幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【164】| 这一辈子就解脱

  • 《法华经》略说【164】| 这一辈子就解脱

音频在线听

 

空王佛讲了什么法?也是《法华经》。随众生种种类指引菩提正路,随众生种种业指引契合之法,随众生种种根性授不同成佛之要。如此来说,我们如何选?以阿难那样做护持、提供支援,还是如释迦佛那样直接参与到核心业务?

或许每个众生选择方向不同,因为佛讲法是随顺众生种种而来,并没有强烈建议,更多是在维护受众历往,因此就算彼佛知道阿难随后会有如此种种,依然没有建议阿难改换路径,足见空王佛的称号绝不是浪得虚名,果然不携带丝毫个人建议态度。可是这样,就必然会让很多受众选择了一条较为吃力的路径,空王佛也不在乎谁成佛早晚,这名号体现得淋漓尽致。你做什么都可以,只要最后能成佛就好,是不是非常洒脱自在?

但对受众而言,还是希望找到一条相对捷径的路,尤其如当下的我们更为迫切需要。过去并没有人把佛法核心那么直白地阐述出,一说成佛往往要扯到身口意三业圆满、宿愿圆满、自觉觉他觉行圆满、功德圆满、境界圆满如此种种上,但若不这样说,直接告诉他大乘核心、成佛密髓就三个字,多少人不得疯了?也正因为有这些幌子,佛法的核心才没有被外人轻易盗取。

你明白了,就应该为此努力,而你在一条错误的路上奔驰,是你的业如此、愿如此、根性如此、福报如此、因缘如此……这些对佛而言,当然无所谓有、无所谓无,并不在乎,终极效果能达成就可以。

前文提到如果你能行于大乘,就算你示现邪行,佛陀都乐见,都不会觉得有什么问题。对当下的我们而言,因为没有更为宽广的法运可以腾挪运做,就不能寄希望于来世后生继续努力,法运没有了,不在法运里,就算再努力也没有解脱的希望和可能了。所以,趁我们还在法运里,此时多努力一点,可能就见到效果,实现了解脱,这总比没有法运了,各种挠扯都没有解脱希望更好吧。

因此,我需要这一辈子就解脱,不能再拖拉、不能再牵扯、不能再以任何借口理由迁延迟缓了,因为现在的我已经如此不堪,若再继续行走,不啻于要裸奔了。或许有更多人也是如此,身无长物,连遮羞的布头都快混没了,再混下去一定会比现在好吗?看一看现在的自己,是否什么什么都不足看、不给力、不如意、不满意呢?善根不行、信力不行、努力不行、善缘不行、悟性不行、执行力还不行,各种不行充斥在这一生,成为基础底蕴,以这样的水平再混下去,能更好吗?就算如此种种不行我们一一对号了,但还好你还在法运里,你还有机会解脱,这气人不?你希望拥有否?也正因为种种不行的硬件太不给力,所以走什么路寻求解脱?

佛菩萨多次预言:末法时净土得度。现在就是末法,也就是依靠净土才有机会得度,你我这种水平贼差的受众,如果对净土不感冒、不在乎、不重视、觉得净土太简单、拉低自己的智商了,你可还有其他机会?如果你天赋异禀、人中龙凤,你可以不循这条普罗大众才能走的路子。毕竟这路是我这等残次品最合适走的,所以我认账,承认自己种种不足,承认自己各种不行,这样才好走这条路。如果但凡认为自己很可以,都不容易死心塌地地扎头在净土路线里,那就是聪明反被聪明误了。

不要拿什么东西对自己做道德绑架,承认自己不足、不好、不给力,才能低头啃窝窝头,如果总拿自己的种种优秀来给自己打气,很难低头吃糠咽菜。但在佛而言,给你解脱的路线方法了,你走不走是自己的事情,大不了这次错过了,以后再无量劫地努力换一次机会呗,反正你我已经错过无数次这样的机会了,不差这一次。很难获得一次触碰解脱机缘成熟,如果错过了,这成本太大了。在这耗费的生死里,多少次的努力都竹篮打水,多少次的寻求都无疾而终,多少血泪都耗干流尽才换来一次机缘。

可能你们没有比我好哪里去,可能你们有的人从上一次错过解脱到现在已经无量无边生了,而这期间的辛劳苦难都因为生死的隔阴之迷,让我们无法记得、不能想起、无法知晓、不能联系,更是可以闷头造作。错过这一生,不过是漫长生死劫数里的一粒微尘,但错过解脱机缘,这就不是一般般的成本巨大了。

我不敢奢望寻求你们都能以大乘勇成菩提,但希望你们知晓这次生死里你接触佛法意味了什么?其中的重量可能是你无法再次付出和承受的。末法净土成就,这才几个字,却道出无量辛酸。循此可以解脱,循此也可以成就,但若不循此,只有无尽黑暗的永夜了。

轮回转头爱恨离别,

贪爱驰骋执著缠缚,

无尽辛劳酸楚难尽,

唯依净土得度生死。

黑暗将临长夜将现,

火宅婉转大火三千,

末法之烛莹莹微光,

弥陀垂手愿吾随将。

上一篇:《法华经》略说【163】| 成佛的迟早
下一篇:《法华经》略说【165】| 阿难记起无量法藏