幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【176】| “宝”之二

  • 《法华经》略说【176】| “宝”之二

音频在线听

 

【尔时世尊重宣此义,而说偈言:

是二千声闻, 今于我前住, 悉皆与授记, 未来当成佛。

所供养诸佛, 如上说尘数, 护持其法藏, 后当成正觉。

各于十方国, 悉同一名号, 俱时坐道场, 以证无上慧,

皆名为宝相。 国土及弟子, 正法与像法, 悉等无有异。

咸以诸神通, 度十方众生, 名闻普周遍, 渐入于涅槃。】

怎么才能更好地获得本体沟通?今天这节内容到此已经提了多次了,就是你到底能彰显多少宝性,这就是关键,看不懂、看不明白、看完不知道哪是重点,都要及时忏悔、消解自己的业障。

宝,就是你与普罗大众的差距,但这差距能不能是出身、地位、金钱、权势、样貌、身高、学历、家庭背景?自然也不可能是拼习气、拼业力、拼恶缘、拼混乱程度,所以这个宝就是你契合圣位的深度、宽度、长度,全方位、立体无死角地契入圣位的状态,能契入一分就显一分宝性,能契入十分就是你有十分的宝性被使用、被彰显、被挖掘,总说就是《楞严经》的提法:背涅槃城还是向涅槃城?

你所有的宝性都要在这个大框架、大趋势下,符合则彰显,不符合则业染罪罚。所以我提了无数遍:学佛,你最最起码的阶段性目标是要出轮回,成不成什么圣这还是后话。如果学佛目的没有这一条阶段性目标,对你我生死凡夫而言,这都危险多多,可能障碍重重。

为什么呢?简而言之,你要出轮回,你才是向涅槃城;而不能出、不想出、不肯出、不愿出、不乐出,你所做的种种,很可能都是背离涅槃城的。

想的可能很美好,但现实非常骨感。所以脱离想出轮回的愿,都很可能拖拽我们在轮回里足步深邃、渐困渐重,导致如今这样,举心动念,无不是业、无不是罪,这就是过去背涅槃城的结果。

为什么他们现在是圣者,为什么你我现在是凡夫?他们过去向涅槃城,我们过去背涅槃城,暂时差距可能不大,但乘以时间,现在结果出现巨大差异了,他们是圣,我们在凡。如果这个趋势现在还不肯扭转,我们还是背离涅槃的方向在努力,乘以时间长度,未来我们就能解脱成圣吗?显然是不可期许的,你现在学佛了,有这机会都没有转明白,都不肯转过来,未来就一定能吗?

过去无量、无边、无数、无央劫数里,我们是否也一直秉承了这样背涅槃城的意志,一路跋涉到现在,还不知道回头是岸呢?因为现在我们还在轮回里,是彻头彻尾的凡夫众生,所以可见过去的种种努力,过去秉承的想法念头,结局就是现在这样;如果现在还是死不悔改,未来还会持续这个方向,只可能越来越差。

因此回头啊!要回头啊,回头是什么?从背离涅槃转身到向着涅槃,这就是回头。如之前一再说,学佛的阶段性目标一定是要出轮回,这是啥?这就是向涅槃城、这就是回头是岸、这就是依止圣道、永取解脱。

玉石可以砌墙盖房,可以当石头用,但石头终是石头,没有秀色傍身就永远成不了玉。现在有人造假,用普通石头造假为玉石,或者通过造假以次充好,把次品伪造为上品。

石头经过长时间合适的处理会成为玉石,凡夫通过修行也可以成为圣者。每个众生皆有的佛性就是彰显无上宝性的基础可能,因为有这个本具的佛性,你可以彰显出各种高度来,最高可以成佛;但如果你不会彰显,自然会随着控制你的什么而游走不定,于是业力控制着你、欲望控制着你、习气控制着你、邪思歪解控制着你,你想彰显一丝一毫宝性都困难重重。

所以这末法恶世,如果非要硬磕,也不是不行,你得足够硬,有拿得出手的硬货,能把这一切种种打碎砸烂,令虚空破尽,你若能,当然也可以;但如果你没有硬货,也要试试吗?鸡蛋撞石头?

对我们而言,往生确实是唯一出路,但不是唯一的路,因为世间路有千万条,条条都是地狱客,你走哪条都是殊途同归(同归地狱),不想获得这样的大道至简的效果,你就别废话,把往生死死抱住,你敢撒手,无常就敢请你喝茶。

唯一出路,这个价值意义非凡(出轮回),如果你想不明白,随随便便拿个什么玩意就替换了这条解脱路,绝对是脑袋秀逗了。正因如此,你的态度一定要足够清晰端正,去极乐的目的要足够明晰和强烈,而不是可有可无、可多可少、可甜可咸,那是苦没吃够、罪遭得少,为什么地狱众生废话一句都没有,就是要走,拉着聊天都不肯?吃够苦了!就没有什么屁嗑废话了。

宝相如来,正因内在的宝性圆满,外在宝相庄严。且说这宝性圆满的路上,也是困难重重,也是爬山跨海的,想一下具足是不可能的,一点一点来才是契合当下我们大众根性的。

上一篇:《法华经》略说【175】| “宝”
下一篇:《法华经》略说【177】| 如甘露见灌(一)