幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【149】| 做救度众生的事情

  • 《法华经》略说【149】| 做救度众生的事情

音频在线听

 

【尔时千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎?

佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

这时有一千二百位阿罗汉心里在想啊:我们也非常欢喜,这是没有过的事情,如果能被世尊授记,就像其他大弟子那样,这得多快乐啊?

佛知道他们的想法,就对大迦叶说:这一千二百位阿罗汉,我现在要逐次给他们授记。在大众中,我的大弟子乔陈如,以后供养六万二千亿佛后会成佛,佛号普明如来,十号具足。”

乔陈如是佛陀示现成佛后度的第一人,初称解,是本期法运的第一尊阿罗汉、证果第一人。因为乔陈如是最初随太子出家修行的五比丘之一,《金刚经》里也提道乔陈如就是彼时的歌利王,因为当时忍辱仙人允诺:我以后若成佛了,就先度你。果然世尊在菩提树下证悟后,观察宿世因缘,就去鹿野苑找这五比丘,给他们讲四圣谛。

乔陈如成佛时圣号普明如来,这个圣号就是佛的果德了,简单来说就是普遍的光明照耀。普明也是很受追捧的一个名字,常常见到。

怎么才能做到普明呢?本性的光明是朗然的,没有阻碍的,就像阿弥陀佛的无碍光一样,所以对任何佛来说都是“普明照世间,善应诸方所”的,但对我们来说就不一样了,这佛光是否照在我身上,我是否受用于这佛光呢?既然佛光是普照的,理论上我们当然也在佛光的摄受范围内;既然佛光是无碍的,理论上我们也当然在佛光的包围之中。但为什么不得受用呢?因为我们垢重、颠倒严重、愚痴无明严重,和佛光不契合,所以不得受用。

这是标准解释,不标准的是什么?是你内在没有唤醒对应的东西,没有和佛光呼应上,没有形成共振谐振,所以不受用。我们做的事情和佛差异太悬殊,乃至是完全相悖的,这自然不容易得到佛光的受用。换而言之,如果我们做的事情是趋向佛菩萨的、是取向佛菩萨的、是朝向佛菩萨的,那么这个受用就容易获得了。

佛做啥了?佛到底在做啥?如果这个事情我们明白了,那么佛光,我们就可以随取随用,召之即来、挥之即去。你们是否有这样的感受呢?为什么会这么大面子?难道是因为我的缘故吗?显然不是,因为你做了佛要做的事情,你做了佛在做的事情,你做了佛在努力的事情,当然是同伙了。既然是同伴,哪需要那么太扭捏做作?你也没有把佛光私用。所以对我们而言,佛光的加持摄受实在是简单、容易、探囊取物,因为你要做救度众生的事情,你要借助佛光促成救度众生的效果,佛会吝啬吗?于是请菩萨帮忙,菩萨不来吗?如果你真想帮助众生,菩萨会不帮你吗?

但这里我们要注意侧重的问题是:不要完全都依赖、依靠佛菩萨去做什么事情,你救度众生,这也是自己的愿,把这个事情全推给佛菩萨,就不合适,起码你要在其中多努力、多分担,在这个基础上佛菩萨加持帮助,才能更上一层楼;不然都是佛菩萨努力,你自己甩手掌柜一样,佛菩萨是你花多少钱雇的打手保镖呢?

 

【其五百阿罗汉,优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿冕楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号名曰普明。】

其中五百位罗汉在成佛时也都用普明这一个名号。”

为什么会出现这样的局面?为什么多少佛用相同名号?可能还互相授记、转次接续地用同一名号?当然不是取名不容易了,而是他们做了相同的事情,或者说他们的菩提愿的绝大部分都是一样的。就像这五百人在过去常常群出群没,常常一起行动,做了相同的事情、发了相同的愿,互相敦促,共同努力,因为他们做了相同的事情,成佛时名号相同,这就很容易理解了。就像极乐世界很多众生成佛时候都用一个名字是一样的原因。

为什么他们要用妙音这个名字呢?因为他们要借助音声宣传极乐的殊妙,他们做了相同的事情,成就名号一同,这就很简单了。

为什么到了极乐的众生都在宣传极乐?因为极乐好,因为极乐棒,因为极乐是净土?这理由都对,但没有触碰到核心区域,所以得不了多少分。最得分的区域是:极乐带业往生,三辈九品普令解脱。是真正的大舟船、大救度、大法宝、大方便。你把这个带业往生的部分答上,起码得了一多半的分了。

上一篇:《法华经》略说【148】| 功德悉成满
下一篇:《法华经》略说【150】| 共性和不共性