幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【165】| 阿难记起无量法藏

  • 《法华经》略说【165】| 阿难记起无量法藏

音频在线听

 

【阿难面于佛前,自闻授记及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有。即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍,如今所闻,亦识本愿。

尔时阿难而说偈言:

世尊甚稀有, 令我念过去, 无量诸佛法, 如今日所闻。

我今无复疑, 安住于佛道, 方便为侍者, 护持诸佛法。】

“阿难在佛前听到自己被授记的各种细节,他的愿望得到了满足,非常高兴,此时他记起过去无量千万亿诸佛的法藏,对此通达无碍,就像刚刚听过一样清晰,也知道了自己的本愿。

这时阿难以偈说:‘世尊太难得稀有了,帮助我记起了过去无量诸佛的法藏,就像今天刚刚听过一样清晰,我现在没有什么疑惑了,安住于佛道,以侍者作为方便,护持诸佛的法藏。’”

这段经文看着很直白、很简单,但是有个非常复杂的问题需要解决,这也是经文里少有出现的一个描述:为什么给阿难授记后,能记起无量佛的无量法藏?这类事情在其他授记里是没有出现过的。

能记起无量佛的无量法藏,这些都是他过去听闻护持过的,当然最简单的解释是:他听闻了对应的法,契入了本识,而此时世尊为他授记,开启了他的八识,从而得以回忆起来。但是否这样简单呢?如果只是因为授记的巨大加持产生这样的效果,为什么其他授记里没有表述这类事情?这类事情就已经类似于宿命通了,但以现在阿难的状态来说能通个几万劫就很不错了,他没有到四果罗汉位,宿命通达不到八万劫的高度,就算在佛身边得一品加持,也不可能达到记起无量佛无量法藏的要求。所以,此时阿难获得的效果,俨然已经不是罗汉所能企及的了。

佛为菩萨授记,是否会如此?因为具体细节也没有过多展示,不得而知,但可以大胆推测:这个忆起如此漫长时间里的事情,绝对不是罗汉水准,那就可能是菩萨水准了,也就是阿难这一刻虽然修为上还是有学状态,没有到四果罗汉位,但境界、状态、受用上已经到了菩萨位,至于什么级别菩萨能记忆起如此漫长时间的事情,这就太隐密了,不好查证了。

怎么达到这个效果的呢?是因为佛加持、佛授记、在佛身边吗?这些都是重要的助缘,但不是亲因,不是导致这个结果的最主要因素。我们看本段经文描述的次第:一阿难被授记,二愿满足了,三大欢喜,四得未曾有,五记起过往。这些步骤过程怎么看都像是灌水一段经文,没有什么特别的啊!可是阿难就在这样的状态下记起过往了,所以这个效果必定是从这些过程里来的,至于是什么,我们慢慢看。

被授记是一个前提,因为这个前提被满足了,所以阿难在大众中站起的目的圆满了,导致他的所愿具足。我们置换一下这个心情,如果你千辛万苦追求某个事情,在各种挫折乃至丧失信心后,忽然获得满足了,心情会是何等的激动高兴?所以这步骤促成了大欢喜。

经文里好多大欢喜、欢喜等等,这到底是啥?我们知道四无量心分别是:慈悲喜舍。要在这四个方向都做到无量的,无量慈、无尽悲、无边舍,这都好理解,但这个无量欢喜,是个啥?我们或许有过那样的感受,忽然明白一个道理,非常开心。所谓法喜充满,我很少提这个词,因为较难达到。

你为什么开心高兴?如果只是因为明白一个道理、学了一个公式、会了一个套路,也可以高兴一阵子,但能不能叫做法喜呢?在学习佛法的过程中,获得的欢喜或许是从奉行而来,高高兴兴获得一个好结果,很开心;或者是一个困扰很久的难题忽然解开了,也可以很开心,但这些能不能达到法喜、法喜充满、大欢喜的程度呢?为什么他如此高兴开心?因为他这个愿望被压制很久,但好在他有福报跟随到此,这一刻机缘成熟,压制力量变成了反弹动力。

这个方法,现在来看就是佛陀用了饥饿疗法,在前面四十多年的教法里对阿罗汉的态度转变,一直都没有让阿罗汉触碰到这个高度,所以跟随很久的阿罗汉们对此如果没有愿望了,这个饥饿疗法就失效了,这是饿死了;好在时机把握得非常好,恰到好处,这些跟随的罗汉弟子们饥饿程度刚刚好。

此时授记对他们而言意义作用非凡,但因为各位罗汉行作的事情有差异,所以授记的国土等等情况差异很大。阿难授记后国土非常殊胜,这个点更高地刺激了阿难,因为他将获得的远超自己奢望的。这也是促成他大喜充遍身的一个因素,加之他宿世积习在多闻上,所以积存的大量信息迅速乍现。

这个事情对罗汉而言是有基础的,但对我们而言,身体层面没有足够基础,也就是说现在你我的身体都可能无法承受大喜充遍的。有个秀才中举后发疯了,这样的情况很多,有人中奖了、麻将和了把大的,心脏病、脑血栓都出来了,这就是身体不支持这种程度的刺激。如果身体状态不好,此时来个大的刺激,脑血管很可能崩了。所以大的刺激,你要有足够的身体素质承受,悲喜都是如此,为什么很多人遇到突发事情忽然傻了?就是身体无法承受这个程度的刺激,被吓一下如此,被怼一下如此,愤怒一下、开心一下都是如此。所以大欢喜这个刺激程度,就不是捡到两块钱的程度了。 

我们知道学佛修行,起码是奔着成佛的,不管是想先成佛还是先度众生,是奔着这个方向的。但是这些罗汉们,几十年来一直被各种怼、各种批评、各种训斥、各种辱骂,他们也有如舍利弗那样自己一个人的时候,常常在那暗自伤神,但作为罗汉守心、看心,这是基本功,不能丢的。所以遇到佛为大菩萨授记、讲某些佛国的殊胜奇妙、大乘法的精妙威严宏大,他们都是拿定力在扛着,而并不是欢喜听闻受教。越是这样,他们就会明白:成佛离自己越远!所以越学下去心越凉,但又没有退路,不敢后退,这就导致各种学习都是煎熬。

在这样的情形下几十年,就算阿难跟随佛陀到现在大概不到二十年,也已经被压制得非常痛苦了。在如此强大多元的压制、饥饿下,忽然看到佛陀为其他罗汉授记了,自己什么想法没有是不可能的,再怎么说看心守心,在授记面前也是镇不住了,随着佛陀次第授记,眼看轮到自己了,各位想想那个心情要多激动?

经文也提到,这些罗汉站起来,有的直接说,有的不说就是看着佛,佛难道不知道他们怎么想的吗?所以此时的授记,各位罗汉的注意力被引领,放下了所谓看心守心的那些基本功,这才有机会在授记里获得更多提点收获。而如果一边佛陀给授记,然后一边还在那闷头看心,就会出现舍利弗说的:难道魔作佛,恼乱我心耶?好在彼时舍利弗没有被这个问题困扰,选择了相信佛陀,才有如下的各种授记,若舍利弗当时一个念头升起、看心守心的功夫一来,这《法华经》又会变成《阿弥陀经》,那么他们的利益也就没有机会获得了。

因为诸多因素的参与,阿难的、罗汉的、几十年跟随听闻的、自己明白的、佛陀告知的、结合了当下见闻其他罗汉被授记以及自己被授记,如此众多信息汇集一处,就像各种压力都挤压而来,某一个突破口会瞬间被冲破,恰巧此时阿难以所愿具足作为突破口,从而大喜充满,借由这个冲击唤醒了宿世记忆,开启八识仓库,结合他喜欢听闻的缘故,过去喜欢听闻的法藏就像喷泉一样顿时乍现。

这是圣者啊,如果换到我们,我们宿世里喜欢什么?贪嗔痴!就算开启了八识,人家是诸佛密藏顿时乍现,我们是宿世贪爱横生缠缚了。他有喜欢听闻的契机,我们有什么契机?喜欢吃、喜欢玩、喜欢睡、喜欢异性、喜欢珠玉宝器……都这玩意,我们就算开启余识,能不能有好结果呢?

这个差距就非常巨大了。因此就改变策略,不能太专注一个点刺激,要普遍撒网,这样分摊压力,起码算是安全些,但这样就需要长久跟随,而不能因为听了某句、某段、某章节就如何了。

上一篇:《法华经》略说【164】| 这一辈子就解脱
下一篇:《法华经》略说【166】| 四无量