幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【242】|见宝塔品(21)

  • 《法华经》略说【242】|见宝塔品(21)

音频在线听

 

各舍妙土

“释迦佛的所有分身佛各自舍弃了原有的殊妙国土,为听法华的缘故、为开宝塔的缘故、为见多宝如来的缘故、为释迦牟尼佛做大证明的缘故、为垂哀大众的缘故、为尊法重教的缘故、为广利后学的缘故、为成就妙法的缘故、为妙法做演做证的缘故、为法住长久的缘故,各自离开了自己原有的国土,来到了释迦佛三净其土的娑婆。”

他们自然要远离恭敬围绕的诸菩萨及弟子们,以及那些供养等等,不管他彼时讲授如何,此时此事是第一等大事。舍了彼妙土的种种,来到娑婆,只有一大树、一高座、一菩萨,各位体会一下那种心情和心态。这种尊重法、珍惜法、顶戴法的态度和做法,我们若做对比,不知道要差出多远。

诸佛各舍妙土,此句偈说的是释迦佛的分身佛从彼国土消失,来到娑婆听法华;再深说,释迦佛不是舍妙土而就娑婆吗?不是舍兜率而降人世吗?不是舍圣境为救凡尘吗?佛如此,无数无量菩萨也如此,义无反顾、断头洒血也不退半步。

这就是《法华经》的核心——诸佛舍妙土!

诸菩萨有样学样不住无为,诸罗汉有样学样不舍尘世。

这就是大乘、就是一佛乘,佛就是这样做的。佛是这样做的,为一切大众开示悟入佛的境界知见,为救度一切众生同享同尊。我们呢?我们精髓没有学到,糟粕学了很多。佛舍妙土是为大众,菩萨舍妙土是为大众,我们眷恋着轮回又是为了什么?不过是为了难以启齿的理由和所谓的借口罢了,不过是为了自己那一亩三分地的小自私、小情爱、小贪执而已,不过是为了自己的愚痴、傲慢、无明、颠倒。

佛为众生做了多少?我不想煽情,各位看经文自己应该心里有数,但我们学佛到底为什么了呢?什么叫悟性,什么叫善根,什么叫境界差距?佛如此这样,哪部经文不在描述这些?我们呢?这精髓学到了吗?莫说学了,怕是连看都看不到。

菩萨为众生那种忙碌辛苦,我们在经文里很难看到全貌,哪怕是冰山一角都很难看到,可就是这样,他们退缩、中悔了吗?我们口口声声学大乘,但心里没有想过这些。法无我,法本身没有所谓大小乘之别的,你没有想过怎么利益大众,就算再弘大的大乘法,也学不出大乘的结果。为了众生,你做过什么?你做了什么?一天更多时间、更多精力、更多念头里,又有多少是能覆盖涉及到众生的?就算你们来学佛,口口声声学大乘。大乘不过是能多载几人的舟船,如果连顺风捞几个人的念头都没有树立,这种学佛人多搞笑、多揶揄、多尴尬呢?为什么你没有威严,为什么你被众生碾压,为什么你还在面临各种众生袭扰?你凭什么尊贵,凭什么不被碾压、袭扰、报复呢?

诸佛各舍妙土,为尊重法故,为令法久住的缘故,为了多少理由借口,最后不过是要汇聚为——为利众生故!其他一切都是过程、步骤、局部而已。为了利益众生,他们肯做各种各样的舍,我们为自己都不肯舍,这根性差距就很大。为什么他们早般佛境,而我们还在轮回?这就是原因。诸佛给我们演了一个舍字,大乘诸法全部可以凝结在这个舍字里了。

你肯为了众生舍什么呢?就算很多人学了这套内容、会了普门超度,不过是为维护自己的某些贪爱、执念才做这些罢了,你真想利益众生了吗?为了孩子考试成绩好、为了能进入理想的学校、为了他人少些打扰自己、为了这个那个,都没有离开自己那一亩三分地,这格局学大乘,怎么学?怎么可能见到大乘的微妙、殊胜、弘大、尊崇?

《法华经》从第十品开始,正式进入到各种舍的部分里:此品诸佛各舍妙土,下一品多宝如来和智积菩萨欲归本土,龙女菩萨舍珠,《从地涌出品》无量下方世界菩萨舍其国土来至娑婆,《药王品》里舍双臂,常不轻品里舍尊严,《普门品》里此土众生称菩萨为施无畏者……这后面的诸品里,和舍关系密切,你又肯舍什么呢?

小乘人为自己解脱,肯舍一切,如开宝塔后,塔里面有头目、脑髓、手足等等,乃至世尊为求法舍弃王位,千岁供阿私仙以做走使,不过就是想听闻学习救度众生的大乘法,你们肯为自己舍什么呢?连吃现成的都拖拖拉拉,这态度可好?这种心态怎么学佛啊,怎么成长啊?怎么成就大乘圣位,怎么出轮回,怎么求解脱,怎么离苦得乐?

“各舍妙土”这四字多重?!后文里龙女菩萨拿了一颗龙珠献给世尊,佛陀就接了,龙珠就是龙的命,八岁龙女这一举动看着简单轻松。对她而言,那颗龙珠就是全部,是她的全世界,此珠价值三千大千世界。她把自己全部的一切都舍了,所以她可以转身成佛,虽八岁身、虽龙身、虽女身,但这不妨碍她示现成就。

我们又能为谁舍了什么呢?舍些无关痛痒的东西,无所谓有无的物品,或者根本不重要的东西,多少年都用不着的物品……舍这些和丢垃圾有什么区别?我们安心做那个丢着垃圾、做着美梦的所谓学佛人,认为做了些什么鸡毛蒜皮的善事,就心安理得地伸手讨要佛菩萨的眷顾,乃至还有人恶意套路佛菩萨、道德绑架佛菩萨,还能再要点廉耻吗?

早些看过一个神话故事,说一个人遇到两个神仙下棋聊天,他就过去凑热闹,结果两个神仙为了度他就改为吃饭了。没有菜怎么办?一个割下耳朵,一个拽下鼻子,到他了,他也不肯动动脑筋,耍小聪明,拔了几根眉毛凑数。如果他悟性再好那么一丢丢,知道身不是我,可能也就凭此善缘成仙飞升了,但就是耍小聪明,结果只是一场偶遇,并没有什么惊天狂浪的收获。

我不支持大家如经文中大菩萨那样的舍,因为我们做不来,不能如菩萨那样的深厚善根、坚固信念,不能期望大家也会悟性凌厉,加之现在的学佛大风气如此,更不允许做出任何自伤的行为,但舍点时间好好学习、舍点精力扎实落实,这要求过分吗?

人家的大乘学的是脑袋都可以随时不要,我们的大乘学得多安逸、多简单?就这样还不肯跟着,你到底要干啥呢?你到底要大乘佛法简单到什么程度,才满意、才合你心呢?

上一篇:《法华经》略说【241】|见宝塔品(20)
下一篇:《法华经》略说【243】|见宝塔品(22)