幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【155】| 宝珠喻(四)

  • 《法华经》略说【155】| 宝珠喻(四)

音频在线听

 

【我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。

我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。

今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。

我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】

我们也是如此喻中的贫乞人一样,世尊在没有佛法的时代因为怜悯而教化我们,帮助我们播种无上的大愿,是我们没有智慧的缘故,对这个事情不知也不觉,得到一点点方便涅槃就认为满足了,不再努力追求其他的了。今天佛陀觉悟我们,说我们并不是真实灭度,只有得到成佛的无上智慧才是真正涅槃灭度。我今天听闻佛的讲说、授记等等的事情,还有五百辗转授记,身心充满欢喜。”

这段偈是第八品最后一段内容了,也是重复了前面的部分,并没有太生涩的地方。

长夜是指没有佛法的时代,非常漫长,又是黑暗,没有希望,因此用长夜来表述。相对于长夜,就是有佛及法运的时代。比如现在虽然没有佛,但有法运,这不算是进入长夜了。有法运是还有法可以听闻,当然法运的存消并不是彼时代人寿多低、世界多糟糕,只是佛法度世的大缘结束了。佛度世的缘尽,佛住世的缘也就尽了。可以类推,如果度世的缘尽,那些度众的菩萨也不会继续住世的。

什么是佛菩萨住世的关键?就是度众生的这个缘,而不完全是依靠愿,因为在这个世界没有完成的愿,可以到另一个世界去完成,不一定非要在某个世界完成度世的愿。而缘则不同了,因为缘是有变化的,是会波动的,是可以促成也可以拆解的。

所以请佛住世、请菩萨住世,不是死皮赖脸地求,这是不对路的。当释迦佛菩提树下示现证悟,想着这众生太难度,我还是先涅槃吧,这念头还没贯彻,就被各种打岔,天王钻空子。天王怎么做的?请佛讲法,而不是直接请佛住世;如果天王用错了方法,以请佛陀住世来劝请,恐怕当下的涅槃也就被促成了。恰巧被要求讲法,而讲法是度众生的唯一手段、根本手段,这样有了听众,又有了讲法的条件,涅槃的缘就暂时不成立,住世的缘就成熟了。从这个案例可以看出,请佛住世并不是多虔诚祈求,而是要真有人听讲,真有受众要解脱,这才是佛住离与否的原因。

以此来说,法运是什么?也等于变相的佛住世;等于在这个时间段里,还有人期望借助佛法获得解脱。当世人对佛法失去信仰,不知道解脱,自然不会追求解脱,如“火宅喻”里的小孩不知道火是什么,自然不会寻求出离火海。当没有人知道可以解脱了,也没有人知道佛法是怎么回事了,不知道可以借助佛法完成解脱了,虽然此时的世人很苦,众生依然很难,佛法住世的缘不在了,度世的缘也就不在了。法运消解,从这个世界彻底抽离,也就会迅速来临。

现在看大趋势,我们或许会有一个基础判断,因为学佛人想求解脱的也不那么多,虽然说本土学佛人很多,是把那些民间信仰都算里的,那些把神佛并称的、口口声声是信佛的、学佛的,但实际上根本就不是,这样来说真正求解脱的众生虽然很多,但他们不知道可以解脱,不知道可以借助佛法解脱,那么就算这样的众生很多、很苦、很难,佛法依然还是会抽离远去。所以,告诉世人、告知众生:有一种状态叫做解脱,有一种可能叫做出离轮回,有一种回归叫做不生不灭,有一种安稳叫做常寂光究竟涅槃,有一种终极洒脱叫做如如不动,有一种无上智慧叫做悉知悉见。

当世界上还有一个众生慕求此种种,佛的法运就还会为他驻守,就还会有无数菩萨、无数罗汉为铺垫他的解脱而奔走努力,就还会有众多护法竭诚鼎力、不屈不弃。但若这样的一个众生都没有了,法运就没有存在的必要了,也自然不会为维护法运再投入加注力量了。

法运灭时,火光炽然,光亮非常,此后就进入消亡,如火燃尽,只剩余灰。这样的世界不管经历多少个成住坏空,没有佛法住临,众生就在各道间轮转不歇,如疾风中的落叶,如巨浪中的扁舟。

佛出现在世界,这是平常的事情,虚空浩瀚,法界无尽,其中世界的众多更是无法比喻。但没有佛的世界依然很多,没有法运的世界更多,那样的世界就是永夜、就是长夜、就是边地受生报、就是无尽轮回报。所以,不要等法运结束了,因为到那时,连所谓解脱都没有人知道,只知道就是这样没完没了的生生死死,而且每次生死里又是各种恩怨纠缠,你杀我来、我砍他,这样的日子长到没有办法说,直到长夜结束,迎来新的曙光。

在末法时期,我们想愿这个法运多久远,这超过了我们的能力范畴,因为毕竟我们不可能常住不灭,这身要坏的,这命要尽的,所以只能想:怎么在法运里获得解脱,别把那点点遗留的好意给糟蹋了。

刚刚说法运住世的缘是还有人、有受众,希望借助佛法获得解脱。我们是否也是如此?如果是,那么我们就是这法运里的幸运儿,所有菩萨、罗汉、护法鼎力支撑的局面,就是为你的解脱而做,不应辜负他们的辛劳血泪。

怎么解脱?怎么能解脱就怎么解脱,佛住世时解脱的路有千万条,法门有无量多,但现在我们能用什么、能走通哪条就走哪条,对于那些走不通的路子,心存眷恋、百千不舍、感慨无量,也是一点用没有;如果这个法门失去了解脱的能力,那么这个法门就不需要再付出资源去维护了。所以审时度势,抬头看天低头赶路,要知道法缘如此,顺应法缘,获得解脱就很容易;逆着法缘,只能是以头撞墙,就算墙被撞碎,也依然无路可走。

对于一个靠谱的学佛人,法运是什么,法缘在哪里,这是非常重要的。这个法缘在禅宗讲“财地师法侣”。

所谓财,就是修行起码得有财力支撑,饭都吃不上怎么修行?

所谓地,就是你要有一个合适的修行环境和硬件条件,如果环境不够,修行障碍就会非常多,干扰会非常频繁,怎么修?大修行自然不怕这些,但你修一个月就是大修行了?

所谓师,是要有合适的师父,当然这个师父也要满足师父的基本标准。中国传统的为师之道包括三个方向:传道、授业、解惑。修行上的师父,即要教导,又要规划,还要搀扶。所以只给个所谓法门、所谓方法,根本算不上师父,那就变成尊称了。

所谓法,是合适的修行方法、法门、路线等等技术层面的部分。

所谓侣,是同路同行的伙伴。人毕竟是社会性的,需要依靠社会集群存在,随着社会分工的明确细致,个人能完成的事情越来越集中,社会合作就逼迫人要与其他人接触、交流、沟通,而在这些过程里,自然有良性的接触、交流、沟通,也必定会有恶性的。不能因为有恶性的情况存在,就不再和人接触、交流,这叫因噎废食。法侣之间如果恶缘太厚,也实在是会鸡犬不宁,为什么一个团队总是纷飞是非?因为成员间的恶缘不得化解,所以这一路伴随走下去,就是一路火星子。

既然知道缘故是之间恶缘未解,想让一个团队抱团前进,就必须要让成员间形成合力,并消解其间的恶缘。这样就够了吗?还不够,因为还有人裹挟着恶习,这个恶习不除,招猫逗狗,还会是非不断。让一个团队能抱团走下去,起码里面的成员要有足够的克制,也就是说自己的恶心、恶性、恶习,你自己得控制,不能总放纵你的恶念,一会捅咕一下这个,过两天再捅咕一下别的,有人新来,你也去捅咕捅咕,待的久的,你又这看不上、那看不上,这类的恶习都会阻碍形成合力的。

如果你有这样的伙伴,想和这样的人走一路,乃至走出轮回吗?想一想,有这可能吗?没到站,也会被他作死了。所以想容入一个团队,就必须在个性上形成相应的克制,而不可以不管不顾,随你自己高兴。这样的人太自私,不合适作为同伴。就像玩游戏,你不懂得配合,那就算没有你这个人,但你还添乱裹是非,搅合来搅合去,这游戏能玩好吗?玩一个游戏尚且如此,何况一个想出轮回的团队呢?所以太过自私的人,不合适成为团队成员之一,什么时候这种自私被打磨得差不多了,或许才有机会。

一个团队始终没有办法抱团,那必然是其中有成员还抱着强烈的自私,亦如N足为什么什么熊样的队伍都打不赢?因为奖励太丰厚,这种所谓奖励就是不能赢的关键,你想得,我也想得,但我没有得到,我也不希望你得到。这种自私可以玩一个人的比赛,但凡需要合作,都无法真正取胜。世间的种种小到一个游戏、一把扑克,中到一场战斗、一股风浪,大到一个朝代的兴亡、一个世界的存亡,都是如此。那么出世间、出轮回,就不如此吗?

人是社会性的,如果没有分工合作,对于频繁又百样的强大压力来说,个体是无法抵抗的,更不要说个体的安好了。当你想在一个团队里很好地存在,为团队付出的同时获得团队的庇护,这是社会性的取舍,所以有付出才有回报,在世间是这样,出世间还是这样。如果想获得团队的庇护,那么这个团队得足够好,才能提供给你庇护。如这场疫情,我们就可以从各国的情况看得出这个表现,好坏一眼分明,是非一眼明晰。

我们现在虽然是网络结缘,所谓需要的法缘并不如如上五条那样严苛,但也不能因为你躲在网络的一端,就可以肆无忌惮的挥霍和亵渎。所以我们的法缘需要你真正想解脱,并知道要依靠什么而解脱。这样才能规划出同路与否,如果不同路,自然不需要为谋为参,也就不需要搅合其中、搀和其中。所谓道不同不相为谋,所以得先确定我要依靠这条道路,才能走到一起,在这个大方向不动摇前提下,小的一些情况可以保有,但过度自私损伤团体的行为是不合适的。

总想着自己如何,这或许是人的天性,但这是动物性的自私属性,而不是社会性的合作属性。如果你想成为团队一员,就必须调配好、控制好你的社会的合作属性和动物的自私属性。在不断跟进中,要不断提升自己,不能总拖后腿。因为你自己不努力,总想别人帮你分担,这在社会性属性里是可以存着的,但作为学佛修行而言,你不努力,团队再棒,你能出轮回吗?显然这是一个很简单的问题,你的团队再棒,你不行,轮回对你而言就是三座大山。

你不努力,不想着提升自己,总是懈怠、拖后腿,就不符合刚性标准,也就是第一条的“为什么走这条路”都不清晰。因为我们要出轮回,这条大纲领对每个个体就提出了基本要求,如果你做的事情是违背出轮回的、是阻碍出轮回的、是干扰别人出轮回的,你的麻烦都很大。

我们总希望自己所在的平台是好的、团队是好的、自己遇到的人是好的,可是你自己做好准备了吗?你有让自己变好的努力乃至打算吗?之前说,你想得到什么人的帮助,就要努力成为那样的人。你想得到菩萨的帮助,你就要努力成为菩萨;你想得到佛的帮助,你就要向着成佛的方向努力。你想有一个好的平台,你就要努力成为这个平台的良好一员;你想有一个好的团队,你就要努力让这个团队更好。

不要总在私下里做那种损伤自他的事情,不要被自己动物属性的自私胁迫乃至损伤他人。法缘是你解脱的缘,当然他的解脱,那是他的法缘。如果有重叠,自然会有一段路的相伴。

上一篇:《法华经》略说【154】| 宝珠喻(三)
下一篇:《法华经》略说【156】| 问问题的基础心态