幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【254】| 提婆达多品(9)

  • 《法华经》略说【254】| 提婆达多品(9)

音频在线听

 

【告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。】

“佛陀对大众说:‘过无量劫以后,提婆达多也要成佛,佛号为天王如来,十号具足。在叫做天道的世界示现成佛,那时天王佛住世二十个中劫,广泛为大众讲说妙法,有恒河沙那么多的众生成阿罗汉果,有无量众生应教发起缘觉的心,有恒河沙那样多的众生发起大乘菩提心,修行获得无生忍乃至达到不退转境界。’”

本品非常难信受,其中提婆部分和龙女部分都难信受。

龙女成佛是正面榜样,是一个速成的案例,证明法华的强大殊胜。提婆的部分更难信受,为什么给提婆授记?提婆到底是一个什么情况?在很多经文里可以看到,提婆坏事做尽,所有佛教里最恶浊的事情他都干了,这样的人怎么可以成佛?

我们知道,邪见包括很多,但最典型的就是断见和常见,这两种错误见解是最典型的邪见,是彻头彻尾的邪见。

“断见”,可以粗暴理解为断灭论。佛教不支持断灭论,如果在足够高的高度看任何事情都没有断灭一说,不存在一了百了、彻底完结,只不过是换个样子的相续不断,所以也就没有灭的一说,没有所谓的纯粹灭。如法的灭也是方便说,因缘和合而生,因缘不和合而灭;所谓灭,不过是因缘不和合,没有真正意义上的灭。

从某种意义上,断灭论等于拔无因果论,等于无因果论,在否定因果的。这个事情对一般人来说很难触犯,不过是不信受因果而已,是因为见识浅薄导致的。

真正想拔无因果论,往往都是修行到相对高的水平,以其修为境界观察因果,某些现象他解释不了,不在他实际能力范畴,错误地认为没有因果、不存在因果。因为八万劫之前,没有见一个具体的源头;八万劫后,也没有见一个具体的结果,所以无因无果、不存在因果。

越是修行境界高的越容易犯这种邪见,因为境界越高,自视甚高,眼高于顶:“其他人说的什么,我不信;你没有我水平高,你没有我境界高,你没有我厉害,你没有我能耐,我凭什么信你的?我这一路走来,这验证了,那获得了,你算老几?你啥也不如我,为什么听你的?凭什么你就对?”但他忽略了一个非常朴素的道理:人外有人,天外有天,高人后头还有高人。就像武侠小说或者那种白痴洗脑的小说,总是强调什么武林盟主、天下第一,这都是纯扯。真正的高人越懂得人外有人的道理,更不会自诩天下第一,这都是水平贼凹才能喊得出的。

这种“老子是天下第一”的念头就是断见,典型邪见。就像六大派围攻光明顶一样,这六大派有的要提前一年出发才能赶上大集,晚出几天门都赶不上趟,他们怎么约在一天干活?天地太大,这个星球虽然不算太大,但想走遍也是不可能的,你没有办法周遍全球,怎么说自己是天下第一?你没有机会见天下所有人,你怎么说自己是第一?体现了妄语也好,傲慢也罢,但都不是真实的。见的越多,对比越多,如果好坏标准再混乱点,见的人事物越多,好坏的更迭也就越频繁了。

“常见”,这也是很容易犯的。就像某人做贼了,他一辈子都是贼吗?他一百、一千生就都是贼吗?这就是常见;他做错了什么,以后他一定还会这样做,还会继续做错,这也是常见。就像我以前喜欢吃花生米,但是年岁大了,牙口不行了,告别花生米了。以前喜欢吃花生米,以后就必须喜欢吃花生米吗?各种各样的事情会随条件、环境而改变,如经文里提到“为善为恶,逐境而生”,环境改变了,你想做什么,可能没有条件、没有机会,反而很容易促成你不想做的。

我们避免断常二见,避免典型的邪见,就很容易理解如提婆达多这样坏的一个人也可以成佛了。现在坏,以后坏,就算多少劫以后还是纯粹的坏蛋,但不会一直都直线发展的,轮回不是线性,会有改变的。如果改变了,走上正路,他走到成佛,这又有什么不对呢?

一切有情众生都堪成佛,不过是因为妄想执着而不得罢了。因为一切有情众生的本性和佛的那个本性是一样的,本性相同,皆可成佛,不过是正路努力多一点,成就菩提就快一些;正路努力差一些,成就速度就慢一点。

如果我们每天给自己打个小折扣,一年下来成长缓慢,乃至倒退,这都是很正常的;相反,每天进步哪怕一点点,在长线时间的加持下,这个进步就是巨大的。

在漫长的劫里,会有各种可能发生,这就体现出了无常。无常在过去,无常在现在,无常也在未来,不知道会怎么发生,可能向好,也可能向坏。因此,一切有情众生都可以成佛,早晚不同而已。

上一篇:《法华经》略说【253】| 提婆达多品(8)
下一篇:《法华经》略说【255】| 提婆达多品(10)