幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【129】| 化城喻(九)

  • 《法华经》略说【129】| 化城喻(九)

音频在线听

 

谓是苦,是苦集,是苦灭,是苦灭道。

因为会有定业的关系,灭谛上会形成一些会错意的情况,就像很多人会觉得“佛法无所不能”,然后就“必须、马上能解决困扰自己的问题”,这种莫名其妙的信心并不能算是正信。如果“你不能解决我的问题”,那就是你有问题,就是你没修为,就是你的法是错误的,就是你的水平不够!这种想法是不是常见啊?这种想法其实就是妄想作祟,对佛教的认识是偏激错谬的,把某些错误理论凌驾在佛法的头上。

佛陀第一批弟子原先是修行各种外道的,当时多是修自然法,比如拜火教,对火元素有极大的信心,虔诚恭敬火元素可以净化灵魂、消除我的罪业、得各种利益,这种影响是泛存的,比如每年都要在恒河里洗澡,认为这是圣水可以洗净业力、获得福利。又是拜这,又是拜那,搞得和原始宗教的图腾崇拜差不多了。

佛陀为弟子们讲法,佛教当时倡导的是因缘法,以因缘法破自然法。在因缘法中,过去的因遇到当下的缘,结成现在的果;或者现在的因遇到未来的缘,结成未来的果。就出现了三线的因果关系:有过去的因果关系,现在的因果关系,未来的因果关系,从而可以解释世间的各种问题、各种现象、各种困扰。

因缘法有一个潜藏的过程,是不容易被察觉的,就像我们都听过“不是不报,时候未到。”恶因必定会结下恶果,但是什么时候结下恶果?这要等了。如恶缘具足时,恶果才会显现,如果恶缘迟迟不具足,恶果的出现就要滞后。所以从果报形成的时间来看,只有很少一部分是现世报,绝大多数是世报,某一生后恶果现前、某一世后恶果出现,因此世人对善恶果报缺乏直观的观察,就算很留心留意去观察谁,也很难见到他的果报在现世成熟,所以如果不能站在轮回的高度、宿世的高度,想理解因果观是不现实的。

什么是现世报呢?我这辈子做了什么事情,这辈子就获得了对应的果报。往往此生获得花报是很容易的,而此生种种更是过去生造作的世报。因为毕竟会有共业招感,促成花报更为容易,但想促成现世的果报成熟,就不那么容易。比如这辈子做了些好事,就想:我要凭借这些好事马上享福、马上受乐、马上就丰收……这种想法就有投机的意味在其中,如果你不惦记这个福报,你会做这样的事情吗?相信很多人不会做的。

所以,佛教很难,要让世人相信善恶有报,却只有很小部分是现世报,这种因果分离太散的情况,让很多人并不容易相信有因果法则。如果眼睛盯着就要等着看现世果报成熟的人,以这样的心在学佛,他能学下去吗?比如我就想如何如何,没得到,他能再学下去吗?

这就逼迫佛教必须发展出快餐模式、快递业务,也就是要快速见效的法子、路子。可是各位也一定知道,想快速见效必定是我们在行做上要极大投入,态度要极其虔诚、心里要极其坚信、行为要极其坚持,也就类似要逼迫自己到绝境,全身心依靠、全身心奉行,这样才有希望迅速见效。如《普门品》里提到的各种情况,菩萨慈悲神通广大,能解种种苦、救种种厄,这个前提也得是你在水火里,被危机险难激发了极大的虔诚专注才能得到。

很多学佛人没达到这种状态,虽然我们听到了很多神奇的案例,但几乎都是如上那种模式达到的。如《地藏经》里婆罗门女为什么可以感得彼佛回音告知?彼佛也说了:“我见你这个思念母亲的心情,比平常人强烈多了,所以才告诉你的。”如果婆罗门女的心情如光目女母亲刚去世时一样,他能感得彼佛回应吗?光目女说出了“我以母亡之日,资福救拔。”我也是花了钱、办了法事的,可是那个心情就不强烈。我们见到了太多神奇的案例,几乎都是强烈逼迫下的结果,能对自己下手如此狠的人,毕竟不多,在人群里的比重可以说是万分之几的,所以这种路子能见效,但不是普罗大众都能见效的路子。

因此,有这种“我必须现在马上看到这样做的结果”想法的人,追求现世报,如果对自己逼迫不够,在佛法里基本都见不到如意的效果,这样的佛法自然令人不喜,这是硬伤,是法本身的属性使然。就像你种了什么作物,得有发芽、成长、结果的过程,很多人不乐见这种过程,就会在这里偏向看大仙、找人算命的路子,要提前知道结果,要提前看到效果。

任何事情的出现都是恰逢其时,都是刚刚好的时机。提前真那么好吗?如阿阇世王的案例就是太提前了,老国王夫妻连两年都不肯等,天天缠着仙人,让仙人早点死,好投生做自己的孩子,结果把仙人弄烦了,孩子是提前生下来了,也做了自己的儿子,可是却成了债主,最后杀父、杀母、杀阿罗汉、杀佛,这就是提前的结果。因果成熟自有时,机缘不到那就是机缘不到,什么事情都是这样的,佛教讲的随缘真是什么都不做、干等着吗?努力完了,结果并不是自己一努力就完全促动的,还有很多部分不是自己能努力的,这就要随这个事情的缘了。

什么时候成熟,就什么时候见到结果;没成熟,就见不到。如隋朝天台宗的智者大师,听闻印度有《楞严经》能验证自己的三止三观,就建个拜经台,天天在那磕头,祈求《楞严经》早日到中国来,可是十多年的头磕完了,到他圆寂,《楞严经》也没来到中国。磕头祈请这是他努力的方式,但《楞严经》没来,这是结果。什么时候来,就要随顺来的缘分了,这不是你能强求的事情。纵然祖师大德也得遵守,何况你我?

我们面对的很多事情也都是这样,有很大层面不是你能强求的,所以做完努力了,余下的事情、结果的部分,只能随缘。过去强调过:佛教的随缘是过程努力,结果随缘,不是世人理解的那种消极避世。

上一篇:《法华经》略说【128】| 化城喻(八)
下一篇:《法华经》略说【130】| 化城喻(十)