幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【131】| 化城喻(十一)

  • 《法华经》略说【131】| 化城喻(十一)

音频在线听

 

【及广说十二因缘法,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无明灭、则行灭,行灭、则识灭,识灭、则名色灭,名色灭、则六入灭,六入灭、则触灭,触灭、则受灭,受灭、则爱灭,爱灭、则取灭,取灭、则有灭,有灭、则生灭,生灭、则老死忧悲苦恼灭。】

前面说完了四圣谛,随后又广泛说了十二因缘法。所谓“广说”这两个字是一种高凝练的提法,如上是十二因缘的顺生门和还灭门,也就是顺逆的两种走向。但“广说”就不止于这些了,可能在每个节点部分都说了非常多的内容,但限于文字体量,只是提纲挈领提出顺生、还灭这两个方向。

对于十二因缘法,我不大乐意细说,因为四圣谛还算能触摸到,或者能勉强用得起来,而十二因缘的顺生、还灭这两个方向我们用得都比较辛苦。因为这里的每个点都需要做很扎实的名词解读,对名词理解无误了,再深入理解十二个点之间的关系,这个链条就太漫长。各位读两遍大略知道都是什么就好,想用的话,要先把各个名词弄得准确清晰了,再来考虑不迟。

 

【佛于天人大众之中说是法时,六百万亿那由他人,以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱,皆得深妙禅定,三明六通具八解脱。第二第三第四说法时,千万亿恒河沙那由他等众生,亦以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱。从是已后,诸声闻众无量无边不可称数。】

“佛陀在天人大众中说完这两部分法后,有六百万亿那由他的受众,因为不受一切法的缘故,获得了无漏解脱,得到了深邃奥妙的禅定境界,也得到了六种神通和八种解脱。在第二会、第三会、第四会说法时,都有千万亿恒河沙那由他那么多的受众得到如此境界,佛陀四会说法完毕,受佛教化而成为阿罗汉的众生无量无边,已经不可称量计算了。”

这里有几会说法的部分,和释迦佛的五会说法很类似。大通如来也把教育计划做了五会来分步实施。为什么要分成几会?这就是根据受众的情况,大概要分出几块教育重点。比如第一阶段要解决什么、要铺垫什么、要教导学会什么,如此次第到第五会,基本上也是没什么可说的,如释迦佛一般应该讲到如何成佛的部分,也就是法华部了。

不受一切法,这提法稍微分析看一看是什么状态。

受是面对身心而言的,不受就是在身体上不受、在内心上也不受,在身心上都不再有任何法可以承受,如果简单解读就是无学状态,没什么可学的了。之前提到:到了菩萨阶段,整条路都是在克除法障,也就是在摆脱法的障碍。

四果阿罗汉叫做无学,菩萨阶段几乎就是在消除成为罗汉的后遗症,这种状态就像水的震动一般,当水面下沉到某个临界点就会反弹,乃至越出水面,这样形成来回反复的震动。所以,若说阿罗汉是水面下沉,那么菩萨就是水面越起,佛就是水面回归平静;无明是水面下沉,破无明是越出水面,无无明尽就是水面平静;尘垢是水面下沉,光显就是越出水面,本具无遮就是水面平静;妄想波动是水面下沉,慈悲菩提就是越出水面,灭度一切众生而无灭度想就是水面平静;来入轮回是水面下沉,出轮回去是越出水面,究竟涅槃不生不灭就是水面平静。

上一篇:《法华经》略说【130】| 化城喻(十)
下一篇:《法华经》略说【132】| 化城喻(十二)