幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【134】| 化城喻(十四)

  • 《法华经》略说【134】| 化城喻(十四)

音频在线听

 

【大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座安详而坐,普告大众:是十六菩萨沙弥甚为稀有,诸根通利智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛。于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之。所以者何?若声闻辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提、如来之慧。】

“这尊大通智胜如来在三昧中经过八万四千劫后,起来到了法座上,对大众说:‘这十六位沙弥菩萨很难得、很稀有,在无量佛所恒常清净修行,以佛陀的智慧做指引照明而受持,并以此开示众生,令众生得入其中。你们都应该亲近他们、供养他们。为什么呢?如果阿罗汉、辟支佛或者众多菩萨能相信这十六菩萨说的经法,能受持、不诋毁、诽谤,这些人都当获得成佛,都会获得如来的智慧。”

这部分强调了“菩萨讲法,佛在护法”的情况。佛在禅定中虽然没听十六王子讲《法华经》,但他有能力知道,出定后就对大众说:能相信他们讲法的人都会得大利益。这就有一个很关键的点,为什么佛陀如此支持十六王子沙弥菩萨的讲法?经文给出的理由是:他们很久来都在追寻成佛之道,都在供养亲近很多很多的佛,奉持诸佛法藏,所以根性通利、智慧明了。但这些都不是主要的,主要是能发心讲法,这很不容易,会有很多困难,会被人疑惑、否定乃至诋毁、诽谤。

被人诽谤、不信、诋毁,这是什么缘故呢?在恶世还是恶缘更炽盛,大众间的缘分多是恶缘集聚,恶恶交互,就算某人可以讲法了,但他的恶缘没做梳理,对应众生会因为和他恶缘的关系,顺带诽谤他相关的一切,如这个人不信,他什么都不行。对众生而言更是如此,只要有一点没被看上,就会借此否定你全部的努力。所以,在恶世,恶缘是诽谤的首要业因,就算在更好的时代,众生对佛法也不容易信受,也会成为诽谤的业因。以不信进而诋毁,不管在什么世界都很容易发生。

【佛告诸比丘:是十六菩萨常乐说是妙法莲华经,一一菩萨所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解,以此因缘,得值四百万亿诸佛世尊,于今不尽。】

“佛对大众说:这十六位菩萨恒常讲说《法华经》,每尊菩萨度化的六百万亿那由他恒河沙那么多的众生,生生世世都和菩萨聚会一处,听他讲法,都能信受,借助这样的因缘,这些众生也遇到了四百万亿那由他佛陀,就算到现在也依然如此。”

【诸比丘,我今语汝,彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土现在说法,有无量百千万亿菩萨声闻以为眷属。】

“你们要知道,彼佛的十六个沙弥现在都已经成佛了,在十方世界里现今在讲说法义,都有无量百千万亿的菩萨和罗汉作为眷属。”

上一篇:《法华经》略说【133】| 化城喻(十三)
下一篇:《法华经》略说【135】| 化城喻(十五)