幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【257】| 提婆达多品(12)

  • 《法华经》略说【257】| 提婆达多品(12)

音频在线听

 

【时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华末香、烧香涂香、衣服璎珞、幢幡宝盖、伎乐歌颂、礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心,至不退转。】

在我们身上,这样的因果表达非常多,这种生命轨迹也就非常坚固,不容易转圜。如果这类因果力量不处理,只去处理一些非常尖锐的,我们的生命走向也不会大幅度改变。而这只是一大类因果、一大类力量模式,还有我们自身愿念想法的投射、身口意的释放、自己攀求渴望的种种,这也是一股力量。

宿世力量、宿世给自己的影响,这都算是内部影响;还有外部对我们施加的力量,包括环境的力量、众生力量、圣缘力量等等。学佛说来说去就是在种种力量里抽丝剥茧、穿针引线一般,剪去那些不需要的,系上那些需要的,让自己从各种力量的摆渡里穿行而去。

大面积处理、分类处理、分流处理问题,这是高效率的手段方法。比如说,全球现在有七十多亿人,按个数算好多,但如果按肤色算,就没有那么多了,只有几种肤色,这就是按类解决的妙处;也可以按性别分类,这更简单了。七十多亿人这样一划分就化整为零了。在这样的模式下去处理问题,自然会更为高效。

我们处理问题也是这样的,要学会按类解决问题。遇到一例个体情况,但我们能不能借此上升到类别情况去处理呢?如果能,不啻于开启了一个暴增翻翻模式。这路子,我们过去就那样走来的,可能现在有人听得很神奇,但我们就那样走过的,不算什么新奇。因此,分流、分类处理问题这是高效手段。不会,要学习,要试着摸索怎么分类、怎么分流、怎么对应安置解决。还是要自我学习,我只是说个大纲,细节你们自己来。

既然没有纯粹意义的众生,理论上任何众生都有改变的机会和可能,当然遇到佛法所能促成的改变是最大的机缘,因为佛教所站的高度具有超世间的指导价值,这是其他指导不具备的格局优势。这事落到你我头上了,我是众生,我是凡夫,过去是,现在是,未来还是吗?如果努力,未来可以不是;如果不努力,未来一定是。

亦如我们学佛,要懂得运用诸佛菩萨的愿力。地藏菩萨的愿力是什么?观音菩萨的愿力是什么?阿弥陀佛的愿力是什么?我们借由这些愿力,驱策自己的身口意贴合他们的愿力,从而形成衔接效果,实现被救度、被加持、被护佑、被恩泽的受用。在这个过程中,你不理解他们的愿是什么,怎么贴?想贴也贴不上,想攀附这股力量,没有地方落脚,这就是没有学明白。地藏菩萨的愿是啥呢?如主命鬼王的愿也是希望大众在生死之时得利益、得帮扶、得自在、得解脱,但大家不理解、不配合,这就导致主命鬼王干瞪眼在那瞅着,没有地方伸手帮扶。不想得这个帮助吗?如果想,为什么不伸手去拿?因为不会!不知道他是什么愿,不懂得驱策自己贴合对方的愿,从而导致他是他,我是我,没有交集,没有瓜葛。

我们和阿弥陀佛怎么建立这个关系?如果想:我就是念佛,别的什么都不想,不用想,不用管,佛不吝啬,应该给我的都会给我,我不要也会给的。而阿弥陀佛干啥的都不知道,怎么贴得住呢?

阿弥陀佛的愿有很多,其中和我们关系最紧密、最要紧的就是可以接引我们往生极乐,我们要不要去?想去,发愿念佛,佛愿接,这就是二愿弥合。同理,我们怎么和观音菩萨二愿弥合?如何和其他佛菩萨二愿弥合?这就是学佛中抱大腿的玩法,你想抱大腿,得知道大腿在哪。二愿弥合就是抱大腿,弥合不了、衔接不上,就是没抱住;不懂得发愿契合、不懂得驱动身口意贴合,就是连抱大腿的基础动作都做不出来。

佛菩萨的愿是什么?在经文里好多,我们要懂得契合,懂得借由这个方便把自己捞出去。自身的力量、外力中的圣缘力量,这两股力量紧密衔接,其他力量的影响就不是那么重要了;虽然也会有影响,但不足够产生倾斜。在这样的模式下,再消个七七八八的外业,自己往生保障也就更大了。如果还有更高要求,消了大面积外业后,处置些内业,这自然可以有更好的效果。但如果二愿弥合的事情都做不好,注意力都放在支端末节事情的处理上,这就是因小失大,得了芝麻丢西瓜了。

我们的路线以净土往生为根本,是二愿契合、二愿弥合,大方向不丢、不偏、不跑、不飘,以往生为方便,在这个基础上落实大乘,帮助更多众生认识、明白、懂得、落实,往生净土。这就是极其简单、方便、高效的大乘路子的走法。

因为自己要往生,外业要消,所以要七七八八解决外缘拖拽;因为要大乘,解决外业的方式是送他们往生极乐,他们去极乐了,反过来验证路子方法的可行、通畅、安全,从而又为自己的往生做了铺垫和清扫,这就是自利利他的路子。

多重结合,多重契合,多重重叠,让大乘和自我解脱紧密衔接,在这样的模式下,我虽然是凡夫,过去是,现在是,未来还是吗?在这样的模式下,你,乃至其他的任何众生,过去是凡夫,现在是凡夫,未来还是吗?

我们的系统方法,真实实现了众生非众生,名众生;菩萨,非菩萨,名菩萨,让众生处于转命、提升、解脱的路上。因果之下,你我转命、提升、解脱的效果就可以获得。这才是大乘的妙,我们不提高到无我利他的高度,只是站在最低的自利利他的高度,就可以旱涝保收地落实大乘,大乘的结果自然可期、可得,早晚而已,随我们的努力不同罢了。这就是《法华经》的格局,哪有什么纯粹众生?你做什么事情,就得什么结果,这就是十如是,就是百界千如。

我们走大乘净土往生一路,这一路秉承了所有佛菩萨利益众生的基础心愿,和一切佛菩萨在核心高度契合、贴合,余下就是你多深刻、多紧密、多明确、多扎实地理事推进这个事情了。

这玩法多高级啊!妙趣横生,将佛法的核心都囊括其中了,简单方便的操作,清晰准确的落实,大乘的各种结果可得,这多好呢?!古往今来没有这样简单、便利的大乘路了。

上一篇:《法华经》略说【256】| 提婆达多品(11)
下一篇:《法华经》略说【258】| 提婆达多品(13)