幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【174】| 短线解脱

  • 《法华经》略说【174】| 短线解脱

音频在线听

 

【阿难,是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬尊重,护持法藏。末后,同时于十方国各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫。国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法皆悉同等。】

对现在的学佛人来说,读经的价值意义尤为迫切和关隘。现在自媒体发达,随便一个什么都可以营造出一个天边绿洲的假象,很多虚假消息充斥在周围,延时的、陈旧的、偏颇的、错误的……想不受干扰、想借力而行,这都是技术活,不是一门心思走就能走通、走对的,我们没有那么好的赌运。

过去有个人在某地方大肆传播自己所谓的道,如果你自己有个名号倒也很正常,做自主品牌呗,但是他没有这样做,而是鬼使神差地起了一个大菩萨不常用的名字,很快徒众就有三十万之巨。但此地官家认为不妥,协商不妥,抓捕了这三十余万人,以邪教谋逆罪坑杀了事。此后,在历史上这个地方多次出现大面积人口死亡的局面,或是因为灾害,或是因为战争,或是因为别的。他能快速拥有三十万粉丝,这在过去是很难的;孔子被后人推崇为圣人,才三千个铁粉,百倍之差不能说和名字没有关系。所以这三十万倒霉不倒霉?如果知道依法不依人,不会慕名去凑热闹,也不会被活埋。

我们现在学习也依然如此,我为什么一直在告诉你们要读经?乃至各种设施步骤都往读经上挂、靠、贴?这是你我作为一个学佛人自保的根本,丢不得、放不得、松懈不得、怠慢不得、轻视不得、忽略不得,你但凡认为不重要,都是要吃大亏的。

如果经文不读明白,这段说的无所谓什么,那段说的是什么不重要,我就是读,什么都不想的读!能不能行?过去可以这样,可以借助这样的手段当成修行路子,但现在你不懂得经文义理,没有能力自己攫取教义,就会忍饥挨饿,不知道什么时候就饿死了。

学佛的一路是拼福报的,你想稍微顺一点,都要拿出巨大福报来铺路。但凡铺不够,你的路就会断;但凡铺不好,你的路就会坑坑包包;但凡铺得心猿意马,你的路就会跌宕起伏一波三折。就像铺路一般,你的材料不够、不扎实、不对,路面会塌、会裂;你的技术方法不对、不扎实,路就很难行走,乃至无法达到心之远方。

任何圣人的成就都不是一蹴而就的,大乘如此,小乘亦如此,辟支佛如此,如来更如此。如此段经文,看看这两千人都要做啥才能成就宝相如来?

1、供养五十个世界磨成微尘那么多的佛陀。

2、尊重恭敬。

3、护持法藏。

这五十世界微尘如来,已经不能说是天文数字了,没办法算的。一块小石头磨成微尘,就已经不知道要有几百万之多了,何况一座山、一条山脉、一个星球、一个星系、一个世界?这岂是能计算的?要在如此众多如来的法运里做这三件事情,且说遇到如此多的如来法运就已经很难了,别说其他后事了。

我们应该很熟悉的《地藏经》,两个救母的案例都是在彼佛像法阶段,那时的像法就如现在的末法一样,他们没有末法,我们也没有末法后的什么法运。彼佛寿命那么长,他们都会生在像法里,可见生在佛住世的时代有多难。我们遇到一尊佛都如此之难,五十个世界统统磨成微尘,遇到如此多的如来、法运,也不是一般般的难了。

每两尊佛之间也会有时间差距,不会如下饺子一样密集的。如释迦佛和弥勒菩萨间隔了五十六亿七千六百万年,这还算很近很短的,如《法华经》提到佛如优昙花时一现尔,不容易见闻遇到的,我们现在在法运里,这已经很幸运、很难得、很不可思议了。

虽然没有出生在佛住世的时代,但我们可以供养尊重,可以护持法藏,如这两千尊宝相如来一样。但这条路如果走下去,走到涅槃,走到菩提,这也太长了,不是说这中间会有多少痛苦烦恼,而是这里面的变数太多。时间越长,对生死凡夫来说变数越大,而变坏的概率更是奇高。如果做圣人,时间自然不是什么问题,无所谓有、无所谓无的,或漫长、短促,对圣人来说无所谓,可我们不行。

就拿等弥勒菩萨成佛来说,这五十六亿年谁知道会发生啥?几千万年前,横行并统治地球的还是体型巨大的恐龙,但说死就死绝了,莫说几亿几十亿年了,其中变数太大了,隐藏危险更甚!

此期人类文明历史也不过几千年,就从茹毛饮血野蛮蒙昧走到现如今,人类的文明万年尚且不足,如何窥视几十亿年后?如何寄希望于几十亿年以后呢?

因此寻求短线解脱尤其重要,因为长线解脱的条件太高,我们够不到,差距太大,变数太大,所以往生极乐是首选。

上一篇:《法华经》略说【173】| 落实四依止
下一篇:《法华经》略说【175】| “宝”