幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【179】| 《法师品》(1)

  • 《法华经》略说【179】| 《法师品》(1)

音频在线听

 

【妙法莲华经法师品第十

尔时世尊因药王菩萨,告八万大士:药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人与非人,及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求声闻者,求辟支佛者,求佛道者,如是等类,咸于佛前闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。】

这时佛陀因为药王菩萨的缘故,对八万名菩萨说:‘药王菩萨,你看到与会的天龙八部及四众,还有那些想成为罗汉、成为辟支佛和求成佛的了么?这些人等都在佛前听闻这部《法华经》的一句一偈,乃至升起一念间的随喜赞叹,我都会为他们授记,以后必定会成就为佛的。’”

《法华经》又一波巅峰随法师品即将展开。

《法师品》非常关键、非常重要,也是整部经文里最诡异、最狡黠、最两刃、最两面、最具迷惑性、最具诱惑力、最容易让人产生误解傲慢贪嗔的一品,整个二十八品里,这一品最为诡异难测。

我们听闻有这样的说法:“觉者转法华,迷者法华转”,被《法华经》转,《法师品》贡献了巨大的力量,可以说因《法师品》而产生的癫狂、傲慢、狂邪是最多的,所以我说其“诡异”。这个词用在经文里,用在《法华经》上非常不妥帖。《法华经》诸经之王,世尊所有讲或未讲的经里,《法华经》最为第一。用“诡异”来形容,这是不妥,但却在现实作用里呈现了如此。被《法华经》迷惑的,也多是因《法师品》的缘故,随后慢慢展开,各位会理解我说的是什么意思。

本段经文没有什么大的难点,承袭了授记部分。但本段开头出现了较为难理解的一个状态,世尊是因为药王菩萨的缘故对八万菩萨说的话,这有点前不着村后不挨店的感觉 。其实如之前说的,《法华经》讲了很久,而二十八品的留存毕竟是优中选优之下的,不是基于前后关联而有,所以衔接不上是可以理解的。

从此段经文的前后结构来看,佛陀对药王菩萨说:“给这些听闻《法华经》一句一偈乃至听闻间一念随喜的人众都授记,他们都当成佛”的部分来看,药王菩萨一定是说了或者问了,或者带了一波节奏,针对的受众也就是这些听闻《法华经》的利益得者。

这自然和前面几品大面积授记分不开,佛陀你给那个谁授记了、又给这个谁授记了,当然都是有名气的、有来头或者说跟随修行很久的,那些福报不那么大、没有如此条件的人众,听了《法华经》会怎么样呢?

这段经文已经奠定了一个较高的格局,给听闻一句一偈乃至一随喜的都授记,想一想我们在不在其中?后文提到辗转五十次听闻到的都可以如此受益,我们自然也在其中,也是被佛陀授记的对象了。那么这个授记如此狂放不羁,又因为什么呢?你们只是听了一耳朵,就种下了成佛的种子,虽然修行的事情还八字没一撇,但成佛的结果却已经有一撇了。

世尊出现于世间,为什么来的?就是为帮助众生开示悟入佛的知见,也就是认识佛到成为佛。怎么认识佛?可以以后用漫长劫数去填补;怎么成佛有一撇,这一撇是基于什么?是根植于众生平等的大格局而来,一切众生都有如来的智慧德相。因为都有 ,所以都可以成佛。基于此,佛为每个有情众生授记已经在示现开悟时的三叹奇哉做完了。

但因为很多人不理解、不明白,还得亲自做一趟,走个过场、做个形式,所以佛才在《法华经》里给各色人等授记,那些靠边不靠边的,都不重要;那些在不在正路上的,也无所谓,只要这个本性不丢,成佛就没有什么不妥。

但为什么大面积授记不多见,却在《法华经》里绵延几品,占了很大部头,可谓浓墨重彩?这就得说到《法华经》对成佛的意义价值,这个影响的深远程度是唯一性的。

本品后面会陆续提到原因,我们慢慢来看就会理解《法华经》对成佛的价值非常可比。本段提到药王菩萨,后面第二十三品就是药王菩萨品了,会有更为立体丰富的解释。

药王菩萨和药上菩萨是兄弟,宿世常常相伴而生,如舍利弗和目犍连、如观音和大势至一般。这兄弟二人在此娑婆累世都是良医,都是好医生,本着治病救人的理念、本着慈悲不忍、不舍不弃的态度,常常以医生的身份出现在娑婆给大众治病。

一尊菩萨只为大众治病,不为大众讲法吗?也会讲,但讲法要有契机众,要契机。越是深邃的法,契机越难成熟、越难具足,勉强开讲往往会挫折不断,听众不受益反而成其害,这就不慈悲了。所以讲法有很多限制,不是你想讲就能讲、他就能听的。而这娑婆,小名叫做“堪忍”,本名叫做“痛苦逼迫”,除了天众还算好点,其他五道都是痛苦逼迫如影随形。

娑婆绝大多数众生需要基础救护,也就是需要在水火灾难里打捞自己,所投放依靠的就是观音菩萨、地藏菩萨了;再好一点就是治疗身心病苦的,就落到药王、药上菩萨这了,是他们的活了;再好一点才是怎么具体修行,身心安顿好了,如何修行上路,这就落到文殊、普贤菩萨这了, 是他们的活了。

如果我们身心都无法安顿好,一大堆破事,身体又不好,福报又欠缺,想修行万般阻挠,如此状态就算文殊、普贤菩萨非常了得,也很难帮助到我们。这就是我们暂时不满足他们的工作要求,没有到他们工作的半径里,没有跨过这道门槛。

上一篇:《法华经》略说【178】| 如甘露见灌(二)
下一篇:《法华经》略说【180】| 《法师品》(2)