幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【182】| 《法师品》(4)

  • 《法华经》略说【182】| 《法师品》(4)

音频在线听

 

【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王,当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故,生此人间。】

经文会读,会有无量福德乃至功德可以收入囊中,如果不会读,莫说功德,就是福报也少得可怜。这个差距为什么如此巨大?这也是普门救度系统为什么要引领各位走向法师高度的原因,因为功德甚难获得,如果再没有高效获得福德的方法,只是读一句、念一声有对应利益,那么二十四小时都用来念,终究会摸到获得福报的棚顶,终究会达到上限,无法突破获得福报有限的局面。

随着心量和心态的提升,受众必然更为庞大,这就形成一对矛盾关系:日益增长的受众数量和受限制的福报获得。我们又没有功德可以普皆回向,这就导致福报肯定会迅速进入到入不敷出的状态,如果这个情况不解决,个人又没有足够高的修为证量,我们的路就很难前进了。如果又拐到拼实修、拼功德的老路,那么对应的苦难困难不言而喻。

既不依靠实修,又不依靠功德,还想提升,就只能寻求最为疯狂的获得福德的模式,也就是进入到法师行列,这是无数佛经里常常出现的那个描述:若有人于此经典一句一偈,讲于他人,其福甚多!

想做法师也不容易,《法华经》提到的读诵这是简单了,但其他经文对法师可不是这个标准要求了,所以要学习教义、要明白教义,才不至于张嘴就犯错;而想学习明白教义,都靠别人带、别人灌输,这是肯定不行的,你得自己能挖掘教义、能获取教义、有自己觅食消化的能力和手段,才能在成为法师的路上活下来,不然都会饿死在路上的,你都要饿死了,还给人指路,这不荒谬吗?

我们的系统提供了各种高度的解脱,当然最低的解脱高度就是被超度,也就是往生极乐,至于几品就不能强求了。当然这些对外面很多人来说,也是难得、难遇、难逢了,但在系统里这是最低的。再高些就是要上品上生了,也就是你前脚在娑婆咽气了,后脚马上在极乐出了莲花,已经是极乐国里上善之人了。这效果当然就更高,也更难获得。

古往今来往生者众,对比学佛求生的人来说,能往生毕竟还是九牛一毛、微不足道,但往生者里能上品生的,绝对是少之又少,更是凤毛麟角,更不要提上品上生了。各种学佛系统里,几乎没有一个告诉你如何能达到上品上生。这套普门救度系统小小不起眼,可以实现如此,但这可能是别人能实现的,你自己能不能,这才是关键。怎么才能实现上品上生?对那些连如何往生、往生的标准、往生的根本都不清晰的人说上品上生,是有点过分了。还有更过分的,上品上生绝对不是这套系统能达到的棚顶上限,至于是什么,过去也说过很多,无量众生也已经帮助我们探明前路了,这里不多说废话。

你想获得上品上生,要研究怎么才能顺利往生;你想获得更高的效果,就要研究怎么实现上品上生,而不是一拍脑袋、云山雾罩、颠倒愚痴,就说自己境界如何了得,那没有用的。

我们要做的是,真实捋明白前后关联,并知晓能落实具体方法,从而完成这个事情,不是道理上多高,不是傲慢多强烈,而是你要具体做出来,亦如往生的信愿,你得做出来。做得出来你可以往生,做不出来往生的信愿,如何往生?如何求更高往生?如何求更高受用?

整套系统是绝无仅有的,但也得你跟得上、抓得住,每个点都落实得很好,不然利益没有,再愚蠢傲慢认为自己没有问题,耽误了往生,那就把这套系统学糟了,连获得基础利益都是问题,别说其他利益了。为什么在这说这些?因为这些更高利益和《法师品》相关,也就是和你能不能成为法师有关联了,如果你想获得更高的利益受用,成为法师是不二选择。

你想成为法师,得拿出点本事,拿出点辛劳汗水,这如此巨大不可陈述的利益,岂是随随便便就拿得到呢?越是更大的利益,门槛必定也相应越高,这是肯定成正比的。但我们放弃实修,那就只有这一条路可以企及高位受益了。

如果你初闻《法华经》,在没有看到《法师品》前,就能一念随喜、赞叹、供养、恭敬,这类行为并不是通用在其他经文、其他佛菩萨上的,而是有别于彼的,那么你可能就是经文描述的:已经成就大愿,因为怜悯众生的缘故,才出生在这人世间的。

这段最后一句,我们做过非常深入的阐述,也就是提到过众生不尽的根本原因,众生不尽的根本原因是有圣者没完没了地悯念不弃、投入生死,然后成为凡夫。这就如我们常常听闻:一个人落水了,另外的人见到冲进水里,结果他自己也不会水,这就尴尬了,从一个落水变成两个落水,从一个需要搭救,变成两个需要搭救,让这个救度彻底变成一场煎熬和折磨。

为什么佛不阻止这样的事情发生?如之前也提到过,佛对大家的各种愿并不会暴力阻止,最多就是规劝,有的并不会劝,而是你有什么愿,他告诉你如何圆满,并不让你放弃这个愿,这是佛度众生的一个特点。因为你的这个愿可能已经履行了无数劫,才遇到佛,佛自然不乐意见到你半途而废,所以并不是乐得见谁跳火坑。在佛来说,无始无终、无穷无尽,在这种格局下,一劫两劫的轮转受苦,显得非常不重要。所以佛并不会和我们细致掰扯哪条路可以节省多少成本、可以加快多少进程,除非差距非常大,小小不言的差距,佛不会让你修改愿念的。

正因为有圣者惦念自己尚在轮回的那些相关众生,于是他们跑到轮回里,结果是一入侯门深似海,从此圣者是路人了。几经辗转,修行状态丢失,隔阴之迷阻断,信愿行三者开始打折,开始倒退、开始退堕,获得三不退转的效果,也随信愿行的改变而消失,几个生死,就从一个圣人转变成彻头彻尾的凡夫。为了搭救这些落水的圣者,就要有其他圣者怜悯不弃,再来救他,结果这就变成一条绳上的蚂蚱,谁也跑不了了。

只要还有一个众生在轮回里,就会有大慈悲心的菩萨怜悯他,进入世间,从而引发一个虚空法界无始无终前到现在都无法解决的大连锁反应,这个恶性循环时至今日依然滚滚不息。正因如此,诸佛如来不得休息,虽入涅槃,还要他方世界再行救度。

佛如此勋劳,菩萨必然有样学样,导致圣道不得休息。越是如此,凡道就越难彻底清理,导致轮回越无法彻底终止。这“愍众生故、生此世间”,就是众生不尽的真正根源。

上一篇:《法华经》略说【181】| 《法师品》(3)
下一篇:《法华经》略说【183】| 《法师品》(5)