幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【258】| 提婆达多品(13)

  • 《法华经》略说【258】| 提婆达多品(13)

音频在线听

 

【佛告诸比丘:未来世中,若有善男子善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。】

“佛对大众说:‘在以后的世间,如果有人能听闻相关提婆达多的部分,以清净心相信恭敬、不怀疑的,这样的人可以不生在三恶道,可以出生在十方世界中有佛的时候,且能常常听闻《法华经》。如果他投生在人天善道,也会享受殊妙快乐,就像在佛前莲花化生一般。’”

能净信本品会得的利益包括三部分:

一是不落三恶道;二是常生佛前,常听此经;三是就算得人天身,殊妙安乐如在佛前。

这三类利益都是后世可得的,也就是你这辈子就这样了,但如果能达标,下一生可以如此。这是一类很大保障,不落三恶道是很基础、很底线的。

正常来说,如何才能不落三恶道?贪嗔痴是落三恶道的根源,不落三恶道正常标准是要解决贪嗔痴,这个标准若实修达到就相当之高了。所以,我也很少提如何避免堕落三恶道的事,更是几乎不提怎么按实修路线不落三恶道。

原因之一:实修解决贪嗔痴太高太难,起码要触碰到菩萨境界,非此不可得。尤其是痴,说多高就可以有多高,比如法障也算痴,菩萨一路都在破法障,一路都在和痴缠斗。可见,就算是提升到菩萨境界,也很难完全摆脱痴。因此,想不落三恶道,不靠圣力托举,只凭修行非是一般般的困难。

再者,我们没有办法拼实修,更没有那么多深厚善缘和善根来死磕贪嗔痴,所以不提熄灭贪嗔痴。佛法中各个法门也会多多少少触碰到解决贪嗔痴,我们得其受用就已经很好了;若想熄灭贪嗔痴,在当下的状态和自身情况来说,不啻于妄想,表现得更痴。

第三,我们还要借用贪嗔痴干活,这是承接《法华经》的转。我们有贪嗔痴,承认拼不了实修,承认死磕不了贪嗔痴,那么我们就一定会在贪嗔痴的笼罩下,直到完全解决贪嗔痴。既然不正面硬刚,怎么和贪嗔痴和平共处?非转不可得。

这个转就如莲花处于淤泥一样,如菩萨和众生的关系一样,没有众生就没有菩萨,没有淤泥就没有莲花的清香;我们借用贪嗔痴作为养料,养这朵大乘的莲花。我有贪,不完全解决它,但也不放任它,在这种动态平衡下,若有波动,一定是有什么力量参与打破了这个平衡,或者是自我的波动,或者是外在的干扰。借由各种方法,让自己快速平静下来,从那个波动里离析出来,让自我因素迅速抽离,若贪还在,可以粗暴地认为是外在干扰,是外在的信息影响,那么我们解决外在信息就好了。

这里有一个基础技术点:你自己的贪嗔痴怎么发现?怎么快速压制,怎么迅速抽离?做不到这两点,后续解决方法没有用。如果问题迟迟都发现不了,这就是敏感度差,也就是没有在这上用心。能及时发现问题才有机会迅速上手段方法,让自己平复下来、安静下来、抽离出去。因此系统里那么多的方法是在这一步起效的,如果你没有发现问题,那些方法也都是效用不大。

往往很多人遇到事了,急啊,躁啊,冲动啊,就是要马上找什么方法解决问题。找这个,求那个,可是他没有基础,就算这些方法可以解决,或者类似情况在其他人身上可以立竿见影,但在没有基础的人身上就运用不来,乃至很难见效。这也是我常常敦促你们学习方法的缘故,方法的基础障碍没有了,遇到问题了,忽然福至心灵,你的敏感度起来了,想着试一下,可能就立竿见影了。但如果这些都准备不充分,事情来了,也只能干等着、干挺着、干耗着。解决自己,平复自己,摆脱贪嗔痴袭扰,这怎么说都是小乘的部分,谈不上大乘,而且只求平匿压制,也不是小乘实修的路数。

大乘在其中怎么体现?在某个事情里展现出了贪嗔痴,先把我的因素抽离后,解决外在的干扰,或许就有一些、乃至很多众生有和我刚刚同款的贪嗔痴,如果我把方法教给他们,帮助他们平匿这些,这好像也很大乘;但因为这些方法只是平匿、只是平复、只是短时间暂时压制,这路不对,是不通畅的。所以,把这个方法教给众生,这明显还是路不对,因为他们走不通,不能借此得以真实解脱。

所以,我们不把这些方法教给众生,因为这些对他们意义不大,或者说根本没有价值。如果把那些没有价值的方法教给众生,众生也期盼解脱,但一路下来,没有拿到利益,这就是自欺欺人。

想起之前遇到一起沟通,彼时一个所谓的道场,因为前前后后搞了许多场“善人道”的学习,还有女德班、传统文化班,一系列内容下来,有众生跟随努力配合,每每忏悔等等,众生也跟随,但最后还是什么改变都没有,于是众生就闹起来了。彼时,有十亿众生,因为事情频发,实在郁闷得很,后来彼道场的运营者就找到我。众生怎么说的:“我们也忏悔了,跪倒爬起的,也痛哭流涕的,但最后怎么了?以后呢?以后就没有以后了?你们忏悔完了,拍拍屁股走人了,我们还要做什么呢?”

忏悔有用吗?有,但只忏悔有用吗?没有后续部分跟随,只是忏悔,没有实际作用。这就好像是一个流水线的工序,忏悔只是其中一环,对有的众生来说还是可有可无的一环。

我们要解决什么?不是把可有可无的东西塞到众生手里,让他们顶戴珍重、如获至宝。亦如你我,如果我们学佛没有干货,全是水货,全是灌水的东西,你在这样的熏染学习下,表面上是有收获,实际上什么用没有,徒增听闻,反成烦恼罢了。

方法不落地,是水货;方法不合格,是水货;流程次第错误,是水货;流程不匹配,是水货;方法和问题不契合,是水货;方法不高效,是水货;方法用不明白、用不起来、各种隐藏门槛,是水货。你千辛万苦耗费青春和生命,学的都是这种水货,能对得起浪费的流量吗?如果这事落到自己头上,自然会心不甜,不开心;这个事情落到众生头上,我们强拉硬拽塞给他们这个那个方法,都是水货,众生干吗?

所以,这套方法的第二个技术点就是怎么把利益真实送达。

要有敏感度,及时发现激发鼓动的贪嗔痴,然后从自我层面拆分出来,个人的因素解决了,这个贪嗔痴还在,可以粗暴认为是外在干扰、外在影响,我们再着力解决外在影响就可以了。也就可以和贪嗔痴和平共处了,既不灭了对方,也不被对方牵着鼻子走。

这时候,你们就应该知道功课的保持、回向的调整、超度的配合、沟通的参与,在其中都是做什么的了。

这条路走顺畅了,外在的影响也可以解决了,贪嗔痴的影响作用就被我们压制了,或粗暴地说被缚住了。因为暂时解决不了,没有根治的可能,所以能缚住不被其影响、得其受用,这就很完美了。

在这个过程中,自我的部分得以锻炼,得以提升;外在的对应众生得以沟通,得以解决,得以帮扶送往生了,这就是自利利他。我们借由贪嗔痴玩的是大乘的路子,这就是转的妙,这也是《法华经》的精髓体现。

上一篇:《法华经》略说【257】| 提婆达多品(12)
下一篇:《法华经》略说【259】| 提婆达多品(14)