幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【173】| 落实四依止

  • 《法华经》略说【173】| 落实四依止

音频在线听

 

【阿难,是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬尊重,护持法藏。末后,同时于十方国各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫。国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法皆悉同等。】

“阿难,这二千人会供养五十个世界磨碎为尘那么多的如来,恭敬、尊重、护持彼佛法藏。之后会同时在各个世界成佛,成佛时名号相同,都叫宝相如来,十号具足。佛寿一劫,国土、世界、社会状态、法运状态等等都是一样的。”

这段里又一次出现了相同名号、相同境遇,原因前面也说过了,这是他们做了相同的事情,因此才会有相同结果、相同遭遇,这事轮回如此,出轮回成就圣位也如此,就算成佛了,也不是随心所欲乐意显示什么就显示什么,还是要循着前缘影事的蛛丝马迹。

很多人会有误会,觉得佛应该可以随意显现的,这是他能力如此,他可以做到这些,但为什么他要显示某个身相?如观音菩萨的三十二相身,为什么要这样?因为有人需要以佛身得度,所以观世音菩萨为了救度他,便显示佛身,而不是观音菩萨只会显示佛身。他也显示童男童女身,自然也会显示老弱病残身,只要对救度众生有帮助,是契合救度众生的,他就会如此显示,而不是有什么执着,一定要显示个什么身。菩萨如此,佛显示什么身也更是如此,并没有个人爱好习惯在其中的。

我们出门也好,在家也好,往往会有喜欢的穿搭,这是我们情绪参与使然,佛菩萨基于无我,自然不会因为所谓我种种而执着显现什么身相外形,所以佛无相,菩萨无形。这种无相并不是没有一个相,而是没有固定相,如法没有固定法。

佛是法王,怎么可能有一个固定相?如阿弥陀佛,我们以为是这样的;如地藏菩萨,我们理解是这样的,但那只是他显示的千万亿个相中的一个、一瞬而已,不是全部,不是唯一。这才是佛菩萨高能所匹配的,但我们很难理解,隔阂很大。

基于此,佛菩萨为方便,会显示给我们一个较为容易接受的相,久而久之就成了我们的一贯认知,觉得就应该是这样的、其他样子都不对!这只是我们的狭隘导致,事实并非如此。《地藏经》里佛陀亲自说山石泉井能利及于人,他都乐化乐做;《悲华经》里记录了一则案例,为了救度一些众生,那时的菩萨化做一座大肉山,让众生咂食血肉,以利有情,彼时的那位菩萨就是现在的释迦佛。

对我们而言,佛菩萨的真实境界距离实在太大。又因可以显现各种相、各种样子,而我们无法提前窥探,没有能力知道其后是什么真身,所以如果看人下菜碟、眼睛都看着外表,肯定会当面错过佛菩萨的。

为了不当面错过,之前告诉大家要怎么做了!你要多读经文,借此理解佛菩萨的行事风格,只要这个东西拿捏得住,是圣是凡,起码可以做出一个大致判断。至于当面是谁,这没有必要。如之前说过:每个人、每个众生都可能有过很辉煌的历史过往,但你不管过去是谁、未来是谁,回得去(回归极乐),你爱是谁就是谁,是谁都没有关系;如果你回不去,爱谁谁,是谁都白扯,没有用。

现在常常听闻一种诡异的声音,说某人是某菩萨、某人谁谁再来。对那些已经示现圆寂的,我们不便染指多说,但对活人而言,这绝对是禁忌,这毛病甚大。比如有人听说自己过去是天上的宫主,就乐得不行,好像自己牛得狠。可是天上多少万亿个宫主,差你这三头五头的?就算是某天宫主,依然还是生死凡夫,有啥高兴的,又有什么值得炫耀的呢?

古人有一种很具迷惑性的提法叫做“君权神授”,以此彰显自己统治权的合理合法,所谓神往往也就是天人,国王自称天子,是天人儿子的意思。天人都是生死凡夫,各位想一想,这后话还有必要说吗?但在这条路上,往往也是造假最多的,出事最多的,后来的各种农民起事往往都以此为借口,乃至邪教纵横,这个原因也脱不开“君权神授”的陈窠。

随便找个所谓神仙下凡、找个响亮名头,就可以搞一波贪嗔痴,这毛病甚大。而有些众生不满足于神仙下凡了,毕竟有名气的神仙太少了,大家都抢着占座,在这条攀比的路上,只要有更高存在,就往往成为被攀附的对象,所以借助佛教搞坏事的太多。

为什么呢?如果说自己是某佛、某菩萨再来,你信不信啊?不信,又是你得罪不起的;信吧,你又不一定信对了。这事佛陀涅槃前早早就回答过解决之法,要对事不对人,你要面对法理本身,而不要执著于是谁,这个“依法不依人”如果贯彻好了,就不会闹出如此多鸡飞狗跳的破事了。

如此来说,借由佛教搞事情的往往都在四依止上有毛病,或者占一个,或者四个都犯了:依义不依语、依智不依识、依法不依人、依了义不依不了义。你不想学岔纰,不想学出毛病,不想学废了,这四个依止要理解、要贯彻、要奉行。动不动就说:我是随谁谁谁学习的。你这样介绍履历可以,但这算啥?深挖一下就是破了四依止,你老师教你的是啥?难道就是你老师对?

我这些年来说过的话很多,难道都对吗?如启用这个QQ到现在只有一千二百天左右,借由QQ拼音打字法已经喷了四百多万字了,还不包括原先的号和其他打字法,难道这些字都是准确无误的吗?发在公众号的文字,经我手的,最少要看过两、三遍,因为深知可能会有毛病,或多或少,能发现就修改,我在努力;而那些暂时发现不了的,只能承认水平能力有限,就这水平了,不喜勿喷,我已经尽力了。

我尚且这样,你们难道吐个吐沫就是钉、就是圣旨、就必须没毛病吗?这显然是不现实的。是人就有毛病,多多少少而已、轻重厚薄不同而已,依靠活人这个想法非常危险,但又不能完全拒绝活人交流,所以要保持好四依止,你说得对,符合法理、符合四依止、符合三法印、符合佛菩萨教诲,我听你的;你说得不对,就算你是天王老子,我不会因你身份威压就屈服。

因此,我们得先有点基础分辨能力,不然人家说几句,听不明白、想不清楚、思维跟不上、步骤搭不上、心行贴不上、境界契不上,他说得对错都不能大致分辨出来,这很危险啊!更不要说当面接受佛菩萨救护了,不被骗就不错了。

上一篇:《法华经》略说【172】| 沟通的缘故
下一篇:《法华经》略说【174】| 短线解脱