幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【185】| 《法师品》(7)

  • 《法华经》略说【185】| 《法师品》(7)

音频在线听

 

【药王,当知是人自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说?】

“药王菩萨,要知道这样的人能舍弃清净业报处,在我示现灭度后,因怜悯众生的缘故出生于恶世,为大众广泛宣讲此法华。如果有人在我示现灭度后能私下为一个人说此经哪怕一句,你应该知道,是如来让他这样做的,是受如来派遣而来做这个事情的,何况能在大众中广泛为人解说?”

这段里直接把说法讲法的高度提升到如来派遣了,前段提到此人是大菩萨、成就菩提,应该供养、赞叹、随喜等等,此处给出的理由更强悍。

为什么佛要这样做?对于讲法者来说,一定会知道这段文字有很强的鼓动性,很容易就激发傲慢。佛为什么毫无顾忌,不断加码,让此事越发隆重尊崇?我们知道有句话叫师出有名,原是从兵法里来的,意思是你要打仗、你要派遣部队,是需要一个名头的,并不是你要有一个有名的老师。后文提到,佛陀住世时尚且怨嫉很深,何况后世末法?以佛陀的状态讲法,尚且阻挠不断,何况末法的后人?

所以,要给后世讲法者铺垫一个高度,给这样的人一个较为说得过去的名誉或者头衔,这样有些人会略加忌惮,不会对此类人众太过恶怼。这类情况在网络上随便看就看得到,可以说是铺天盖地。本身中国人有那种好为人师的习气,我也如此,所以对讲说法义,有的人会有一种初生牛犊不怕虎的勇气。随着学佛的深入,越学就越会发现佛法深邃难解、奥义难思,再想讲就会胆怯了、不敢了、害怕说错、说不对、说漏,这就是学着、学着露怯了。

佛法那么复杂、那么高深、包罗万象、如浩瀚大海一般,谁敢说自己能了解几分?初学当然不会有这种感受,会觉得佛法不难啊,没有啥啊,就这点东西呗,自然不会害怕说错。敢于讲的人就出现了三种:一种是真知道自己有什么不足,但各种情况之下不得已,开始讲说;一种是什么细节都说不明白,凭借一股天不怕地不怕的勇气在讲说的小白;再一种就是确实想讲,也有能力讲,但这类人就太少太少了,我也不属于这类。我属于第一类,知道自己的问题不足,但矬子里拔大个、赶鸭子上架,没的办法,才开始讲的,不属于那种确实想讲、有条件、有能力、有境界可以讲的。

网络上可以看到非常多、各种各样的所谓佛教贴文,有一些是各种转载,转了八百来手,都不知道原著是谁的;有的是原创的,但肯定会受限于境界、状态、能力、水平这些硬件的;再有就是东拼西凑而来的。总体来说网络贴文的水准整体不高,但也因为学佛是次第前进而有,单独几篇贴文脱离系统学习,也依然难免被断章取义,难免各种内容前后有交待而本文却没有多说,导致网络贴文的整体状态不够好。

一篇文字,你发出去,如果平台够小,或许骂你的、批评你的、给你一顿指责的、拿一堆经文让你学习对照的人,就不会那么多;相反,如果发在大流量的平台,这样的口水口舌就非常多,也不要试图解释一句,一解释马上就会引发骂战。在这样的氛围下讲法,各位想一想,那得啥样的心理素质?

对浩瀚佛法来说,你肯定有不会的、肯定有不懂的、肯定有没有参与过、没有体会过、没有领悟过的,这就是硬件不够强悍,而这个状态是非常普遍的。如果大家都惧怕了,都忌惮了,都畏手畏脚了,佛法谁讲?没有人讲了,我们怎么学,怎么了解,怎么慢慢地契入,怎么一点一点扭转熏染?

讲法所承载的是肩负佛法传递的使命,这也是我说大乘人的天然使命,你如果是大乘,自然希望佛法更有效传递,产生更好的影响,帮助到更多人,但这些必然要在佛教得以发展传递之下的,大趋势这样,我们才能在里面顺应潮流,不至于伤痕累累。这就需要整体法运的配合,讲法要观察法运趋势,顺应大趋势,而不是逆潮流而动。

什么是逆潮流而动?大趋势是什么、大环境是什么、大条件是什么?这些如果都不知道,所讲的格局高度也就那样吧,讲也是讲了,起码是努力了,但效果就不能强求了。

佛自然理解后世学佛人面临的这种尴尬局面,自然要提前给出一个安慰鼓舞,而不只是敦促、命令、要求。我们看经文就会发现非常非常微妙的地方,佛陀对大家几乎都是建议性的口吻,少有命令的。这就是佛的风格特征,而这和生活不一样,两个人打架了,你建议一下,不会被采纳;你命令他们、强力阻止,可以有效果。

佛法的传递靠啥?情况不好的时候靠经文。经文可能一下穿越几百年,或者更久,但某一刻就会有人在经文里得证得悟,从而明白佛法的些许真谛,完成一个跨时代的传递点火。情况状态好的时候,佛法传递靠人,靠人说法、讲法、分享佛法。这就是流布的两个方向,流是纵向的、是深度的、是贯穿的;而布就是横向的、是广度的、是放开的。

佛法的传递既需要流,让法脉得以流传,步过时艰,也需要布。粗暴来说流是为布服务的,如果没有布的存在,只是源远流长,是没有意义和价值的,因为流只是增加成本,而不会形成产出,布才是获得产出的关键。需要更多人产生效果,才是佛法流传的目的所在,而不是别的,不是只为了传递而传递,脱离这个目标的传递是毫无价值的,是行尸走肉。

上一篇:《法华经》略说【184】| 《法师品》(6)
下一篇:《法华经》略说【186】| 《法师品》(8)