幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【130】| 化城喻(十)

  • 《法华经》略说【130】| 化城喻(十)

音频在线听

 

谓是苦,是苦集,是苦灭,是苦灭道。
    一个苦出现了,你想让这个苦灭,要么就灭苦的因,要么就灭苦的缘,这样苦的结果就不会出现。“因”是早已经种下的,我们不能返回到过去把那时的恶事修正过来,现在很多穿越剧往往就是这样,非要跳到过去修改什么,结果改完了,再跳回自己的时代,发现出现了巨大的改变。这种情况佛教不支持,你跳到过去修改恶,和现在弃恶从善,哪个更容易,哪个更坦荡?

我们的八识储藏了大量的业习种子,就算你千辛万苦跳回到过去,修改了某个恶行,但这样的种子太多了,这种修改过去因的想法就非常天真,就算技术能达到,也是极其天真的,因为你只改了某个因。可是八识里类似的因更多,待你恶缘具足的时候,对应的恶果又会呈现,时空跳跃这不是白玩吗?没效果的。就像有时看某件事情的因果,发现是某世做了什么什么事情,道歉啊,忏悔啊,回向啊,达成谅解,最后超度送走了对应的众生。从现实反应来看,这个结果依然会出现,为什么啊?因为再继续翻看因果,还会看到你如此对待其他众生,所以你的这个结果并没有根除。怎么才能根除?如果死抱着要解决因的想法,这绝对是费力不讨好的事情。

佛教提出的方法是改缘,也就是修改当下的环境条件,让这个因和缘分离,从而消灭果的呈现;修改的缘又会是未来的因,这就等于和过去的因果线分割开,重新规划了不同走向的因果线,这就是佛教改变命运的方法。

所以,要修改因遇到的缘分环境,最简单的修改就是弃恶从善,恶因需要恶缘才能成熟为恶果,如果自己的心念行为极大比重的调整为善了,八识里还有不少善因的种子,对应善果就会出现,这样恶果不出现,善果出现了,这事就比较完美了。

这就需要幡然醒悟、悔不当初、后不再造、回头是岸了。还是世人根性使然,想让人一下断了那些恶习,绝不是容易的事情,如果他能对自己下手那么狠,就不会轮回到现在还没出轮回。

把这量天尺往自己身上一卡,我们对自己下手太轻了、太关照自己了、太照顾自己了、太放纵自己了、太由着自己了,所以改变的曲线并不明显,那就需要长久坚持,可能要多生多世的努力,才能把命运改到一个可见的状态。这就必然要抛弃马上见效果的那种想法了。

现世报有,毕竟少,而现世的花报却很多见,自己做了什么什么恶事,没报到自己头上,却报到了亲人头上,这就是花报。

你做的恶事,怎么能报到别人的头上?这里有一个明显的漏洞,所以刚刚说:花报的形成是共业招感的结果,而并不是因为你做了什么什么恶,然后这个恶报到别人头上了。只不过你造作了种种恶,你的恶果没成熟,但别人的恶果成熟了,这是他的恶因遇到恶缘成熟的恶果,和你有关系,但不是直线因果关系。这种关系就是共业招感,你有这样的业力,他也有,你的没成熟,但他的成熟了,所以他的恶果现前了,业障现前了。也就等于说,可能我们自己的恶果业障随时会现前,不一定什么时候,这就是无常了。

如果等自己的恶果现前了、业障现前了,再想努力,就需要极大的缘分,或者说那种福至心灵,叭嚓一拍脑门就把这个事情做好,但这种情况是可遇不可求的,或许能遇到,但不能依靠这种小概率。

理解佛法产生效果的机理,明白为什么可以产生效果,知道怎么做能产生效果、怎么做会对效果有什么样的影响,这样就不会陷入到各种匪夷所思的错误观念里,更不会把那些妄想强加在佛教的头上,逼迫佛菩萨必须圆满自己的愿望,道德绑架佛菩萨必须如何。

因此,四圣谛法是我们都应该理解的、应该熟悉的,对分析问题、解决问题有莫大的帮助。当因和对应的缘结合了,对应的结果就会出现,自然这个出现也会有过程,用力猛一点和懒散放纵点,结果出现的速度自然会不同了。

“道”这个字很有意思,其实就是道路的意思,所谓道就是道路,或者说路线、路子。但因为中国有一个道教,所以把这个道字抬高了好多,这并不方便我们理解“道”的本身。

四圣谛的道谛就是通过观察对应苦的因缘,分析对应的因缘,找到方法灭除对应的缘(或者直接弃恶从善,从这一刻恶因不添加了),借此灭了果,这就是一个解决问题的路子,这个路子用在某个事情上,就会有针对某个事情的道。借助这样的道,可以推衍到任何事情上,只要你能分析出真实因缘,找到手段解决对应的因缘,就会扭转控制果的呈现,这个道就从毛毛道变成了金光大道了。

如果只是解决一个两个问题,呈现效果了,自然要承认这个路子是可以走得通的。但是否能合适其他的事情、适用在其他情况、其他问题?如果其他问题也可以这样解决,这路的通畅度就更好些了;如果所有的问题都可以借此来解决,这就是溜光大道。所以他的大道,并不一定是你的大道;他走通的路子,不一定是你能走通的。这就需要我们去深入思维问题本身,并要对自己有足够客观的了解,也就是方法是否和自己契合,也就是人与道是否能合一的问题了。

人和道合一就是你自己的根性和方法能匹配契合。如果不能契合,你的那个道,只是道听途说。所以要拿效果说话,以证明此道是行得通的,是可以走过去的,而效果怎么来的?怎么见证?

这事就如刚刚提到的共业招感是一样的,我想出轮回,会有其他人、其他众生也想出轮回,我学习了某个出轮回的方法,与我的根性是很契合的,但不是马上就能见效的,那么我是要等见效了再和人说呢,还是听到了一个方法,就马上和人说?这里有一个前提就是:这个方法和自己的根性可以契合,只不过效果不是现在马上见到的,而如果这个前提条件不具足,方法拿来了,然后和自己契合不契合也不管,我就找人说,这就毛病大了。

我们看《楞严经·二十五圣述圆通》,这里有不少大菩萨,弥勒菩萨、观音菩萨、大势至菩萨等等,难道他们就只会一个路子吗?如果会其他路子,为什么他不说其他的方法?佛问圆通,你是怎么得到这个圆通效果的?所以他们就只有一个答案,而不是说他们只会这一个路子、一个方法。这个部分就非常直白地做了宣讲:你想见效,肯定要有一个具体的路子,这路子肯定要和你的状态契合,这样坚持下去才有效果;如果方法不那么契合,可能修十劫也还是那样,如其中的水月童子修得很慢,就是这路子和他契合度不高导致的。

菩萨有无量法门,而佛会所有法门。法门也可以粗浅解读为道路、路子、路线,你有各种问题,可以有法门对应解决,但可能我没有方法,你想找到那样的法门,可能有的菩萨也不一定会,所以成佛是度众生最便利的条件,众生想求各种效果,问佛自然是最保靠的。

现在娑婆代理佛是地藏菩萨,你想尽快见到佛,要么就破见思惑证阿罗汉,可以见到释迦佛;若没这水平,这娑婆到五十六亿七千六百万年后,弥勒菩萨会以佛身应世,到时候祈请、求教他也可以;如果你不想等,又没有水平,那就求生极乐,去找阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐讲法,你有疑惑就正好了。

道只有通途才有价值,若道路崎岖,只不过行路坎坷罢了;如果道路不通,对行人的影响就不是坎坷艰难了。什么是不合适你走的路?就像有人坐轮椅、拄拐或者靠双手爬,如果选了一条崎岖陡峭的路,虽然这路其他人能过得去,但不代表他就能过得去,如此的路对拄拐、轮椅、残疾就走不通,很不友好。所以,要对自己的根性有客观了解,才能选好、选对路,这样才会事半功倍,才能少费时间,少耗精力。

往生一路对修行人的要求非常低,过去常常说,几乎已经是没底线了,你我如果非要用佛法列出几条刚性标准,谁能拍着胸脯说自己肯定没问题、能达标呢?净土法门中的往生一路,才是契合当下大众根性的法门,是当下大众的通途,是当下的大道。

上一篇:《法华经》略说【129】| 化城喻(九)
下一篇:《法华经》略说【131】| 化城喻(十一)