幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【180】| 《法师品》(2)

  • 《法华经》略说【180】| 《法师品》(2)

音频在线听

 

【妙法莲华经法师品第十

尔时世尊因药王菩萨,告八万大士:药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人与非人,及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求声闻者,求辟支佛者,求佛道者,如是等类,咸于佛前闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。】

我们直接启用地藏菩萨、观音菩萨来作为最低保障,作为最基础的依靠,这是步步为营的节奏,就算退,有这两部分兜底,问题不大。如果我们尚且还是灾难不断,活不活都不好说,会不会在乎受伤受损得病?就像有的人发生厄难了,为了活命可能会舍车保帅,就算胳膊腿也可以不要,谁能两全时做舍弃呢?事到舍弃的地步了,一定是没办法两全的了。所以基础需求最低处是灾难逼迫,免离了、暂时不受了,身心烦恼才成为主要矛盾、成为主要问题,要解决这个了。

亦如有人这两天问我好几遍“低血压贫血怎么办 ”,这是没有灾难逼迫这等大事威胁了,才有空关注血压血糖的事了。如果活命都是问题,会不会在乎血压贫血的事情?亦如那些求生节目里,很多人几天都吃不上一点靠谱的东西,这时候和他讲什么维生素、无机盐,这都是扯了。

毕竟地藏、观音这都是大菩萨,他们能不能一路扶持我们到成就?这自然没有问题,《地藏经》里我们也看过,无数佛都是地藏菩萨扶持下成就的,所以地藏菩萨、观音菩萨也能兼顾这三大段的需求,只是术业有专攻,侧重强势是不同的,并不是某个菩萨就只干他那一摊,其他部分都不管,这就是误解。但因为侧重不同,我们取用的正是他们的强势部分、最专业的部分,从而让这个系统所展现的点都是强势的。

药王、药上二菩萨所侧重忙碌的正是衔接铺垫修行的基础。我们得有合适修行的身心状态才能开展修行,而修行又不是一朝一夕的事情,不是一念天地换、弹指超然间的事情。

我们确实很少提到其他菩萨,并不是不知道他们,只是我们所承载是受限的,你只知道这几位圣者,事到临头,你可以很快找到依附。而如果了解一大堆经、咒、圣号,遇到事情突发了,你那一瞬间可能想的就多了,要去试探效果的链条变长,可能还没有见效,已经被突发事情碾碎了。所以我并不建议各位又是多少佛、多少拜、多少菩萨、多少尊名号这样学佛,并不是因为我对他们排斥反感、看他们不顺眼,而是我们所能承载太小、太窄、太受限,几位已经很多了,如果了解学习了几十位圣者,并不是不可能,那样的圣者非常多,可对我们而言,这并不是好现象。

再有一点,也是非常关键的一点,你在某尊圣者那能获得加持回馈,这不仅是宿世前缘,更为重要的是你当下与彼圣者所能衔接契合的多寡。说前缘,与这娑婆最有缘分的二菩萨就是地藏和观音,这完全是舍我其谁、无人出其右,没有哪尊菩萨比他们和娑婆众生的缘分更深厚了。或许其他菩萨也很深厚,但可以排第三、第四、第五, 而一、二名的交椅就是他们二位的。

前缘明白了,衔接契合的多寡怎么说?如你想求某人帮忙你得认识,也就是有前缘,然后关系还得不错,也就是善缘略厚。如果恶缘的关系,你找他帮忙,必定是办坏了,就是好心办坏事了。

治病也是如此。之前《轮转五道罪福经》里就提到一种情况:为什么顺方治病还能给人治坏了?因为这个病人有深重业力,再有就是他和医生的宿缘不够善厚,是恶缘来的。你如果恶业不消,看病都看不好,这吓人吧?消业是王道,业力不好好消,你总会遇到那些恶缘的人事物,让你烦恼、受损、受伤乃至殒命。

消业,这是较为被动的防守策略,还要培福,增加你的福报厚度。之前说福报的本质是善缘,你有多深厚的福报,就是你有多少可以取用的善缘,而善缘不积累能有吗?所以培福是主动出击,消业是被动防御。我们主动消业培福,这样就变成主动防御、提前防御、预防御,变成主动培福、提前培福、预培福,从而完成过去现在未来全方位无死角的一个保护。但是如果你做的不到位,这落点、那差点,再有点傲慢疑惑,可能虽然消业培福也做了,却留下了巨大的漏洞缝隙入口,这就和系统设立的初衷背离了。

契合某圣者,你得了解他、知道他,才能一求必中。如果你不了解他,就很容易出现驴唇不对马嘴的情况。找了个不对口的事情,求不对口的人,以不对口的模式,用了不对口的手段,效果能对口吗?我们都知道办事要找对口单位,就算去办事大厅,你也得找对的窗口办理,而不是一屁股坐那“你们都来给我办事”,这态度,就算人能办也不给你办了,太作,很容易把自己作死。

所以,了解对应圣者,才是你能契合贴合的前提条件。你都不知道他是谁,怎么契合?亦如之前遇到过一位几万岁的鬼王妃,这一众圣者里只听闻过观音菩萨圣名,其他都不知道。一提阿弥陀佛是谁更不知道,还很无知地问:能劈柴还是能挑水?那么他怎么能求到阿弥陀佛接引呢?

契合的多寡就是你对他有多理解,能多快地容入到他的工作半径里,成为他的工作对象。因为此时我们提的不是圣者本体,而是要考虑面对法身工作的情况,也就是说没有什么讲价余地,不会和你费话一个字的那个法身的工作半径,你如果不能了解这些,怎么能在其中、受益其中、庇护其中呢?现在很多人学佛,还是以为在面对某佛菩萨的本体,以为是可以聊天、可以讲价、可以给你来个量身定制。但很抱歉, 我们很多人几十辈子面对的,可能都是不会和你废话一个字的工作法身,如此你还有什么傲慢、还矫情什么、还在那做什么白日梦?

你不理解对应佛菩萨的法身工作原理、条件、基础等等,你就不会获得此圣者的加持护佑。你想获得,除非如婆罗门女那样,所做的事情是完全超越凡情无数倍的,或可以感得彼圣者本体出手,但这个难度,岂止是一般般的难?你我能不能逼迫自己超越凡情无数倍,借此感得某佛菩萨本体出手搭救?这个门槛太高了,可能我们没有那样的大长腿。所以了解圣者法身工作的相关,这是你我得不得利益的关键点。如果你能和本体获得连接那自然更好,但如果不能就别废话,去研究人家法身怎么工作的,不然就是门也没有了。

现在学佛的人中,明白这个道理的很少很少,很多还在瞄着圣者本体以为能和人家搭上线呢,这是很容易滋生傲慢的,不见效、见效不好、见效差、效果不稳定,都和这个心念态度有关。所以契合对应圣者是关键,这是我们能不能深入获得护佑的基础,没有这些过程,想直接和佛菩萨的本体对话,这是不现实的。

上一篇:《法华经》略说【179】| 《法师品》(1)
下一篇:《法华经》略说【181】| 《法师品》(3)