没有机会见了,现在的莲花就算最大的,也没有千瓣那么多。怎么成就千瓣莲花?我们知道,极乐世界的莲池里,莲花颜色种类非常多,《佛说阿弥陀经》强调了四种颜色,分别对应的是“慈悲喜舍”四无量心。

莲花的大小是由心量的大小决定的。心量越大,对应的莲花就越大,反之就越小。亦如到极乐了,不管是罗汉还是菩萨,身相样貌都是一样的,他所有的莲花是用以区别差异的工具。莲花大、心量大,级别相应就高;莲花小、心量小,圣位相对要靠后些。

千瓣,这是代表智慧更高,就像极乐的七宝行树代表戒定慧的“慧”。这种生机勃勃基本都代表智慧,智慧越高深,莲花的花瓣越密越多。因此,文殊菩萨坐千叶宝莲大如车轮,就宣示了他的地位和状态。都到菩萨这个阶位了,没有什么可炫耀的,所拥有的一切都是修为、境界、状态的直观反应,他修为好,大众直观可见。

怎么拥有自己的莲花?一般来说,去极乐世界就可以有属于自己的莲花了。预约往生也可以,极乐的莲池非常大。十方世界有一个人念佛,想要往生极乐世界,莲池里就长出一朵对应的莲花,等这个莲花长差不多了,就是代表这朵莲花对应的那个人众世间旅行要结束了。西方三圣拿着这朵莲花到对应世界接这个人,这个人咽气舍身离开,神识进了莲花,就可以回到极乐世界的莲池里,等莲花开,化生而出,那朵莲花就是他的父母、房屋、坐骑、床座了。

往生极乐是获得莲花最容易的方法。当然还有其他方法,比如请佛菩萨恩赐,不过这种就稍微难一些,毕竟你的状态要匹配这种恩赐;如果不匹配,又没有这种殊胜的大机缘,那就不能寄希望于从外获得了,就要靠自己修出莲花了。修出莲花当然不是修三花聚顶。

佛教以莲花代大乘,大乘的六度万行是获得莲花的正常路径,传统路线是要靠获得智慧而有。莲花有很多非常妙的状态,比如最重要的就是“转”,转淤泥为清香,你想修出莲花,大乘的“转”要有。在大乘的境界,有对应的智慧,有对应的莲花应现,这是靠自己修出来的。我们基本上放弃这个,因为有也只是处于无形状态,不会实现如菩萨莲花那样的作用,没有办法坐着各地方跑,人世间行走还是要借助其他交通工具。老老实实念佛求生,预约极乐的那朵莲花,待往生了就获得了,这是最简单的。

今天有同修和我说话,说可以理解释迦佛在燃灯佛所泥发布地,后得燃灯佛授记,但理解不了龙女成佛。对深邃法理,理解不了是正常的;如果每个法理都理解了,这也不正常,毕竟没有智慧,所谓理解也就是接受,不是真正明白、真正懂得。亦如《无量寿经》宣讲过程中有一亿菩萨退转,因为不信受的缘故。《无量寿经》说啥了?是什么程度的法理让一亿菩萨升起狐疑?这一亿菩萨不会都是一、二地的吧?到三地菩萨位才勉强有智慧,在此之前的菩萨都谈不上有真实智慧。我们自然不能比拼智慧,本来就缺,这是我们的硬伤。

如果用《无量寿经》来套,一亿菩萨不信受、退转,我们凭什么就信受?我们的过往、状态、精进、善根、境界、智慧等等,能和这一亿菩萨比?但凡升起个想比的念头,就有傲慢,有愚痴。人家已经是真正的登地菩萨,你我算啥?各位看一看《楞严经·五十五位菩提路》,从乾慧地开始,十信、十住、十行、十回向,然后才登地菩萨十个阶位,已经登地菩萨了,我们拿啥和人比?只需看看十信位都啥境界状态,就知道真是比不了!所以,不顾境界状态而自称菩萨,这是愚痴,但凡有点理智,都不会如此傲慢。

上一篇:《法华经》略说【261】| 提婆达多品(16)
下一篇:《法华经》略说【263】| 提婆达多品(18)