幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【195】| 《法师品》(17)

  • 《法华经》略说【195】| 《法师品》(17)

音频在线听

 

【药王,当知如来灭后,其能书、持、读、诵、供养、为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念。是人有大信力,及志愿力、诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。】

“药王菩萨,如果在如来示现灭度以后,有人能书写、受持、读诵、供养、为他人解说,如来以衣服覆盖此人,更被他方世界的佛陀护念着,这个人有大的信力及志心愿求的力量,还有种种善根之力,应该知道此人是与如来同住的,如来用手抚摸其头。”

此段经文的描述是承前启后,并没有什么太大难点,有几个提法:一是以如来衣覆之,二诸佛护念,三状态好,四同如来共处,五如来手摩其头。

如来衣是什么?当然大家知道佛教在很长一段时间,都有衣钵传承的。所谓衣钵传承,简单说:你穿了这身衣服,你要做这个事情,你就吃这碗饭。如来衣钵到中国只传了五代,传到六祖惠能就不传了,以后虽然也有衣钵一说,但已经和彼时不那么一样了。衣钵传承是一种证明、象征性的,你穿这个衣服,干这个活,就吃这个饭,如此而已。

如来衣后文有解释,慈悲啊、忍辱啊、柔顺啊等等,但都太复杂,就是你穿了这身衣服,就要对得起这身衣服,你要做应该做的事情,自然可以吃这口饭,也就是你如此付出、如此努力、如此收获。这个事情说来也不复杂,但难的是,你穿如来的衣服,那你就要做如来的事情,如果不知道如来在忙啥、做啥,这身衣服你就没有穿上,再多努力,也是没做在点子上,没有做到正经地方,没有效果就自然了。

过去和大家说过一则沟通案例,常常有众生来讨说法、来辩论,或者说看我们不顺眼,非要辩论一下。我是不喜欢辩论的,一般遇到这种就直接说“你赢了”,满意了,你就走吧。但这众生契入点很巧妙,他是以问问题的形式,他说:我们出家修行,每日精勤办道,每日只能睡四个小时,其他时间都在努力,为什么我们没有成就,而你们……?这是一个非常敏感的话题,因为这个众生前世做人时是出家僧人,因为没有成就,去世后成了众生,以这个状态来探讨辩论的。我问他们多少人?他答:自己门下两个长老、四个住持、僧众近千。一听之下我就懵了,也就是这近千人都蹲着呢。是啊,因为啥那么努力都没有成就呢?我也很纳闷。

我就试探问他:佛想什么?他回答:佛无想。我瞬间就明白他们这一千僧众师徒为什么都蹲着做众生了。佛若无心、无想、无念、无愿,这四十九年辛苦伶俜又是因为什么?为了这四十九年,用了多久努力才换来这一声高唱?如果没有心、没有想、没有愿念,如此努力无量劫才换了四十九年人间以佛身行走,到底为什么?这位众生也是善根深厚,我说完瞬间就明白了,很难过,毕竟那么多人、那么久的努力,每天都如此辛劳,结果却走偏了路。

如此多的努力,是否一定会开出繁花、结出硕果?显然,走错了也会有收获,但这收获就不能对比了。

本段经文强调的多是如来,而没有用佛陀,虽然这是佛的共号,但如来这个共号是最为究竟的,佛陀的提法偏方便些,我们常常见“佛即是觉”这类的解读是偏方便,还要备注:自觉、觉他、觉行圆满,这样的觉是佛,而不是随便的一个什么觉都可以和佛划上等号。

如来衣、如来共宿、如来摩其头,我们注意此处强调的如来,就要知道这里就有话、有内容了。这就不是方便说了,“一念觉一念佛,念念觉念念佛”,这类话属擦边球。与如来共宿,这个厉害了,啥意思?白天黑天,你都和如来在一起,想一想就美滋滋了,我虽然是个小凡夫,就因为做了如此之事,如来随我同行同止。再稍微深入点,如来随你我同行同止,那么诸大菩萨,岂不是亦步亦趋?当然不是随我们了,而是随着如来,如来护念卫护我们,从而诸菩萨大士也依然如此,这就厉害了。但是各位想一想,我们得了此等受用吗?

为什么佛陀说如此可得,但我们却没有得到?到底差哪了?这就是上面那个案例的部分了,你知道佛在做什么、菩萨在忙什么,你可以契入其中,而如果你不知道他们在做什么、在想什么、在考虑筹谋什么,你怎么和他们混?我们现在多是没有得到受用,反而还在各种冤仇里泥潭深陷。

为什么啊?就是如来同宿,各位也要懂,佛不会阻碍因果展现,不会防止因果表达,不会破坏因果律,你心心念念都在呼喊着贪嗔痴,如来就算在你边上,能奈你何?我们的情绪、态度、心念都贴在贪嗔痴上,就是如来在你周边,他能让你的贪嗔痴都化为无吗?

正因如此,我们要重视自己的业力。如过去说,业力就是愿力,不过是稍微有些差别,能消解的业力是愿力,而不能圆满的愿力就是业力。比如诸大菩萨发了弘大的愿,因为这些愿暂时不得圆满,所以这些愿就是他们不成佛的业。只不过他们有能力、有智慧、有资源去完成,是暂时不圆满而已。但我们不是那样的,我们的愿每天会发好多,自己都不知道。就像这次疫情为什么说要勤洗手、要戴口罩?据统计说人一天以手触碰口鼻大概达到二千二百次之多,可是自己记得几回呢?连用手碰口鼻都没有印象,别说自己脑子里飞过多少愿念了。

这就是差距了,所以菩萨发愿恒常一致,用长久劫辛苦努力,终究可以实现;而我们每天发的乱七八糟,心念贼多、贼频、贼没价值,努力点就各种抱怨、各种疑惑、各种偷懒、各种打折,这差距能不明显吗?我们是万里长征还没迈两步就开始喊累了。更不要遇到挫折坎坷,遇到一点不顺,都可以有理由怀疑一切、推翻一切、吊打一切。你算干啥的?你上辈子拯救过银河系啊,凭什么好事、美事都是你的?不努力,哪有好事;努力错了,怎么能有好事;努力不到位,好事也轮不到你头上啊。

对我们而言,业力是未完成的愿,把消业做好了,其实就是在圆满宿愿,只不过这个角度要提升才能思维明白。为此,让大家扎实消业,不过是圆满你累劫来投放过的沉渣、飞絮、微尘一般的愿,但有人一听消业好像还不爱听,觉得贬低自己身份了。你为什么在轮回?肯定有缘由吧,是啥呢?不是这个,就是那个,如无毒鬼王说的“若非神力,即需业力,非此二事,终不能至”,业海如此,三界、六道难道不如此吗?都是一样的,非神力即是业力,我们若神力投生轮回,现在应该还有点神力库存,简单用用看,看看用得出来否?如果用不出来,是不是就不好意思说自己是神力而来了?只有两个选项,还排除一个备选答案,没得选了,只剩下业力投生了。

我们出现在轮回、人间也好、六道其他道也好,都是业力而来,种种境遇都是业力显现。而业力本就是未完成的愿,所以消业就等于满愿。只不过业力很多,如刚说沉渣、微尘、飞絮。飞絮大家很熟悉,风一来就飘来飞去,不自主,想自己控制没有主控权;微尘这是众多的意思了;沉渣呢?因为这些愿不一定是什么时候发下的,可能非常非常久远前,一直都没有机会圆满,一直拖拽我们轮回、轮回轮回,从一个环境转换到另一个环境,都没有解决它。因此,如果没有完美消业方法,也就是没有完美满愿的方法。

上一篇:《法华经》略说【194】| 《法师品》(16)
下一篇:《法华经》略说【196】| 《法师品》(18)