幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【177】| 如甘露见灌(一)

  • 《法华经》略说【177】| 如甘露见灌(一)

音频在线听

 

【尔时学无学二千人,闻佛授记,欢喜踊跃,而说偈言:

世尊慧灯明, 我闻授记音, 心欢喜充满, 如甘露见灌。】

这时,两千人听闻佛陀给自己授记,非常高兴又很激动,说如下偈:世尊的智慧就如灯一样照亮,我们听闻授记的声音充满了欢喜,就像被甘露浇灌一般。”

这句偈是第九品的最后一段内容,再分享就是第十品《法师品》了,《法华经》前两大块重要部分就算过去了。分享到今天这节已经是七十多节了,内容也攒下了不少,希望各位及时回顾,及时整理,争取更好吸收,不要积食。

法华按讲经次第而言,第一重点是讲法因缘,第二重点才是世人非常关注的义理部分,也就是一佛乘的部分。大面积授记应该归到一佛乘的部分,借此种种授记为一佛乘做证明的。随后《法师品》到《从地涌出品》是一大块内容,三个功德品可以归类到流通分,和《法师品》遥相呼应形成一个链接,再后就是各个菩萨品,直到二十八品,法华也就这么多内容了。

从法理层面来说,法华的重要部分已经过了一半了,其中还有几品前后关联稍微复杂些,不好合并,这是因为法华本身就很多,世尊讲了快八年,怎么说也不可能只有二十八品这点体量,按讲话的速度来说,可能三天两天就讲完了,但实际上佛陀却讲了近八年,所以其中极其众多的内容都被删减掉了,留下的都是不能再删减的了。

本偈里要同各位分享这个“如甘露见灌”。

甘露这个词经文里也常常见,但后续给弄得非常复杂,原本的意思就是甘甜的露水。为什么经文常常出现这个词?在分享《阿弥陀经》时就提到了,古印度所处的地理位置是典型热带,就算尼泊尔已经快到喜马拉雅山了,但也不凉爽,印度洋的热风一直吹,被喜马拉雅山脉挡住,才形成了喜马拉雅山这边更为寒冷的局面。人多、天热,水源就非常宝贵,阴凉就很难得,所以甘露、八功德水这些提法,对当时古印度人来讲尤其缺乏,是属于稀缺资源。所以彼时大众对这些关乎生活的稀缺资源非常向往,自然很容易形成信愿行的带动。中国虽然也缺水,可起码不如古印度那种地理环境,水资源对中国人的逼迫程度,显然不太大。

中国的历史文明一直是农耕文明为主,直到最近才算完成更替,不是北欧的海盗文明,不是欧美的殖民地文明,不是航海闻名、电汽文明等等。中国人在古代对水的认识和驾驭做得很好,各种大的水利工程,农耕需要大量灌溉用水,各种水渠、水车、水井、水窖等等,所以水这个因素对我们的逼迫不大,对我们的吸引力也不那么大。因此原因,经文里出现水相关的内容,对我们而言并不稀缺。

《法师品》会再次提到水的部分,有一个挖井的例子,如果不设想自己处在非常缺水的环境,我们不那么缺水,水就很难成为一个吸引力,自然对此带动感、代入感并不那么好,这也是经教法理要因地制宜的原因。

中国古人讲:民不惧死,奈何以死惧之。这人啊,不怕死,你拿死吓唬他,就没有什么用。中国古代帝王很多迷恋仙术尤其是炼丹,唐宋虽然极发达昌盛,依然难逃作为帝王追求长生不老的陈窠。

古代历史里出现过一个器具叫做“承露盘”,冠冕堂皇说是承装甘露的,其实彼时甘露不过是蚜虫的粪便。这是把甘露这个词神话后的结果,神话后就成了稀缺资源、高端配置、不是平头百姓可以拥有的。

在很多年前,因为鉴于有些学佛人身体孱弱,虚弱的身体状态必然会被各种袭扰、干扰,很难安安稳稳进入到学佛的阶段,学习一套理论系统需要相对稳定的时间环境,不能总被身体拖累,遇到这样的一个问题就在想:要如何解决?

身体弱,一般会有几个方面原因:

一是业障使然。过去强横非常,现在无力强横,如《楞严经·精研七趣》里提到投生为蚯蚓的原因就是如此,如傲慢招感饿鬼道,法理也如此,这是业障使然。想消解业障就不容易了,你不肯低头、不肯认输、不肯承认自己过错,人家说你一句,你有八句话等着呢,还惦记怎么撅人家呢,怎么可能消解业障?你不肯低头,不觉得自己有错,就算有错,也是别人有错在先,自己没有错,自己没有毛病,凭借如此巨大傲慢,没有点业障那也说不过去了。

二是业力问题。业力问题和业障问题很像,业障是障碍效果现前了,业力是还在引而未发,或者发而未全发的状态。所以,业力问题更为普遍和严重,只是业力没有现前,我们很难提前得知,很难提前有所感悟,很难提前对业力做出合理调控和预解决,导致业力就像是炸弹,在哪不知道,什么时候炸不知道,影响多大面积、多深、多严重,还是不知道,这就像隐形杀手一样,不露头则已,露头很可能就要命了。

消解业力比消解业障更为重要,只不过业障已经现前了,已经形成阻碍效果了,大家被业障逼迫更为严重,再加上很多人都是好了伤疤忘了疼,如《地藏经》里提到的“脱获善利,多退初心”。所以,我们系统更侧重于提前消解业力,而并不是要对已经形成影响的业障开刀。已经形成影响,就像火烧完了,木头已经成灰了,这时候把灰抢出来做几组人工呼吸,还能抢救一下吗?不令业障继续迁延,让业障就此打住就好。

我们看经文会发现很多业力形成的业障可能要非常久的,如诽谤《法华经》,那业障吓人,又是投生恶道,又是在什么恶境界,这就是已经现前的业力,已经形成障碍效果的,再怎么解决,最多就是止住继续延伸的脚步,不要一发展就几百世、几个劫。

业障如某人出生就残疾,业力是出生后某恶缘成熟,业力现前导致残疾,虽然都是残疾,但先天残疾这是不可逆的,而后天业力在自己手里有一定的消解机会,如果把握住,可能就大事化小、小事化了了。我们能不能说,对已经形成固定影响的业障,如先天残疾,也各种祈求佛菩萨慈悲加持,让我失去的肢体恢复好?就算他们活着也得被你气死了。

所以,消减业力是可行的,而消解业障最多是不令迁延,不是让业障彻底消亡,让业障影响归于无。佛菩萨彼时告诉我们:要忍辱啊!这是对待业障的好方法,说直白点,业障现前了你就挺着好了,不过教你一些忍的方法,喜忍、反忍、乐忍等等,让你能在承受业障时候不那么难过。

上一篇:《法华经》略说【176】| “宝”之二
下一篇:《法华经》略说【178】| 如甘露见灌(二)