幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【133】| 化城喻(十三)

  • 《法华经》略说【133】| 化城喻(十三)

音频在线听

 

【尔时彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中说是大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中亦有信解,其余众生千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千劫未曾休废,说此经已即入静室,住于禅定八万四千劫。是时十六菩萨沙弥,知佛入室寂然禅定,各升法座亦于八万四千劫,为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。】

“这时佛受十六王子沙弥请法,并没有马上开始讲成佛的法,而是过了两万劫,这两万劫做什么了?过后才面对大众开始讲大乘经典,也就是《妙法莲华经》,是教导菩萨的法,是所有佛都护念的经。

在佛陀讲《法华经》时,这十六个沙弥因为追求成就为佛的缘故,都非常努力学习,把经文背诵得很熟悉。佛讲《法华经》时,他们都能信受,听众中有罗汉也能相信理解,但余下的千万亿种众生就没有完全信受,产生了很多疑惑。佛说《法华经》用了八千劫,期间没休止停歇,讲完后就进入到静室,进入到甚深禅定中,这一定就八万四千劫。

这时,十六位菩萨沙弥知道佛陀进入静室入甚深禅定了,就各自坐在法座上开始为大众讲《法华经》,如此讲了八万四千劫。每位菩萨都度脱了六百万亿那由他恒河沙为单位的众生,开示他们、教授他们、令他们得利益、获法喜、令他们也都发起成就为佛的大道心。”

为什么大通智胜如来接受了王子沙弥的请求,要给他们讲成佛的法,却没有直接说,而是等了两万劫?经文随后提到:佛陀讲《法华经》用了八千劫,可在此之前却等了两万劫。各位要知道《法华经》听法因缘不容易具足,若不等两万劫,大众没有听法因缘,没办法说的;若那时候就讲了,可能只有这十六沙弥能信受,其他的罗汉都没办法接受,效果就很不理想了。

更为神奇的是,佛讲《法华经》用了八千劫,而位十六菩萨却用了八万四千劫。各位想一想这《法华经》得多浩瀚?我们现在读二十八品的《法华经》,也实在是小巫见大巫,从体量上来说实在不值一提。释迦佛讲《法华经》用了近八年,各位随便想一想都知道,不可能只有二十八品这么点的存量,只不过这是后人筛汰过的结果,如果都一一罗列,从体量上来说,恐怕我们是无法承受的。

不管八千劫、八万四千劫、还是八年,《法华经》到底是什么?说来说去,就是怎么让你成佛,你明白了、懂得了、知道要怎么去做了,就得了《法华经》的法;如果不明白、不知道、不晓得要做些什么,就算把《法华经》倒背如流,也是不懂。

佛菩萨希望我们和他们有那么大的距离感吗?因为我们和佛太外道了,和人家不亲啊,整得好像很熟悉,其实心里是隔山跨海的距离。那也只能是我们内心的卑劣使然,是我们不敢接受、不愿承认、不明白罢了。如“穷子喻”里穷子周游列国,他能知道自己是什么出身吗?就算告诉他,因为卑劣的心没除,也不敢直下承担。

《法华经》费尽唇舌要告诉我们的,不外乎是:你想成佛,你要如何做,你当如何做,你这样做了,就是百界千如,就是十如是,就是相似三角形,就是同心、同行、同向、同愿,就是来入我愿海中,就是最后的不分彼此,你中有我、我中有你,即是我也是你、即是你也是我。

所有佛法最后不外乎是:心、佛、众生,不二不别。做佛的心相同,就有做佛的果相同;做佛的愿相同,就有做佛的境界相同;所以心包太虚,太虚就是你的世界净土;若心被捆绑在某人某事物上,你的世界国度也就是如此人事物。

为什么而活,为什么而战,为什么而学习,为什么而高喊,为什么而努力,为什么吃苦、遭罪、挨累、忍屈?若为成佛,如十六沙弥,就可以等两万劫不觉其苦;能为大众讲八万四千劫,不觉其累。

你又为什么而学佛呢?你又为此目的能吃多少苦、忍多少累、遭多少罪呢?一份耕耘,一份收获,在对的路上,多做必须多得。

上一篇:《法华经》略说【132】| 化城喻(十二)
下一篇:《法华经》略说【134】| 化城喻(十四)