幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【187】| 《法师品》(9)

  • 《法华经》略说【187】| 《法师品》(9)

音频在线听

 

【药王,若有恶人,以不善心,于一劫中现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言,毁呰在家、出家读诵法华经者,其罪甚重。】

“药王菩萨,如果有那种恶人,以其恶浊的心在一劫的时间里都在佛前,一直诋毁、辱骂佛陀,他的罪还算轻的;如果有人哪怕用一句恶浊的话诋毁那些在家或者出家诵读《法华经》的人,相比之下,这个罪业更为深重。”

这段经文里讲到一个对比。前面是说,一劫都在以恶心骂佛,对比后面,一句恶语诋毁那些诵读《法华经》的人,后者的罪业更为深重。辱骂佛陀罪业不重吗?并不是这个罪业轻,而是相比后面而言显得更轻些。辱骂佛陀这是什么罪业?这种行为在佛教的所有体系里,是大根大本的大罪业。佛的出现,不管是现在的佛系元素,还是学佛队伍,或者是一众护法团队,或是圣者团队,都是以佛为根本核心,这个核心被诋毁辱骂,等于佛所覆盖的所有部分都被诋毁辱骂,这麻烦很大。

之前做过一个比喻,就像某个信息在私下传播,从你嘴入我耳,就是三个、两个,就算极其恶毒,毕竟传播范围、覆盖范围、深度范围都是很有限的;如果这种信息出现在绝对重要的平台,受此影响的人众就不可估量了。受影响的数量大,覆盖面积广,又有很强烈的辐射深度,同样一个信息在不同平台产生的效果就不相同。同理,骂一个人,这可以简单理解为恶缘因果,互相伤害、互相追讨呗,毕竟互相追讨的情形里,被骂已经是不可想象的轻巧了,一般追讨几乎都是命债,相对命债,骂个人确实在程度上不算什么。但如果你骂了一个平台的老大,这就等于你得罪了整个平台,遭受整个平台报复、封杀,这很正常。同样,因为辐射面积不同,骂人的行为结果产生了差异。

佛是什么概念?比如释迦佛,随后会有《寿量品》加上《开宝塔品》,借此我们才能少少了解一点释迦佛到底是什么样的一种存在。释迦佛是这娑婆的教主、是世尊、是如来、是佛陀,这娑婆有多大?一百亿个银河系那么大,前提还得是一个银河系等于一个小世界,如果一个小世界不止一个银河系,那么一百亿个小世界是多大的范围?释迦佛是如此范围的世尊,你随随便便一句咒骂,这一百亿个小世界岂能容得下你?

也不多说与佛相关联的其他佛,前面经文提到彼佛十六王子沙弥,现在都已经做佛了,前面从阿閦佛开始,到阿弥陀佛,一圈下来到释迦佛,你骂一个,这十六个都得罪了。这还只是他们某一世的亲缘,如果关联到其他佛就没办法计算了,你随随便便一句话,得罪范围太大了。

且不说这层佛与佛的关联,佛的座下菩萨罗汉众多,你得罪佛了,其座下弟子容得了你?就算他们都是大善人、大好人、没有分别心、不住相、无我,最多人家不记仇,可你想求人办事的时候,就知道曾经的愚痴混账给自己挖了多深的一个大坑。

如果把《法华经》后面的《寿量品》、《开宝塔品》加进来思维,释迦佛的分身佛只带一位菩萨随侍,为了容纳这些分身的到来,释迦佛三次清空了娑婆及周遭巨大空间,想一想释迦佛的分身佛又有多少?《地藏经》开篇场面已经非常宏大了,但《法华经》到《开宝塔品》,就知道三净其土是多嚣张的存在。如果有个愚痴人随随便便骂佛,各位想一下,他是只骂了本娑婆的释迦牟尼吗?当然连同三净其土的所有释迦佛的分身佛,都连带骂了,所以这一句咒骂,开罪多少?

为什么发愿念佛求往生极乐有两种情况不接引?其中之一就是诽谤佛法,这诽谤佛法的本质是佛法吗?佛法有形象、有体相、有样貌供你我诽谤吗?还不是要借助某些可攀附的具体形象而诽谤?虽然不可能因此伤害到法,但却会伤害到那些暂时有形、有相、有关联的。所以,诽谤佛法即等于是诽谤佛,这业力要比出佛身血还严重,所以诽谤佛法最轻是无间地狱,正常就是阿鼻地狱。

有愚人会问:是否人有做过这样事情的?是,会有的,可能你我过去就做过,但在巨大漫长的轮回劫数里,爬出了阿鼻,爬过无间,终于爬到人世间,完了还是恶业炽盛。就算现在为人,并不代表诽谤的业力已经消尽,千万不要以为做人了,已经是没有什么重大业力了,这想法太乐观了。

我们知道业力和福报呈现是要看什么缘分先成熟的,同样做了善也做了恶,到底是恶先成熟,还是善先成熟?这不一定的,你有福报撑着,可能恶业成熟会滞后些,如果没有福报撑着,恶业随时刷存在感。诽谤佛法,这是所有恶业里最深、最恶、最重的,自然会迅速遭受惩罚,有的也会等到他死后展开罪业惩罚,但不都是那样。我虽然没有去过尼泊尔,不知道具体情况,但看过对应资料,提到佛讲法的地方前就有很多大深坑,这些坑都有其对应的人名,因此人有此坑,也就是生身堕落,没有给他活到天年的机会。他自己的愚痴,把活下去的希望葬送在这个坑里了,造作了天不覆、地不载的罪业。

佛住世的时候,如果佛说“一劫时间咒骂佛陀其罪尚轻”,这对当时看着各种深坑的人来说,是什么冲击力?在这些深坑面前,一劫咒骂,这是根本无法想象的事情,可能几句就可以给自己预约一个深坑了。相比读《法华经》的人来说,骂这样的人一句,比在佛面前连续骂一劫还要严重得多,这是什么冲击力?已经不成对比了。

上一篇:《法华经》略说【186】| 《法师品》(8)
下一篇:《法华经》略说【188】| 《法师品》(10)