幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【255】| 提婆达多品(10)

  • 《法华经》略说【255】| 提婆达多品(10)

音频在线听

 

【告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。】

世尊为提婆达多授记也如此,无量劫以后他走上正路成就菩提,这没有什么不妥。就算此时此处不怎么样,各种错、各种坏、各种差劲,但只要本性不丢,把握住一次机会就可以咸鱼翻身。

佛法就是这样的,你能把握住机会吗?这机会来了,你没把握,下次来了,你还不珍惜,那就不断错过呗。什么时候苦吃够了,心念愿望不同了,或许就有机会把握住。凡夫在轮回,就是没有把握机会,总是错过,各种错过,各种擦肩而过。

什么叫把握机会?第一次分享《法华经》的时候,遇到一位魔王,是此小世界的魔王。经过各种周旋,最后同意尝试学佛一段看看,他把握住机会,不久后成菩萨了。魔不是有情众生吗?既然是,当然也有和佛不二的自性,凭什么不可以成佛?

这就是佛法,面对一切众生平等。你是人,你也没高哪里去;是地狱众生,在佛眼里也不差谁半头。光目的母亲是地狱众生,累堕大地狱,叫苦不迭,愁苦之事一劫也说不尽,就是这样糟糕、差劲的罪业众生也成了菩萨。她把握住机会了,所以一生的十三年就转了命,再一生的努力,把胜利果实做大、坐实,成就菩萨,这有什么不对呢?

对比之下我们差啥?可能什么都不差。不差是从根本上来说;可能什么都差,差是细节的表现而已。你我本性和佛的没有不同,佛普遍教化,佛光普遍摄受,佛菩萨普遍加持救度,这没有差别。有差别的是:这次救度我不伸手,下场救度我溜边走,大下场我撒丫子撤退了。面对机会总撒手,这是闹啥呢?和自己有仇了。如之前常常说“苦没吃够”,没有被逼迫到绝境,还觉得自己有转圜余地,自然不需要全身心依靠佛法了。《维摩诘经》里提到“龙象蹴踏,非驴所堪”,一头驴子如果被大象、被龙踢一脚、踩一下,那就废了,驴承担不了这个水平的攻击,对驴来说这就是灭顶之灾。

按提婆达多的走向,从地狱出,在轮回六道中,抓住机会来个咸鱼翻身,从恶境界里出,具足菩萨所行,成就菩提,最后成佛,这个事不是很复杂。众生可以成善、成恶,环境起到极大的影响作用。自性是依他起性的,本身没有所谓善恶之别,要在具体的事件上展现所谓善恶。一个众生从地狱出,如果善缘不够深厚,往往要在恶道很久,如果宿世里个人修为很厉害,很容易在恶道里成为小头目。

佛说提婆达多是善知识,佛陀感恩提婆,佛有包容心、平等观、不念旧恶,这是佛的胸襟境界。有弟子问到提婆的后事,佛陀也给予正面回应,还有一个原因就是佛陀不希望其他人以恶念对待提婆,所以才极力维护提婆。

我们套用一下“不以恶念对待他人”,就算他是恶人、十恶不赦,各种坏事干尽了,佛悯念他的愚痴,菩萨也依然要方便救度,所以才有《普门品》里的“若有罪若无罪”,称念观音菩萨皆得解脱。他干坏事自有无常追讨,自有恶果围绕,自有恶缘炽盛,在这个事情里他自作自受。我们在其中若起计较,用恶心念对他人,这是我们起了恶心。这个事理顺了,他造恶受恶果,不需要我们去审判和证明,自有因果追讨;但如果我们在其中起恶心了,在别人的恶事里自己却做恶了,这是赔本的买卖。

提婆确实干了好多坏事,但佛陀维护提婆,不只是因为佛陀慈悲提婆,还有佛陀慈悲我们,不希望我们借此再造作恶缘。如果以后提婆被世人不断贴加“坏人”标签,他的恶业就不尽,他没有惹你啊,没有点你家房子,没有吃你家大米,没有挡你家WiFi,可我们却对他释放恶念。这个恶念有一半要加在提婆身上,他倒霉不倒霉?剩下一半我们自受,我们倒霉不倒霉?

佛陀的维护意趣深远,总体来说也是因为慈悲我们,授记提婆以后要做佛,我们还拿他当恶人、当地狱众生理解吗?如果我们断、常见不丢,借由提婆一事激发鼓动了无量的邪见,这是我们自己的损失。“一念傲慢起,八万劫障难生”,仅是升起一丝毫傲慢就会有八万劫的生死障难,何况邪见?若我们懂得这是一个大坑,傻子才跳呢!他好了坏了,关我什么事,和我有一毛钱关系?他好了坏了,自有业缘因果在,我管他做啥?

面对世间各种狗血剧情,看热闹罢了,别掺和进去,没有意义。人家好了坏了,也不给你分红,你急头白脸地做啥呢?我们不是判官,不是阎王,不要给人定善恶、定罪过,不要拿佛法的量天尺去衡量别人,没有任何价值意义。遇到事情了,应怎么办就怎么办,好了坏了吸取教训,完毕还要放下,轻装前进。因此,也不要抱着各种成见,这是非常愚蠢的做法,很容易就邪见了。

我们对某些人事物有成见,你有现在或者宿世的业缘要解决,解决完毕成见就没了;如果不懂得解决问题,被成见拽着跑,邪见就出来了,断见、常见都可能有。别人好了坏了他自己背负,我们在其中裹挟激荡了邪见,我们多倒霉呢?然后还不懂得收摄,不懂得放下,不懂得解决,升起个恶念,随着念头一顿跑,跑了几十里地,累得像狗一样,还不知道为什么,这太傻了。

佛陀维护提婆,不仅是慈悲提婆,更是尊重一切有情众生都有的那个本性,因此本性故而礼敬诸佛,更想让我们从这种恶事里及时脱身,不令深陷。因此,一切众生不管多恶浊混蛋,都可以凭借自己的努力成佛,不过是早晚而已。这才是《法华经》“一佛乘”的境界,佛展现如此,授记天王如来,也是一佛乘的具体运用。

因此,本部分完毕,若能信受不疑,利益甚大。这个利益不是因为我们也尊重了提婆达多,而是因为要懂得本性不二,一切众生都堪成就,可以是未来佛,这就是法华的境界。你能信受、理解、明了这个境界,得那些许利益,有什么难度可言?

上一篇:《法华经》略说【254】| 提婆达多品(9)
下一篇:《法华经》略说【256】| 提婆达多品(11)