幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【247】| 提婆达多品(2)

  • 《法华经》略说【247】| 提婆达多品(2)

音频在线听

 

【尔时佛告诸菩萨及天人四众:吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。时世人民寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令四方求法:谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。】

累劫里,不管外财的布施、家眷的布施,还是内财身躯的布施,表面上说是为了求法。揭开这层布,核心是为了谁呢?他教导的徒众成菩萨后,弥勒菩萨还没有上道,而此时弥勒菩萨马上要做佛了,他所谓的布施难道是为了自己吗?

是为了我们这群苦难的众生! 

我们说感念佛恩,佛对你做了什么?为你做了什么?你若不知道,谈什么感念、说什么感恩呢?

因为不知道,所以怎么可能珍惜这来之不易的听闻?

因为不珍惜,所以怎么可能多努力地奉行经法教诲?

因为不努力,所以怎么可能以行动回报佛陀的恩德?

因为不回报,所以怎么理解佛陀无言的艰难和不易?

这三大块的布施内容,我们看看自己能做什么呢?能模仿哪个?可能哪个都模仿不来。那么他成佛,我们是众生,这结果又有什么不正常的?无量劫来他如此勤勉、努力、刻苦、精进,自然早般佛境;而我们这差点、那欠缺些,这里不行、那里不能,处处打折。更可气的是,就算这样,我们还不认识自己的情况,不知道自己是什么货色,还在那一天天眉飞色舞、指手画脚的。就算这样,佛陀弃我们了吗?

我们被虚空法界各个佛国摒弃在外,成了法界的孤儿、虚空的流民、清净佛国不愿容受的垃圾,释迦佛就像捡废品、收破烂的一样,以他的大愿摄取我们到娑婆来受他教化。

各位思维一下:佛陀摄受我们到娑婆,为什么他要长久劫来行作艰难甚巨的布施?就算这样,我们还不懂得感恩,每天各种伸手、各种张嘴,要这要那,不给就不干活,不给点甜头好处就撂挑子、甩袖子、摆脸子,还有那种恶心对待的,佛陀欠你们什么了吗?若欠,也早偿还完毕了。你那么恶心对待,真的好吗?亦如那些对佛法冷脸黑手的众生,释迦佛把你当宝贝一样捡回娑婆,就是让你们恩将仇报的吗?还有所谓一众学佛人,不说为佛分忧,不想着替佛分担,就想着在佛门里捞好处、占利益、博名望……这样真的好吗?佛不弃,但你也不要作死吧?

娑婆的众生本是虚空法界里各种清净佛国无法容受的,被那样的佛国抛弃在外的。为什么我们和其他的清净佛国缘分浅薄?原先出现在彼处时不懂得珍惜,放逸自己、恶心不改,直到增添的业力让我们无法和他们共处,所以我们在彼清净世界也依然是自弃!

没有佛引导教诲的众生就如尘埃一般,几起几落,终究不过是尘埃的下场,各种流转也只是循环往复,没有任何希望。我们能听闻佛法、能触碰到解脱机缘、能听闻往生极乐的净土法门,这都是拜释迦佛的恩德所赐,若非他的出现,若非他慈悯于你我,我们还在虚空中飘荡,过着孤苦无依、颠沛流离的生死。

可就算这样,我们忘记了那段屈辱,现在只记得伸手要东西,给我点好处,给我些利益,给我些保障,给我些这个那个,我要这样,我想那样……佛陀慈悲给予我们了,我们还是好了伤疤忘了疼,还是得了便宜卖乖,还是贪不餍足,还是欲壑难平,还是惦记着怎么搜罗点利益。就算佛陀不计较这些,我们真的努力了吗?我们的努力能对得起佛陀对我们的慈目怜念吗?

他为了我们能舍尽舍,不能舍的也都舍了,舍此三类,舍清净佛国,舍清净业报,舍庄严净土,舍安稳如如,舍大势威严,舍尊崇无上,连点架子都不要了,只为了搭救我们。好不容易示现成佛,却又要早早示现涅槃。我们到底怎么了,让佛如此难呢?让佛示现证悟后观察因缘,第一念就要马上入涅槃呢?

我们还抱着被遗弃的垃圾的心态面对着释迦佛,面对这得来不易的法缘和最后救脱的净土。虽然忘记自己曾经那般屈辱低贱,这些却刻在骨子深处了,纵然时代转换、斗转星移、沧海桑田了,我们依然没有丢弃自己是垃圾的那个心态。所以,不上道、不着调、不靠谱,我们到底要破罐子破摔到什么时候呢?我们对自弃的坚持要到什么时候呢?

现已末法深深,法运危脆,法体羸弱,法门闭塞,法音阻隔,法义蒙尘,法理搅乱,我们解脱的机缘就那么一丝毫,就那么一缝隙,就那么一点荧光微亮。就是这样的一个情况,还做什么春秋大梦?还以为自己多高悟性、多深善根、多厚福德、多少功德吗?

别做梦了,除了净土,我们没有其他的路可走了。如果你的根性很好,能走通早走通了,不至于现在还蹲在轮回里受苦受累。我们的那个老灵魂在无量劫的努力下,走到现在这种田地,真的还要抱有什么其他的幻想吗?真的还要给自己预设多少条后路可退吗?若非佛陀慈悲,何必多次不请自说净土呢?何必违逆那一亿菩萨,也要宣讲这难以理解和认可的净土呢?

无量劫来没有极乐模式,不理解是正常的。作为菩萨都不理解的极乐,我们真的能理解信受吗?可能我们依然很难理解、信受,很难扎实地明白法理,很难厘清净土相关,但那些都不应该成为往生极乐的阻碍,理解不理解都不应该成为往生极乐的绊脚石。

因为我水平差,只剩下这一条路可走了,理解真的重要吗?没有其他选择了,明白不明白、理解不理解、认可不认可,那很重要吗?一点也不重要!你循此而行,可得解脱;非此而行,不得解脱。而已而已。

可就这种大方向的判断,很多人还拿不定,觉得还有其他选择、其他路子、其他可能、其他希望、其他门路、其他幻想……大方向你都判断不明白,你扯啥呢?

现在学佛大风气搅乱非常,净土一路也是各种说法甚嚣尘上,让这唯一的解脱路也闭塞难通。

遵循经教本身,还原佛陀本意,

追寻法门核心,了达法理真义。

依此而行,减少没有必要的干扰,放下没有价值的方向,寻求真正解脱。愿佛再次慈悯,愿诸佛菩萨不弃,最后为我照亮回家的路。

仅此一生,不再迁延未来;

只此一生,不再允诺来世;

尽此一生,不再来回返工。

愿最后的光亮庇佑我这迷路的孩子回归极乐净土!

上一篇:《法华经》略说【246】|提婆达多品(1)
下一篇:《法华经》略说【248】| 提婆达多品(3)