幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【243】|见宝塔品(22)

  • 《法华经》略说【243】|见宝塔品(22)

音频在线听

 

各舍妙土

古往今来,从无始无终劫之初到释迦佛住世,如此巨大漫长的时间劫数里,就没有如现在我们这样的大乘模式,那些彼时成就的菩萨罗汉们哪个不是舍了无数才走到今天?你们看他们光鲜亮丽,可我却看到他们的体无完肤。

他们为自己才这样的吗?他们不过是为了能终极利益到大众,所以为了一次圣缘、为了一句法偈、为了一场邂逅、为了一个法门、为了接洽一分善缘、为了能多利益一点众生,到最后他们终于走到了“无我利他”中,把“我”彻底打碎,完全不留。可就算这样勤勉、就算这样艰辛、就算分身无数,我们为什么不依止善道、永取解脱呢?你为什么不解脱呢?亦如你为什么不往生呢?你因为什么而不能往生、障碍了你的往生?这样推演下来,就知道自己还被什么事情障碍了。

佛法的效果依然要遵循各种力量的制衡而来,各种力量制衡下的结果就是必然结果。所谓法理的深广纤细,虽然可以提供帮助,但也不一定就是帮助,终究道理要转化为力量,成为影响走向的一股不可或缺的支撑;如果道理不能转化为力量,这个道理是无用的、是摆设、是中看不中用的废物。

怎么转化?亦如前面的内容诸位跟随下来,应该心生惭愧。可有惭愧心?惭愧心有一股向上的力量,你可获得了?惭愧心是相形见绌,是相比之下发现自己的不足和缺点,知道自己差在哪里。这是忏悔,这是苦及苦集,这是认清自己位置,了解自己处境,明白自己状态。这种种力量你可得了?因此惭愧而知诸佛种种教演,而知诸菩萨种种辛劳,那么我当如何,我要如何,我愿如何,我能如何?我们到底能做些什么事情,可以和他们有那么丁点衔接?可以面无羞愧地说:我在学习他们,我皈依了他们,我在领受他们的精神,我在秉承他们的意志,我在继承他们的衣钵法脉,我在肩负他们的事业?

诸佛舍妙土,为法故;我们为法,又做了什么呢?我们的大乘是简单,这路数也算清晰明朗,但也依然需要你全情投入,把心贴在里面,不要总惦念自己的那点小得失,尤其是在佛法里终究是自作自得、福不唐捐的。

那么多佛陀和菩萨在做证明,虽然我们业力缘故,暂不得见,但要对此有信心。可能说到这个高度,有人会有信心,觉得信受不难,但从基础的开始就不一定了,你信有生死轮回吗?你信有六道辗转吗?你信有众生吗?如果你信生死就发生在自己身上,轮回就是自己过往、现在的经历,你又当以什么心态面对佛法、面对解脱法、面对大乘解脱法?

你不尊重法,因为你不信生死轮回。口口声声的相信,不过是相信这些会发生在别人身上,内心里却顽固地认为这些都和自己没有关系。那些都是别人的事,佛法和你又有什么关系呢?生死、轮回、因果、六道、善恶、报应……可能这些你都听得耳熟能详了,但你真信了吗?果真在心里一点犹疑都没有地相信,并清晰明白,这些就发生在自己身上吗?你们应该扪心自问:真信了这些吗?

信,你就会有对应的愿;若愿不真,你信得就不真;若愿真挚,你就必然会有对应的行为,自然要逼迫自己改掉什么习惯毛病,让自己和过去的自己有些区别。如果连这些都没有,行不真,是因为愿不真;愿不真,肯定信也不真;信不真,可能是佛法没有告诉你真相,也可能你对真相熟视无睹,或者对真相嗤之以鼻。

不管是谁,你想在佛法里有成长、有提升,把你对佛法那种挑挑拣拣才相信的毛病要改了才行。当然,凭现在人的根器状态来说,想兼顾数宗这是不现实的,所以择法很重要。

选择了,那就秉承落实下去。亦如你若选择净土了,那么净土的各种走法你就必须要研究,明白这几种走法的不同和差异,你自己选择要怎么走、要依靠净土的什么部分走下去。在这样的择法之下,如果不想死得太难看,就不要裹挟其他宗门的教义在其中。就像你某学科的内容不会,应该在本学科里寻求答案、寻求方法、寻求解决和突破,而不是在其他不相关的学科里努力找答案。

佛法的众多宗门教下多有自己体系,你不想学乱了,想有个什么收获,就最好按彼教下的体系走,这是弯路最少、见效最容易的。当然要给自己一段时间去考察。

择法,这需要法眼水平。对当下大众而言,连慧眼都很难企及,遑论法眼了。

上一篇:《法华经》略说【242】|见宝塔品(21)
下一篇:《法华经》略说【244】|见宝塔品(23)