幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【259】| 提婆达多品(14)

  • 《法华经》略说【259】| 提婆达多品(14)

音频在线听

 

【佛告诸比丘:未来世中,若有善男子善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。】

本段经文说对提婆达多的部分能净心信敬、不生疑惑,这是门槛。一是提婆达多的部分到底展现了什么,你要有个了解;二才是对此部分内容以清净心相信、恭敬、不起疑惑。这个门槛前面是一个隐藏门槛,也就是到底《提婆达多品》里提到了什么、说了什么、表达了什么,你如果不明白,不落三恶道的受用就不能寄希望拿到;如果这个门槛不摸清楚,清净信没有地方落实,不起疑惑没有地方彰显,自然后续的利益也就与此无关了。    

提婆为什么被授记?这就是关键!干了那么多恶事、坏事、糟糕事的提婆,为什么还可以成佛?这都不能信受,你自己一身脏、一脸泥、一兜垃圾,怎么成就菩提?怎么相信自己可以成就菩提?怎么推广众生可以成就菩提?

我们比提婆能好多少呢?起码提婆曾经是佛陀的善知识,教授佛陀法华,开启佛陀和法华的因缘,我们可有这种资本躺赢在轮回里?过去提婆是佛陀的善知识,后来提婆作恶多端,未来提婆号天王如来。我们呢?且不说我们过去现在,就说这事我们能不能信受?

这也如往生极乐的发愿念佛是一样的,你如果相信发愿念佛可以往生极乐,可以蒙佛接引,你就应该相信众生也可以由此解脱、由此往生、由此得生极乐净土;如果你相信众生可以由此往生极乐,就应该相信普门超度只要正常做,就有效果保障。

但如果对此有疑惑,就等于你对往生的事情有疑惑,对发愿念佛的事情有疑惑,对佛陀凭愿接引的事情有疑惑,对净土的种种有疑惑,对释迦佛宣讲极乐的相关有疑惑,对十方佛广长舌赞叹之事有疑惑,还怎么借此往生极乐、出轮回、成菩提?!

如果你相信极乐相关种种,那么净土衍生出的种种,你就必须相信。理解不理解,那是水平、境界、格局的事情,但不理解也要相信,因为没有其他路可走。你信不信,这也是唯一出路;既然是唯一出路,不允许有半点疑惑。有不理解可以咨询,可以学习,可以查阅资料,但净土的种种难信难解,可能是我们一辈子努力探寻都无法解答的,与其寻求理信支撑,不如在这条漫长路上及时回头。

我们就是这样玩的,我们在努力寻求理解极乐的相关种种,但受限于能力、境界、格局,所能理解的少之又少,或者还有错谬颠倒,但这不影响我们用普门超度送众生往生极乐,众生能借此往生,我就能借此往生。

贪嗔痴是什么?用好了,这就是大乘的养料,长养极乐的莲花;用不好,贪嗔痴就是三重业海,就是恶浪滔天;不会用,就是绊脚石,是拦路虎,是三座大山。

或许有人还会寄希望于来世再修,这玩法在过去就一直有,现在受其影响的人也不在少数。但我们不这样提,因为你不从内心深处断绝后路,你不会努力寻求出路。总给自己留后路,留个出路,找个借口,这路啥时候走得出去?这次困难些,下次来;这次没有完成,下场继续;这回没有努力办好,下回继续,总寄托那么多下次、来生、来世,你这辈子会多努力呢?这人都是如此,如果总有些依靠,绝对不会逼迫自己努力的。这次听闻佛法了,不努力,放任一下,放纵一生,来世凭什么还能听闻佛法?现在听闻佛法容易吗?如果现在听闻都困难非常,以后生、以后世就一定更为顺利通畅吗?

三心不可得,所谓过去、现在、未来,没有那么多,只不过是每一个当下,除此之外没有那多需要惦念计较的。这个当下不努力,下个当下就一定会努力吗?前一个当下错过了,后一个当下就一定会珍惜珍重吗?这都是无常的,可能会,也可能不会;与其寄托希望给无常和不确定,不如把握每个现实的当下。

无始无终无量无央恒河沙劫前到无垠无限的未来,所有的生命历程不过就是每一个当下串成的。再宽阔浩瀚的生命历程也都是由每个当下传承而来。所以,生十方佛前,常闻法华,如莲花化生,这都是未来,可期可待。但那些未来是由我们当下开敷延伸而得,我们当下做什么,才能得未来彼时、彼处、彼境界的受用。

若你能相信一切有情众生都堪做佛,那么就应该相信自己可以做佛,相信众生做佛是早晚的事,你我做佛也只是早晚而已。若对此疑惑不敢信受,对《提婆达多品》即是没有听闻,即是没有信解,即是没有领受,即是没有受化受教,怎么可与十方诸佛共处、共会、共襄盛举?

因我们相信自己可以做佛、一切众生可以成佛,所以我们可与无量诸佛同频共处,其间没有沟壑;若我们不能相信,只是听闻佛如此说、经如此说、老师如此说、别人如此说,这些利益和我们没有关系。若我们相信一切众生可成佛,那么我们现在和各种众生相处相会,当以什么心面对一切众生?此段经文里有一个“敬”字埋藏很深,你若信受如此,对各种众生必有敬。自然不会称呼为:脏东西,那东西,恶灵,妖魔,邪祟……因为你信得不端正,众生在你眼里也不端正,自然鬼魅缠身、百鬼夜行了。

《提婆达多品》的核心,私觉得就是“一切众生都堪做佛”这个道理。信不信,不过是有一个叫做提婆达多的人来做例子而已,并不是说你相信提婆可以成佛,就信受了此品的道理,亦如随后的龙女成佛,也是在说明一切众生都堪做佛。

只相信这一句话并不难,不去疑惑也容易,但这句话难道就是这么个摆设吗?和你我没有关系吗?和你我当下遭遇的各种众生没有关系吗?这才应该是大乘的境界格局。一切众生都堪成佛,你我有份!这才是经文里佛陀大肆授记的缘故。佛陀普遍授记中,难道没有你我吗?虽然彼时没有在当下法会,但佛陀普遍授记,你我只要做的事情不跑偏,就理应有份,这就是“穷子喻”的答案,这就是荷担如来的答案。

我们在其中做些什么来匹配对应业行、对应果报、对应受用、对应利益呢?非大乘不可得,非利益大众不可得。我们的路子玩法,也不过如此而已。

上一篇:《法华经》略说【258】| 提婆达多品(13)
下一篇:《法华经》略说【260】| 提婆达多品(15)