幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【186】| 《法师品》(8)

  • 《法华经》略说【186】| 《法师品》(8)

音频在线听

 

开敷法义非常重要,有人给我讲个道理,我明白了,如果我能跟随产生作用,那么我对此开敷就是有产出、有效果、有受用、有价值;越多人如此,佛法的普世价值就越彰显,借此利益到的人众就更多,这就是佛讲法、菩萨维护法、护法辛勤鼎卫的根本。佛就是要这样,让更多人通过学习获得受益。菩萨辛苦也是为此,整个佛教的所有参与方都是以此为根本出发点,如果讲法脱离了这个,讲得云山雾罩、高大上、晦涩难懂,这就是说法人的罪过了。

你有机会给人说明白,但你没有说明白,水平不行、能力不够、心量格局不够、义理不够,还是什么不够?还是讲法的初发心错误?一定会有问题,而这个现象是很普遍的存在。因为有两方面因素:一是你想讲,能不能讲明白?二是他想听,有没有条件听明白?如果他业力太大那就麻烦了,一句话里,最重要的他都看不着,那些细枝末节的抓着不放,这是啥毛病?听法的业力大!

我们读经也是这样,你的业力不消一消,经文就算是白话文,也是分毫不剩,千辛万苦整一遍又是竹篮打水。所以消业多重要?你不扎实消,连听法都受影响。人家面对大众说的一句话,你就听不明白,拿不到利益。就像很多人进来听不懂我说啥,你得按功课做上一年半载的,才有机会听懂。我想这样吗?我在这强调消业有多重要了,多少遍了,该不懂,不也是无动于衷吗?

过去有说“法赖僧传”,一直传法都是僧人的家事,所以那时候很抵制白衣升座。白衣就是在家人,居士也好,受戒也好,没有出家的。升座就是坐到大众面前给人说法,如我这样的就是了,过去非常抵制,绝对属于行业内的不正之风。这也是要维护出家人的佛教正统地位,这是不能动摇的,毕竟他们出家了,就应该把这个事情当成自己的分内事。

但是我们多看看大乘经文就会豁然开朗,很容易突破这层禁制。如本段经文:善男子、善女人,私下为一个人说一句……。这要求必须出家吗?并没有啊,那为什么不能多说两句?法华在整体格局上突破了原先的法师必须由僧人统领的禁制,这就是经文带来的魅力,如果不懂经文、不读经文、不了解经文,会受那样的流言所伤。不敢、不肯、不乐意去做,佛法都在凄凄惨惨的传递状态下,能传递多久、多远、多弘大?

本段里给出三个荣誉:一如来使、二如来所派遣、三行如来事。哪怕你私下给人说一句法华,你就拥有这三个荣誉,这可是得来极其容易的。但如前面提到的本品最诡异,也是如此,不要奔着利益努力,我看这样做的利益太大了,削尖脑袋也要这样做,这个发心不对,虽然可以这样做,但以这样心态是走不远的。

过去讲经有条不成文的规则叫做“小经大讲、大经小讲”,如果分享大部头的经文,很多段落要一带而过,不用讲那么细致;分享那些小部头的,就不能一带而过了,而是要掰开、揉碎、砸烂地说。我还习惯跑题,一跑多老远,分享大部头经文跑题跑得贼远、废话太多,我也辛苦,你也辛苦,大家都辛苦。

“使”在中国古文里是有一讲的,有使动和被动等等之事,也就是我之前说动名词的差异。动词是派遣命令的意思,名词是使臣的意思。本句里还是以派遣命令更为妥帖,和后句基本类似;而如果用名词解释,这个人如此做就是如来派出的使臣、使者,这个解读就会傲慢陡增。

“某人是如来的使者”,各位一定要提防这种说辞提法,这是非常危险的,佛教被喷、被攻击、被人利用、被树上开花、被借尸还魂、被新瓶装旧酒,很多是和这个说辞有关系的,那些打着佛教旗号干坏事的,也多是这样自称的,所以这个非常危险。

佛是什么?现在绝对没有毛病的解读、不会埋藏任何祸患的提法就是:佛是老师,老师努力教学生,但不代表学生都学得好;学不好,非佛之咎,就像指路,路给你指对了,走不走、走到与否,你还怪指路的人吗?人家没有给你指错,他没有毛病,不承担任何连带责任。现在很多人粘连太严重,就好像有人给人介绍对象,这两个人过不好、出毛病,都得怪罪这个介绍人。

你自己过不好,怪着外人看你热闹了?这都颠倒到啥程度了?你学不好,佛没努力吗?佛既然努力了,你学不好,就是你自己有毛病,别怪任何人,要怪就你自己。就像当老师的,尽力做好了,还得保证学生都某名牌大学毕业、都有什么什么样的好工作、都有什么什么样的好生活吗?这不是开玩笑了。

学佛就像学习一样,老师很努力、各种努力,你学不好,就是你自己有毛病,不要硬生生把你的烂泥往佛菩萨身上挂。学不好,你自己的事,怪得着谁?他教你了,他说了,他提醒了,他敦促了,他安排铺设了,余下你自己连脚步都懒得迈,遇到这种奇葩货色,都得自认倒霉。所以干这个事情是风险很高的。

本段经文说“自舍清净业报”,这句非常煽情。清净业报就是人家本来可以不受这份苦、遭这份罪、挨这份累,只是因为慈悲怜悯才这样做的,可是这样做了,不承受种种痛苦烦恼吗?这就是舍清净业报,结果捡了个无尽烦恼,这得多大勇气?正因如此,前后两段都提到,应该对这样的人好一点;后一段更厉害,要是对这样的人不好,麻烦可大了。

对佛教来说,讲法这个事情很重要,佛教发展传递的关键就是讲法人才的培养,这是非常核心的区域。可以说讲法人才的种种是关乎佛教整体格局的大事情,是牵一发动全身的。但这样的人不好培养啊,因为很少有人肯做这吃苦、遭罪、挨累、不讨好,还很可能造业、造罪、麻烦不断的烦恼事情。就算心态没有问题,发心也很正,但一个讲法人才不是两年、三年就能培养出来的,尤其面对末法恶世世间怨嫉深重、嗔恚傲慢炽盛、邪知邪见稠密、歪理邪说盛行的大环境而言,更难、更不容易。

所以,真肯如此,又能如此,有能力、有能量如此,确实很难很难,确实值得佛陀大加赞誉、各种褒奖,值得佛陀如此赞叹和维护的。

对我们而言,要做什么、怎么做、如何做,经文已经清晰表达完毕,余下就是看你自己的心,看你自己的意愿,不能强求、不能命令、不能要求,那样都走不远的。你要真想如此,知道那是自己的事情,没有任何妥协余地,这样的基础心态才好。

上一篇:《法华经》略说【185】| 《法师品》(7)
下一篇:《法华经》略说【187】| 《法师品》(9)