幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【194】| 《法师品》(16)

  • 《法华经》略说【194】| 《法师品》(16)

音频在线听

 

【尔时佛复告药王菩萨摩诃萨:我所说经典,无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。药王,此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人,诸佛世尊之所守护,从昔已来,未曾显说。而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后?】

我们来学佛,群里有较为统一的行作标准,有较为清晰的流程步骤,为什么差距不同?还是因为每个人在这里的用心不一样。你是这样想的、这样做,他是那样想的、也这样做,结果怎么能一样?就像做饭,用心做和不用心是有差距的。做任何事都是如此,比如我们发微信常常有错别字,我也看了好几遍了,但没有发现,这就是用心还不够仔细,可能习惯了,盲点就出现了,就算看了几遍也没有找到错别字。

比如同样的普门超度,前两天有同修告诉我,做的时候有听闻到十万、十万的声音,他猜测是本次超度的相关数值。这数不做评价,当然说多也不多,说少也不少,如果拿一个具体数字,自然会有不如和超过的。有的人自然会超过十万很多,而有的人可能差了好多,为什么同样一个超度,每场里都有如此大的差异?

刚提到力量的差异,依然拿普门超度来做例子。如果本次超度里,我各种努力下只促成了十万众生来接受超度,那么此时这个场合,求佛菩萨加持摄受的众生就有十万之巨;而如果此时我各种努力,只来了两千众生接受超度,那么此时的这个场合,求佛菩萨加持摄受的受众就只有两千那么多。在受众层面,两千和十万都一心求生极乐,虽然本质相同、方法相同、过程相同,但祈求而产生的力量却不相同。

亦如在军训时候提到,不允许在桥梁上一队人走正步。过桥梁隧道什么的,要便步通过,几个血肉之躯就因为走正步,能对大桥产生伤害?这是不容易接受的,但却是事实。如果参与的人足够多,在桥梁上走正步,就一定会有一个阀值是桥梁无法承受的;而便步走,各自频率不同,就算数量再多,都在桥梁的承载范围内,不会因为有人走而形成毁坏。

发心的力量也是如此,你发自私心,和很多人都不同,那么你就要拼个人力量;而如果一群人发心相同,形成了集火效应,这就是众口铄金了,所谓千夫所指无疾而终了。

什么样的发心更容易获得来自佛菩萨的回馈加持呢?自然是佛菩萨乐见的那种、乐意促成的那种。而佛菩萨不乐见的、不乐意促成的,你怎么求能获得回馈加持呢?虔诚祈求这是方法论的部分,但因为发心不同,虔诚的效果也不同。因此,你做同样的事情,希望得到正确回馈呢,还是泥牛入海杳无音信呢?

佛菩萨乐见啥,乐意促成什么?这就划出一条大鸿沟来,之间差距不啻天堑。明白了、懂得了、能如此满足了,可以东成西就,可以举手投足都有回馈;相反,就算各种祈求,除非个人状态非常努力,不然没有回馈是正常的。但谁想努力了没有效果?比如说,现在深入末法一千几百年了,在这个时候,佛菩萨乐见的就是真心依赖净土求生、求解脱、求救拔的,而如果这个心不够坚定,一会研究一下这个技术,一会整几遍那个咒语,诚然也是学佛范畴,但因为上契佛菩萨意愿的点不同,而得回馈也不同;如果于此背道而驰,那又会如何?只要佛教范围内的,做总比不做强,可有飞速的、有龟速的,你选哪个呢?亦如“火宅三车喻”,大乘是大白牛车,不仅承装多、跑得快、还很稳,这优势多明显;选羊车也行,但是羊那小细腿、小身板、拉那小玩具车,能装多少,能快吗,能稳当吗?

你我学佛了,行做某个事情必然有一个基础心念,这个发心决定了获得回应的多寡、大小、有无,你怎么选?如果你懂这些差异,会选那种费力不讨好、千辛万苦没有回应的吗?

佛乐见什么?多读大乘经文就会明白,佛乐见的就是菩萨在做的。各种菩萨努力各种,归根结底就是佛乐见的;我们可能不懂都是什么,看菩萨做啥,也就知道佛乐见什么了。

虽然各位菩萨忙得很,做的具体事情也五花八门,合并同类项后就不难发现,无外乎就是那三个字,就是那点内容,要么就是为这三个字服务的,除此之外没有了,所有菩萨就是在做这个事,佛乐见的也就是这个。

所有佛乐见的就是这三个字,这厉害了!你做了,得所有佛护念、垂爱、牵挂、加持,不管你谁、不管你什么身份、现在什么境界状态,你做了这个事情,你就是佛眼里的小宝贝,就是佛含在嘴里怕化了、捧在手心怕跌了的那个心头肉。

大乘搞明白了,身份虽然不能马上变化,毕竟人生酬业、轮回六道也不过是酬还业债而已,但如果在承受酬业的同时,能兼顾履行大乘核心,这未来生死就不一样了,命运轨迹也不一样了,也就踏上了另一条路,掀开了另一番结果。而这三个字再普通不过,但凡学佛人都听过,可是你没有理解这多重要、多核心、多机密,就不会在这三个字里获得那种毁天灭地的威严。明白了这三个字,你毁天灭地,佛菩萨拍手叫好,这是啥待遇?不可思议了。很多学佛路数,不过是追求个人境界、受用、解脱等等,但如果脱离了大乘核心,就是三车的对比,你有大白牛车,其疾如风,安置丹枕,你要选羊车鹿车吗?

大乘的所有核心秘密精髓,不外度众生,除此之外没有其他秘密了,除此之外没有其他核心了,除此之外没有其他捷径了。我们的路恰巧如此,根植于往生、依托于净土、着力于大乘,希望各位能多理解,也自然理解这系统背后的尊贵非凡,也自然能明白,你将预约什么样的华丽荣光。

上一篇:《法华经》略说【193】| 《法师品》(15)
下一篇:《法华经》略说【195】| 《法师品》(17)