幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【245】|见宝塔品(24)

  • 《法华经》略说【245】|见宝塔品(24)

音频在线听

 

【诸佛子等,谁能护法,当发大愿,令得久住。其有能护,此经法者, 则为供养,我及多宝。】

没有人站起来接这个话茬,那谁接?各位可以注意后面的《从地涌出品》,暂时不多揭露。

佛陀讲过了《法师品》,做护持法华的人就是佛陀认可的几类法师之一,其中对应的种种威严利益是说不能尽的,这种铺垫在前是想帮助大众理解要怎么做。

为什么这样做呢?难道只是为了让法久住,或者得无量佛陀护佑?就差一层法理没有揭开。是啥?不过就是——此法华是成佛通道,三世诸佛无一不从此经出,解脱、终究解脱、涅槃、究竟涅槃都和法华密不可分,法华的存续就是这些果报可得的机缘还在;若法华不在了,如此行持的人众不在了,如此种种果报即不可得。所以,《法华经》的存续代表了什么?对九法界众生而言,这种意义价值非凡。

如果你能维护奉持,能流布宣讲,就代表这种机缘还在,还有可能凭借佛法得巨大利益;而如果没有人如此落实、如此护持了,得究竟解脱涅槃的机会也就没有了。在余下诸经法中可得涅槃,不过是方便涅槃、有余涅槃;可得解脱,不过是暂时解脱。

暂时解脱,可能你们理解不了。过去说:在无量无边漫长劫数里,我们每个轮回众生都曾经无数次出过轮回,乃至成圣做祖过。但那都是暂时解脱,最后你不还得拍拍屁股滚到轮回里吗?为什么你在轮回里滚到现在变成一个泥潭深陷的凡夫了?不就是因为你过去获得的所谓解脱不彻底吗?

所以,不听闻法华是不善行菩萨道。这话佛陀前面提过多次,什么叫不善行菩萨道啊?就是没做对呗。做错了,怎么可能有对的结果、正确的结果呢?《法华经》不过是内含了究竟解脱、终极涅槃,正因如此才会有无量大众的授记,这也是过去没出现过的,为什么在此经里就大面积出现,前前后后占了好多品的内容?

学佛终极目标是成佛,如果只是自己成佛,这还不对,还是走错路。亦如二王发愿,早成佛和后成佛本质上没有什么差异,但在格局上有差异。二王发愿中,不管早晚成佛,目标都是救度众生,成佛也是为救度众生的方便,不成佛还是因为救度众生的方便。但就算成佛后,还会发现众生不尽,不是成佛就能解决的,也因此释迦佛的分身如来如此众多。

我们看那些从佛位退下来的大菩萨们,看看他们的愿就会明白,成佛后到底要如何看待救度众生的问题。比如这四大菩萨文殊、普贤、观音、地藏,都是从佛位退下来的大菩萨,属于纯粹的倒驾慈航。地藏菩萨的愿,我们最熟悉了;观音菩萨的愿和地藏的类似,也都有救度所有众生的部分;普贤菩萨的愿更是如此;就是文殊菩萨狡猾些,不这样提,也不提这些,但他忙的是让大众发菩提心,发完菩提心,后面就要研究怎么落实菩提行了,他忙的事更是没有尽头。就算六道众生尽了,观音、地藏、普贤菩萨的愿部分圆满了,但文殊菩萨的愿还不圆满。

这些大菩萨的愿,最低圆满的限度在六道所有众生度尽,为什么他们要这样发愿?难道他们不知道这很辛苦、很艰难、很憋屈吗?刚刚提醒过大家,他们是从佛位上退下来的大菩萨,是纯粹的倒驾慈航,他们如此选择的原因一定是——这些事情只有在佛的高度才能发现和明朗。这个事情不是顺路菩萨能涉及到的部分,也就是我们一路从凡夫到成佛,我们涉及不到这个问题;但成佛了,就会发现这个问题,退到等觉位,就是要解决这个问题。

什么问题?究竟解脱、彻底的涅槃,而不是没完没了的暂时解脱。因此来说,那些从佛位退到等觉位的菩萨都会理解这个问题、明白这个问题、知道为什么要做这样的事情。

我们狡猾些,发现了他们愿的共同点,也就发现了这个境界状态的着眼点,知道他们到底要干什么了。如果我们也占便宜地去忙活忙活,这相似三角形之大就不可言说了。《法华经》的种种不过是为了这个事情服务,要实现这个效果而已,只是没有那么明白地提出,毕竟这事太过隐秘。

因此,我们就算不明白那么多,能落实奉行《法华经》的行为,佛陀说“这就是在供养我和诸佛了”,受供养的难道只是释迦佛及其分身佛和多宝如来吗?是一切诸佛都接受此等供养。这大便宜、大利益、大拥护、大庇佑释迦佛提了两次,可就是没人接茬。如果这层法理在彼时揭开了,相信会有更多与会者会乐得此事。

我们轻而易举地得到了供养一切诸佛的机会和方法,会不会用、敢不敢用、能不能用,这就看各位自己的了。不说大话,不用占便宜的心,而是真想如此供养所有佛陀如来,如此行走即得如此拥护。

得一切诸佛如来的拥护是啥感觉?经文里提到一种比上品上生还要嚣张无数倍的往生状态,叫做临终千佛授手,也就是这个人临寿命终了,不仅是阿弥陀佛来接引他,还有无数如来都接引他,希望他能去自己的国土。为什么呢?难道仅是因为念了某经、某咒、某佛号吗?这事不是那样的,而是你做了无量无边佛陀都赞叹、拥护、认可的事情,这和供养诸佛又不在一个层面了。

供养诸佛如果理解为和诸佛接洽圣缘、增深圣缘、得无量护佑,这还只是较低水准;如果彼佛认可你、赞许你,那就另一个层面了。如释迦佛赞叹地藏菩萨,因为释迦佛认可地藏菩萨,所以娑婆之教化托付于他;如《法华经》前面案例,彼佛把十六王子沙弥和其他菩萨大众交付给彼菩萨,为什么?因为认可彼菩萨,那就是后补佛位的境界了。这种境界状态,临终千佛授手,有什么问题吗?无量清净佛国,自己可以选择去哪了,而不像我们现在除了极乐没有其他地方去。

想一下,那多美好?!

做佛认可的事情、佛赞许的事情,而不要仅去做最底线的供养诸佛。能供养一切如来也是很好,但这不是佛陀期盼的效果,如果我们能契合佛陀期盼的效果,就是此身你能触及的最高受用。

上一篇:《法华经》略说【244】|见宝塔品(23)
下一篇:《法华经》略说【246】|提婆达多品(1)