幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【199】| 《法师品》(21)

  • 《法华经》略说【199】| 《法师品》(21)

音频在线听

 

【药王,若有人在家、出家行菩萨道,若不能得见、闻、读、诵、书、持、供养、是法华经者,当知是人未善行菩萨道,若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生求佛道者,若见若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。】

“药王菩萨,如果有人不管是在家还是出家,在修行菩萨之道,如果不能见到、听到、读诵、书写、奉行、落实、供养这部《法华经》,你应该知道,这个在修菩萨道的人其实并没有很好的落实菩萨道;而那些能够听闻、受持、读诵、书写法华的人,他们才是能够很好落实菩萨道的。如果有众生追求成佛之道,如果他能见到、听闻到《法华经》,听闻之后就能相信理解、能奉行落实,你应该知道,这样做的人离成就菩提就很近了。”

这段经文强调了一个善不善行菩萨道的事情,随后延伸到就算修行求成佛果也是一样的,加之后段经文就是“挖井喻”,这样一联系,你遇到法华,就是成就菩提的事情临近了,就像挖井终于挖到湿土了,就算水还没有出来,你看到湿土就知道离水很近了。

为什么《法华经》标志了善行菩萨道与否呢?是不是你听闻到的,都是快成就菩提的?记得我在《法师品》开篇就提到,被法华转的学佛人,其很大比重是因为这《法师品》的缘故,就是没有理解法华到底在说啥,而执着了一个相、一个文字描述,却背离了法华的宗旨要义。

为什么你遇到法华,标志了你善行菩萨道?是因为法华告诉你,菩萨道要怎么做。所以经文后面大篇幅是菩萨品,啥意思啊?在告诉你做菩萨应该怎么做、要怎么做、可以怎么做,如果你没有理解这一点,以为听过“法华经”这三个字了,就是自己快成佛了!那么我们度众生是不是就可以满大街贴“法华经”这三个字呢?让一切看到的人、狗、猫、虫都迅速成就菩提?花几百块钱雇个喷字的,满大街喷这三个字,我们得度多少众生?我们这几百块钱得帮助多少众生成佛?这不比放生嚣张、夸张、匪夷所思?但不能这样做啊,为什么?因为你没有借由《法华经》理解菩萨道要怎么做,自然这个菩萨道你是做不好的。

这个菩萨怎么做,那个菩萨怎么做,林林总总,你总有一款可以模仿、可以学习、可以描摹,如此你才是善行了菩萨道。

《法师品》的这个蛊惑能力,我们要把外面的糖吃了,里面的炮弹吐回去,糖我都吃,但炮弹一个也不要;多少利益我都收,但坑一个也不跳进去。这是把《法师品》搞明白了,只得其利,不受其害。而如果不明白这款利益怎么得,以为这样做了就得了,这样是可以得利益,但小得很;你想要大利益,兜里装不下的那种大利益,就不能只满足于形式上做形式,这是不行的,格局太低,怎么可能拥有大利益?

本段经文又重新把门槛描述了一下,怎么说的?你遇到了、听闻了,你得信、你得理解、你得能这样做,你才是真正离成就菩提很近了。如若不然,是不是也得利益?但和成就菩提就不能画等号,不能画上任何形式的等号。这段的门槛出现得非常及时,类似于给一些脑袋热的人一盆冷水。

你听闻到了是有福报,可以说这是有前缘、有善缘支撑,但听闻了,你能不能信啊?其中说到的内容,你真信啦?《法华经》前面可是“穷子喻”,你信啦?信的话,你应该把自己放在什么位置面对佛、菩萨及《法华经》呢?

我们很多人虽然跟节奏也很紧,但是说你没有信,可能一点不冤枉你;如果信了,你就是那个穷子,你跟着经文分享到这了,是不是应该已经到秉承家业了?但我们扪心自问:自己在穷子的哪个阶段?还在要饭吃那个状态,怎么能说你现在信了《法华经》?

信解行证,此段的门槛就这四个字。但信就出问题了,解更不行了,只剩下行做,还是以形式做形式,这样能证一个什么样的结果呢?显而易见,这样做的结果和经文描述的会很大距离,有差距、有出入、有隔阂。于是就知道,这一闻、这一信可是真不容易。想依靠听闻《法华经》趋近菩提,诚然是捷径,但也是地基不够扎实。怎么信?

《法华经》分享到这已经第十品了,我和大家啰嗦也已经八十多节课时了,粗略算也快两百个小时了,各位随便翻一品,随便找一节来,看一看对应经文描述的内容,我们信得如何、理解得如何、行做得如何,也就大略知道可以证得的如何了。如果各个环节都打折,结果必须是折上折,买东西人家给你个折上折,当然很开心,但如果求利益,却拿了一个折上折,就是另一种感受了。

为什么我们自己打折了?你为什么没有相信呢?你为什么没有理解呢?你为什么没有扎实奉行呢?不用问谁,答案很清晰,咱们根性差,底子不够厚。

法华很难信,经文也如此说到过了。信需要理事推进,或者理论上促成,或者事情上促成,然后互相推进。但在法华上就形成一个怪圈,你想理论上促成相信,要以理解为基础;可理解法华比相信法华还难,没有理解,行做上就一定会掺水,这样获得事信就很难。理事两条路都很难获得信力支撑,这是《法华经》难信的一个原因。

所以,要铺垫大乘格局,要提升大乘心量,要奔着大乘的目标,当这些有所松动了,理解也就会增一些,理信就促成一些,这就可以跳脱《法华经》难信难解的怪圈了。

上一篇:《法华经》略说【198】| 《法师品》(20)
下一篇:《法华经》略说【200】| 《法师品》(22)