幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【184】| 《法师品》(6)

  • 《法华经》略说【184】| 《法师品》(6)

音频在线听

 

【药王,若有人问,何等众生,于未来世,当得作佛。应示是诸人等,于未来世,必得作佛。何以故?若善男子、善女人,于法华经乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持种种供养者

《地藏菩萨本愿经》里婆罗门女为什么把母亲救度到天上了,还要跑回寺院去重新发愿?难道她去还愿了?这才是激发大乘的部分。

你为什么要这样做?你必须有足够扎实的支撑,而不是听人家这样说,我就这样做,这当然比那些不上路的强,可是这类不是由心而外的愿,哪有啥大力量?怎么可能对抗宿世业力?这就需要学习了,你得知道这样做的原因,为什么一定、必须、肯定要如此?就算你知道前路艰难、困苦、波折,也不退缩,是因为你知道为什么要这样做,而不是说需要谁鼓励你、安慰你、劝你、拖你、带你,这种外求的套路,只能表现自己心念、态度的无力和迷茫。

很多人在大乘的路上走不下去,原因是什么?自然业力、福报是摆在最前面的,是最棘手、最需要着力解决的,但在此之后,就是你为什么必须、一定、肯定、排除万难、虽千万人在前我亦往矣的决心和勇气,你为什么要这样做?如果你的理由只是基于道听途说,你的菩提愿就是种在空中的一棵树。

面对这类问题,我过去做过解释,也多多少少说过,但我发现这不好,很不好,如果都是我说了,你们没有真实体会,没有扎实的、必须如此做的原因理由,以后的路是不可能有进步的。为什么你前进不了?因为你不懂,你为什么要走大乘!可能马上找到N条理由,但请把我告诉你的、你道听途说的都放下,想一下自己真实的心念态度,你是真的这样理解和认可、奉行和笃定吗?

所以我说:你和众生是什么关系?这才是大乘入门的基础问题,这个问题没有足够合适的答案,你的菩提愿都是空中楼阁,想借此衔接大乘是够不着、不给力的。

我再啰嗦两句,有的菩萨都嫌弃我啰嗦得太多太细了。刚刚说菩提愿就两个方向,如果同这个基础问题合并,那就是:明白了这个基础问题后,自然会推演到两个菩提愿的方向,至于选择哪个都没有错,都是对的。但如果这个基础问题,没有帮助你延伸到其中任何一个(菩提愿的两个方向),就是你的答案还是错的,你根本没有理解和众生是什么关系。

过去我说:慈悲心、菩提心都是佛给我们一个借口,给菩萨们一个度众生不可回避的理由和原因。亦如我们系统里的消业培福,只不过更低端地贴合了大众的需求,深入到大众的生活中,但如果架在《法华经》的高度,那么就是:消业是你度众生的借口,培福是你度众生的原因,求往生还是你度众生的理由。

懂如上这句,那么大乘的精神你就拿到手了;不懂,你可以先记下,或许多久以后,希望你会懂。为什么这样去做的心念、态度找到了,想怎么去做的愿清晰了,最后就是具体怎么做了,也就是落实在行动上了。在信愿行的框架下,行作是排在最末的,也就是你得知道为什么要这样做、明白如何做,然后才会有具体、高效、有力量的行动产生,自然也就可以有捷径获得,也就可以入道、得道、悟道了。这三个点保持好,才能保持三不退转,也就是借此形成的境界不退、修为不退、受用不退、状态不退、神通道力不退……。这些种种不退,就是借由菩提愿为根本,对应心念、态度为基石,对应行作、手段、方法为保障而达成的。

这是缺一不可的,是铁三角的关系,是相互支撑、相互生发、相互关联的,亦如消业、培福、求往生的关系一样。你不消业,就不能很好培福;没有福报支撑,学佛到死都是困难;你想往生,得保证学到咽气那一刻,这得多大福报支撑?你想获得福报,业力大、漏洞在,福报攒得住、用得了、见得着吗?消业是培福的基础,是起步阶段不二的王道;求生需要福报支撑,这就是不可以少善根、福德、因缘得生极乐了,少一个都不行。往生说难可是真难,古往今来往生者寥寥可数,但说容易也真容易,一个发愿、十句佛号,就足够了。但是这一个“发愿十句佛号”那么容易做吗?尤其是在临终时!?

诚然,“普门超度”很简单,为什么让大家脱稿、让大家以固定频率去保持,各位想一想,真的需要你超度那么三个、五个众生吗?对整体而言无所谓有、无所谓无啊,但这对你自己关系甚大,你不把往生模式深入骨髓,临终时各种干扰一起,什么正念都丢了,多少学佛一辈子的前辈已经用血泪为我们证明这临终一念的难守、难起、难寄希望了。

这不是一个小问题,不是一个“他学佛不坚定、没有学明白、没有什么法理”等等白痴一般的错误问题。学佛者众、往生者很少的问题,很大一个比重是来自临终一念的失守。你解决不了,不知道怎么解决,就把普门超度抱到死,到死也不要撒手,你可以往生极乐。因为普门超度就是往生极乐的具体步骤,就是说明书,就是往生标准翻译过来的白话文。确实深入骨髓了,自然不用担忧临终的昏聩颠倒,就算那时你正念全无,当看到无量鬼神变作你的父母亲眷来接引,(只要普门超度深入骨髓,看到几个众生)要想起给他们做超度,你就可以此时在佛光里,你的往生就有保障。

但如果没有深入骨髓,就像做梦跟梦境走了,那么临终你的昏聩涣散,也如在梦里一般不可操控。所以深入骨髓不是口号,而是你每天、每天、每每、每每、每次、每逢,你都能瞬间将超度提起来,这才是你可以往生的基础保障,而不是说你来到这个群里刷个脸熟、泡几年,就能得到的利益。这方法你不扎实拿住,那你不认识我,没有跟我学过,我也不承认你这个学生。

能在敦促自己学习的过程中,顺脚超度些与自己有关的众生,这不应该很高兴、很开心吗?众生找你,这是你的福分,如果连众生都不找你,你的那个佛法没有利益,你的那个大乘是假的。

一般菩萨后缀以摩诃萨,也就是大菩萨的意思。满月菩萨、阿唯越致菩萨、摩诃萨菩萨,为什么都指向七地或八地菩萨位?这是因为到达这个状态,心念态度、菩提愿、菩提行都已经坚固成熟。就像走路一般,路已经探明,也已经知道要如何走了,所需的东西也准备完毕,余下就是迈起步子走向终点就可以了,但终点不是一步两步的结果,却也是不可以少一步两步的坚持。

上一篇:《法华经》略说【183】| 《法师品》(5)
下一篇:《法华经》略说【185】| 《法师品》(7)