幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【135】| 化城喻(十五)

  • 《法华经》略说【135】| 化城喻(十五)

音频在线听

 

【其二沙弥东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶。东南方二佛,一名师子音,二名师子相。南方二佛,一名虚空住,二名常灭。西南方二佛,一名帝相,二名梵相。西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼。西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相。北方二佛,一名云自在,二名云自在王。东北方佛,名坏一切世间怖畏,第十六我释迦牟尼佛,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提。】

“其中有两个沙弥在东方世界做佛:一个叫做阿閦,在欢喜世界,一个叫做须弥顶。

东南方向有两佛:一尊叫做师子音,一尊叫做师子相。

南方有两佛:一尊叫虚空住,一尊叫常灭。 

西南方有两佛:一尊叫帝相,一尊叫梵相。

西方有两佛:一尊叫阿弥陀,一尊叫度一切世间苦恼。

西北方有两佛:一尊叫多摩罗跋栴檀香神通,一尊叫须弥相。

北方有两佛:一尊叫云自在,一尊叫云自在王。

东北方有佛叫做坏一切世间怖畏,第十六就是释迦牟尼佛,在娑婆世界成就为佛。”

这部分经文告诉我们:大通如来的十六位王子出家做沙弥,然后讲了八万四千劫的《法华经》,度了好些人众,到现在这十六位都成佛了,经文列出的十六尊佛就是彼时的那十六位王子沙弥,他们在那一世是兄弟。这里明说、暗说的都是一个事情,就是怎么成佛的,而十六王子怎么成的?

第一步,在佛前求讲法。

第二步,求讲成佛的法。

第三步,佛给他们讲了《法华经》。

第四步,他们各自也开始讲。

第五步,借此度了无量人众。

第六步,最后他们都成佛了。

经文用了很大篇幅说的就是这个步骤,只要脑袋没被浆糊封死了,这个过程就可以清晰捋出来,那么在这里只强调“过去他供养了多少佛、多努力、多精进、多有善根、多有智慧”,这都是挡箭牌,而他们到底做了什么?怎么做的,怎么一步一步走下来的?就是如上的流程。其中最关键的并不是过去他供养了多少佛、智慧多了不得、善根多深厚、利根多嚣张、多努力、多奉行,最关键的是他们求成佛!

佛给他们讲了《法华经》,他们讲法华不疲厌,这是关键一步。随后才是度了无量众,如果没有讲的前提,众生怎么度?如果不度众生,怎么成就菩萨?不成就菩萨,怎么能进而成佛?

以此来看,彼佛给他们讲明白,他们听明白、也做得明明白白,现在的结果是都已经成佛了。其中我们最熟悉的应该是西方极乐的阿弥陀佛,和东方欢喜国的不动如来阿閦毗佛。

讲明白这不难,难的是做明白。十六沙弥最后都成佛了,这证明力度就很强了,佛说如此成就,谁敢有异议?你有异议,就等于和这十六佛过不去了,如弥陀经里十方佛陀共同赞叹极乐,谁敢说极乐是假的、不真实,就等于和十方世界的佛过不去,进而和所有佛过不去,和所有菩萨、所有圣者、所有净土过不去,这得罪的面积太大了,得多愚痴的众生才敢和如此庞大的证明团队唱对台戏?

为什么诽谤难消?得罪的人太多。虽然圣者不会记恨这些,但不等于业力没造作。早些说,对待债务的关系我们应该报以:欠我的,我不要了,你们不用还了;我欠你的,我认帐,我还。这样就等于两股力量的绳子,剪断了一股,只剩下我们欠的一股力量,对我们的拖拽自然减小了很多。所以心态调整,轮回对我们的牵引力量就一下减掉一半,多好的路子?

可是有的众生就在其中动歪心思:不是说,欠你的你不要了吗?那好,我现在恶心你、伤害你,反正你说不讨要了。这种众生脑袋是不是被水泡过了?我们不要了,你自己干的恶事能化解吗?你的业力造作下了,你就会承受对应的惩罚;如果没有一个业力对象,以后你还债都找不到门路,那就真正变成业障,更难消解。

以为占便宜,却没想到给自己挖了一个更大的坑。这是听法片面导致的,为什么这个众生会这样理解?是不是这个人也没听明白?所以他周围的众生也糊里糊涂,结果闹出这样的事情来?如果没听明白,要及时问;但不要张嘴就问,而是你付出努力后,没明白,这时候你问,是正确的;如果付出努力,没明白,想着那就算了,闷着吧,反正过几天就能解决!过几天忘记了,他以为解决了。之前说,一个内容没明白,你要去努力寻求答案,哪怕答案不对,你付出努力了,这是值得肯定的;在某个阶段来说,答案的对错一点不重要。

因此,很久前我说:智慧不在结果上,而是在过程中。如四圣谛法,结果就是一个道谛,能看出什么智慧来?但如果这四步次第走来,智慧充斥在整个过程里,最后彰显在结果上。如果过程都没有付出努力,结果是什么还重要吗?很重要吗?你也没努力,有没有结果,你很在乎吗?

十六沙弥很努力,听明白怎么才是成佛的法,只有大乘才能走到成佛的结果,小乘、人天乘都是不行的。很多人糊里糊涂的,某人说自己是佛了,他就信了。你看他做的事情合不合大乘的路子啊?大乘的精髓就是自渡渡他、自利利他、自觉觉他!走的路子不合适,连大乘是什么你都没理解,怎么可能得到大乘的结果?

我常常吹嘘说这套系统已经多好多好了,不是因为别的,而是因为真正把大乘的脉切准了,也就是真正理解了大乘到底是什么,余下就是怎么落实、怎么践行、怎么把大乘落实好,这就没什么难度了,也就是说已经见道了、得道了、悟道了。这很难,确实不容易。

所有大乘经典的经文都指向这里,你看不到,水平凹、能力差、智慧瘪、根性钝而已;但是如果你理解了这套系统的精髓,可以借此返回到任何大乘经典里,可以在各个地方找到依托、找到法理支持,那时候你就会明白这套系统的强悍嚣张,我已经说得很谦虚了。

为什么要很谦虚地说?毕竟是恶世,我也难逃恶缘,毕竟活人还要遵循业力行走,被人诋毁、诽谤就非常容易,而现在人连基础的善恶观念都没有了,不被诋毁反而不正常,被诋毁只不过是时间关系。

我想起成语“三人成虎”的例子,某大臣要公派外出很久,他担心被人进谗言,临行前在大殿上同自己领导讲了这个故事:有三个人陆续来说大街上看到老虎了,第一个人说,可能你不信;第二个来说,你就会狐疑了;如果第三个人来说大街上有老虎,你就会信了!面对没有是非观念的人、没有善恶标准的人来说,他诋毁你,只不过是遇到你了,如果他不遇到你,自然不会专门诋毁你。如同早些同修在某佛教网站发群里的文字,在这个网站上就一片认同声,同样的内容发到某佛教论坛上,就招来一片批斗声。内容相同,网络相同,只是不同的平台,就褒贬不一。

各位要知道,这很令人恐惧,佛教广大信徒的认知水平已经如此分化了,你被批斗、被诋毁,有什么不正常的?算这次,分享《法华经》就是完整的两遍了,到《法师品》各位就知道了,虽然我水平不行、能力不行、所谓神通智慧更不行,但借由我讲法华的缘故,天王老子见我也得礼敬三分,这是法华的缘故。这种威仪是法华的加持,因为我讲得不好、分享的乱糟糟,那都不重要,就算我只是读一遍,你也不可以轻慢于我。如果我借此嚣张傲慢,自然树大招风,自然会招惹更多批驳;批驳我等同于批驳法华,等同于把三世诸佛都给得罪了。

所以,《法华经》不好讲,大通如来也要等很久才讲,释迦佛更是不到临近涅槃不会提前讲。因为法华直接开地狱门,你懂了顺着前进,那就是一路菩提,最后成就佛果;不懂但凡有恶怼、恶向,哪怕恶心对待这样的法师,都是直接地狱果报。不被三番四请,佛不会讲,若不是多宝如来有这提议,我也不想再讲,因为这后续的麻烦,我知道。

《法华经》无疑就是:一面是佛颜,光摄大地,净土琉璃,百宝庄严;一面是地狱,烈火油锅,铁索刀山,痛苦万端。迷人法华转,被法华的种种给转了;而学懂、学会,要转法华,把法华的道理用在各种地方上。

十六沙弥为什么会讲八万四千劫,大通如来却只讲了八千劫?因为他听懂了,真正敷衍开展,自然越讲越多,怎么讲都是法华;而如果不懂,佛讲了八千劫,你完全复述也就最多八千劫,再落点、差点、丢点,根本讲不到八千劫。

上一篇:《法华经》略说【134】| 化城喻(十四)
下一篇:《法华经》略说【136】| 化城喻(十六)