幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【198】| 《法师品》(20)

  • 《法华经》略说【198】| 《法师品》(20)

音频在线听

 

【药王,在在处处,若说、若读、若诵、若书,若经卷所住处,皆应起七宝塔,极令高广严饰,不需复安舍利。所以者何。此中已有如来全身,此塔应以一切华、香、璎珞、缯盖、幢幡、伎乐、歌颂、供养、恭敬、尊重、赞叹。若有人得见此塔,礼拜供养,当知是等,皆近阿耨多罗三藐三菩提。】

我们知道佛教有两大走法:一是孝道,一是师道。如《地藏经》里两个救母的案例,这是孝道做启发;长者子的案例,是师道为启发;二王发愿的例子没有明说,但也是师道启发。成就菩提也就是这么两条大道为启发开端,要么是借由孝道,要么就是借由师道。如果理解了这两条,我们延伸法义的能力就增加一个长度了,毕竟在人世间这两条所能覆盖的事物随处可见,你只要在轮回中,就一定会遇到这两条启发之路。

借《法华经》全身舍利,借菩萨起塔严饰,借诸众礼拜供养,借此延伸到师孝二道,我们就把佛法和现实生活联系在一起了,也就是佛法和你生活的边边角角都可以形成连接,你如果有足够悟性,或者说机缘凑巧,就可以在你生活的零零散散中找到法、找到教义,借此找到佛。

这就是慧眼的运用了,在你的周边、你的所见所闻里、你的一遇一擦肩里,可以发现法、发现教义、发现佛菩萨的教诲。这样的状态是不是很美好、很幸福呢?为什么有人学佛苦哈哈的?因为你没有感受到来自佛菩萨的眷顾和那种厚爱,如果感受到了,你就不会觉得苦哈哈、孤零零了。

我们换个思维:《法华经》是佛陀全身舍利,是菩萨极尽能力而起的大宝塔,那么我们应该怎么面对《法华经》?难道仅是读一读、看一看、翻一翻?再傻也应该知道,要按经文说的一事去做一做吧?此处有塔高广无极,其光通彻,其形严好,其义妙极,其音广大,里有大佛,高极稳坐,安详注视。此一刻哪怕一合掌、一做念:我当供养、赞叹、恭敬此《法华经》、此宝塔、此佛身舍利,你也算没有白读、白看、白跟了。这就是还算有福报、有悟性、有点善根,能按经中所说哪怕一事做一下,你也有对应利益可得,也没有白白错过。

为什么听闻《法华经》一偈一句都有无量福德?因为在高广宝塔、佛陀全身舍利这个模式下,一句一偈也是在此平台之上的,但凡一念恭敬、一物以供,你也获福无量无边了。这就是明晃晃的大红包放在眼前了,看不着、拿不到、揣不进兜里,都是智商欠费了。我说到这,你们看到这,是不是也应该稍微表示一下啊?哪怕端起水杯,拿一个水果,来一波“普门供佛”、“普门施食”呢?

上一篇:《法华经》略说【197】| 《法师品》(19)
下一篇:《法华经》略说【199】| 《法师品》(21)