幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【188】| 《法师品》(10)

  • 《法华经》略说【188】| 《法师品》(10)

音频在线听

 

【药王,若有恶人,以不善心,于一劫中现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言,毁呰在家、出家读诵法华经者,其罪甚重。】

我们知道达摩和慧可的故事,“断臂洒血”是非常经典的,常常被人拿来说东说西,儒家还有个程门立雪,佛教里“断臂洒血”不算什么非常了不得的事情。但为什么慧可甘愿如此,也要达摩收他做徒弟?

达摩从梁武帝那出来,发现梁不可托付,结果走到慧可的道场,听他讲法,说不圆满,结果被慧可把牙砸掉了。达摩是慈悲了,话不投机转身就走了,没过两天,慧可被无常请喝茶了。那时,慧可已经很有水平、很厉害了,不然无常不会请他喝茶,不会和他废话,还给你提前发通知啊?!对一般人而言,死期到了就是戛然而止,给你机会交待后事吗?慧可水平已经很高了,境界在了,所以无常也是给他面子,但是也就这点面子了,还是要提他走人的。慧可这一刻才着急,托着面子,请无常宽限时日,这才有了“断臂洒血”的后话,如果后面没有无常追,哪个肯舍了胳膊腿地学佛?别说让你舍了胳膊腿才学佛,就是学佛遇到点小挫折,很多人都不学了,这就是颠倒啊!

各位想一想,慧可打了达摩,无常请他喝茶,告诉他死期到了,这什么意思?难道因为达摩在地府给慧可告状了?达摩不会这样做,不会记仇的,但最多不出手帮助你呗。

那么咒骂佛陀一劫,得罪的圣者要多少?恐怕把全世界电脑连在一起,算个百八十万年,也算不出个具体数字。如此之罪,比骂读《法华经》的人一句还要轻,各位想一想,读《法华经》这得是什么样的尊崇、难得、殊胜?

本品提到法师有六个档位,读诵经文,绝对不是最高档,基本上就是最低档了,骂这样的人一句,已经结罪如此,那么按法华修行的话,这人岂不是就是行走的TNT?如果继续提升档位,你给一个人私下说那么一句一偈的法华,你就是行走的原子弹了,谁捅咕你,不是找死?这效果是不是在《地藏经》里有点熟?那个轻易说:读《地藏经》、念菩萨、供养菩萨没有利益,哪怕看到这样的人轻蔑嘲笑一下,贤劫千佛不度!这一个愚痴的轻慢嘲笑,背面非、一人非、多人共非,如是人等,贤劫千佛都不待见,没有办法帮助他。

一个学佛人如果学得好,那是大众依靠、人天眼目、三界表率、六道共称。但如果学得不好,本身就一堆臭毛病,还自称学佛,有人就是针对你的毛病说你几句,这随后的麻烦有多大?很可能他就捅了原子弹。你来学佛,一定要低调谦虚,不能因为我私人的毛病,被人连带轻慢咒骂否定到佛法上,如此因为我私人的缘故,给人结下深重罪业,实在不慈悲,很不慈悲。所以学佛人别得瑟,你得瑟招惹咒骂对怼,佛法被连带了,你的得瑟就给人挖了大坑了,这用心也是极其险恶的,他已经结下极重罪业了,因为你用心如此,罪业也不轻。

作为学佛人,把自己收拾好点,少给人点咒骂对怼的把柄。另外自己水平不怎么样的时候,尽量别惹事,你自己作死,这是你乐意,如果你作死的时候,给人连带了,这罪业对他人来说也是难逃巨壑。

佛愿一切众生得度生死,早般涅槃,不希望有人堕落恶道受苦,更不希望有人因佛而堕落恶道,这也是佛开始时不想讲法华的缘故。因为此经,尤其是这一品,会激发很多人无量的愚痴傲慢,不仅给自己结下罪源,更是会连带他人,连带其他众生,从而让救度变得更为棘手困难。

这一条应该列入沟通中,但这些年来,我从来不敢开启这条沟通,不希望动用这个理由参与到沟通中,因为一个学佛人,不管你学得怎么样,就算不好,你也应该有对应的尊崇、尊贵、殊胜在的。这个殊胜不是因为你,而是因为你学了佛,如果佛认你这个学生,那么你的尊崇更胜一份。如《地藏十轮经》里提到:如果有人穿袈裟,但行作不好,怎么办?佛说:看在这一领袈裟的份上、看在我的面子上,不要伤害他、不要去说他。当他脱了这身皮的时候,这些罪业,难道会烟消云散吗?

这个平台可是大平台,很容易一个错误就被放大无数、无量、无边亿倍,因此就算佛不要求你,你也要检点自己,不要太过分,不要给别人留坑的机会。我们来学习法华,这份荣耀不是因我,而是因为有佛的眷顾,无量无边佛陀的摄受不舍。所以当我们做什么事情的时候,更要注意自己,尤其不应该以恶心去做什么,你的恶心借助一个大平台,已经飞翔到无量无边圣者面前了,你以后还求不求人家办事了?

这个平台你得利益巨快,一句一偈其福无量无边,但造罪也快,也是霹雳迅猛。有毛病、有习气、有问题都可以理解,毕竟我们不是圣人,但不要以此作为恶心人的借口和理由,拿着“我是凡夫,我造罪合理”的借口,这就知法犯法、罪加一等了。你作为学习法华的学佛人,以佛之尊贵而当尊贵,虽种种不妥、不佳、不良、不好,佛菩萨不会计较这些。但学习法华了,还成心恶心人、故意坑害人、主动交恶于人,让别人骂你、说你、批评你,这人在气头上嘴可是没有把门的,要是说秃噜了,把佛法连带上了,你就坑大了人了,别说度众生了,你的存在就是一颗毒瘤。

为什么法华开篇五千人离席啊?如果五千人是这种货色,那得多害人?尤其是借助法华的大平台,那害人的能力翻番了,这就不慈悲了。所以后文就有了,应该对谁讲法华,不应该对谁说,应该怎么说,从而避免这种大麻烦。因此,我们在能力、状态、水平不及法华格局前,不要把自己挂在法华的高度,这会遗害无穷,最后一定会害了你自己。

为什么很多人被《法华经》转?因为没有及时脱铐,把自己和法华坚固联系在一起了,但自己有没有那个状态?我们没到那个状态,自然不要贪求对应的利益,虽然佛说这样做会有。怎么才叫读诵法华?最低档的法师应该要做到什么程度才能堪任?如果我们连这些都摸不着,法华的利益就算再大,就算已经送到你眼前了,你也是看着可以,摸不着、不受用、不得利;如果非要占这便宜,就不明智了。这个问题的关键是:你如何做才能堪任这法师的对应受用?如果到了这个高度,有些众生实在不开化,非要得瑟得瑟,那就让他踢钢板,让他捅咕TNT,雷他个外酥里嫩、焦香麻爽。

因此把自己收拾好点,少给人留把柄,这是一个学佛人的基础慈悲。别有二两货就出去瞎得瑟,你得瑟得可欢畅了,知道哪个人背地里说你两句?犯不上的。

《法师品》最诡异的地方就是如此:这些利益你可以占,你可以享用,你可以获得,但如果状态不对就应该绕道走,把自己和法华摘开关联,别链接太紧密,那是害人,最后一定会业力回旋害了你自己。所以迷者被法华转,也多是在这一品被迷的。

上一篇:《法华经》略说【187】| 《法师品》(9)
下一篇:《法华经》略说【189】| 《法师品》(11)