幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【57】| 修行的根本方向

  • 《法华经》略说【57】| 修行的根本方向

音频在线听

 

尔时舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何。我昔从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。

“当佛陀说完罗汉也应该成佛后,舍利弗非常欣喜、激动,在大众中站起来合掌做礼,看着佛陀说:‘今天从世尊这听闻到一佛乘的法音,内心实在是很激动,这是没有过的事情,为什么呢?我从很久以来就追随佛陀学习佛法,听闻过这样的法,但都是佛对那些菩萨们做授记,和我们这些罗汉们并没有关系,所以非常难过,失去了成佛的无量知见。’”

为菩萨授记这个事情,舍利弗是见了很多,毕竟世尊讲大乘法很多年,所以这些内容说难遇,也听过多次、见过多次,但说罗汉也能成佛,并为罗汉授记,这个事情是没有过的。所以当佛陀说到大乘、说到成佛、说到授记这类的部分,往往这些罗汉们都会觉得和自己无关,那都是各位菩萨的事情,这也是舍利弗私下里很伤心难过的原因。

 

世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等,待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等,不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。世尊,我从昔来,终日竟夜每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。

“世尊啊,我独处的时候,经常在山林树下打坐或者经行,就会想:我们这些弟子入的是相同的法性,为什么佛陀以小乘法给我们?是我们有过错啊,不是世尊的问题。

为什么呢?若我们能明白佛陀说到成就无上正等正觉的正因,必须是以大乘而契入。但是我们呢,不理解其中的方便,不明白这是根植一佛乘的方便说,虽然初次听闻就信受奉行,忆念思维并获得的果证。

世尊啊,我过去到现在,几乎每天都在苛责自己,今天听闻佛陀讲到罗汉也可以成佛,实在是没有听过的法,我的种种疑惑断除了,身心安稳,今天才知道我们真是佛子,是听佛说法而生,是追随法的落实而生,终究也能成佛的。”

这两段经文描述的事情几乎是一致的,舍利弗对待成佛是有心结的,因为四十多年来,佛陀一直在给菩萨们说这个事情,罗汉们是可以听,却没有获得的机会,一次都没有,因此他才常常会犯心病,这个病就是:“佛的种种能力、境界、智慧、知见,我是得到了,还是没得到呢?我得到了,为什么不见佛告诉?我没得到,却追随佛陀这半生,又是为了什么呢?”以舍利弗为代表的这些罗汉们几乎都有这个心病。

为什么小乘人不合适被授记?这是一个很大的话题。

我们知道大乘的根本就是度众生,所以大乘的根本心是以“四无量心”为出发的,也就是说大乘的种种发心都是围绕这四个方向,即:

众生无量要度,烦恼无尽要断,法门无数要学,佛道无上要成。

经过合并为两个方向,就是:你要学习度众生,你要去度众生。

最后合并为一个方向,即大乘的根本发心就是:度众生。

除此之外一切都是闲谈、都是戏论、都是枝端末节、都是不入流、不上道。

我们以合并为一个或两个的方向来看一切大乘的法,就会非常清晰明白,看得懂这些法是主要做什么的,比如大乘有六度,这几乎是大乘标志性的内容,但这六度到底是干什么的?不外乎是为了自度和度他,不外乎是为此根本目的服务的。

为什么你要修行?如果只是为了自己,为了所谓的境界能力,那都是不上道、不入流、没进门、连院子在哪都没看到。

修行的根本目的出错,能不能走到对的结果上来?如果发心是错的,修行的路线肯定会错,具体行走的方法也一定会出偏差,最后导致结果差强人意。

小乘人的修行目的并不是为了解脱他人,不是为了帮助众生,不是为了度尽众生,只是为了自己,这就属于不上道、不入流。佛陀能为不上道的人授记吗?佛不虚赞!如果赞叹你听话,那你优点肯定是听话,但你的毛病可能也是听话。

为什么修行目的会出现偏错?是对究竟实相的认知有偏差!这是很要命的事情,你可以有错,你可以不懂,你可以浑噩颠倒,但你要有对的三观,也就是说,小乘的三观和大乘的三观是明显有差别的,而这个差别就是佛与众生的差别。

对小乘来说,虽然有所谓涅槃可得、有圣果可期、有智慧可显、有各种神通能力可用,但因为三观的偏差,致使自己蹲在佛和众生间,进没有路,退又不敢,是非常尴尬的一种境地。

过去我说:大乘的分水岭的标志性问题是:你和众生什么关系?

明白了,你可以稳稳地进到大乘里;不明白,这大乘的门就算敞开放着,你也是进不去。

这个问题不要寄希望于被人告诉,就算他人告诉你了,就算你自己看到了对应内容,不是你自己思维得到的答案,终究是抄袭的、是剽窃、是别人的、不是你的,所以很难成为你的核心动力。如果你研究完了,推演计算明白了,言辞组织得不好,看到别人的答案:哦,是这么回事,就是这个,我就是这样想的。这是可以的。但如果你明白了这个问题的答案,大乘所有法门的核心也就可以展露无遗。

不是佛不想帮助罗汉进步,不是佛不慈悲他们,也不是佛吝惜,不是佛陀没能力预见他们的成佛。因为种种如此原因,所以小乘被授记这自然稍微麻烦些,如果授记了,后面的路程里就必须要把小乘的观点扭转过来,回到大乘里,才能保障他们一路成佛。

所以,《法华经》里为这些罗汉授记,几乎都有一条标配,就是“供养亲近无量无边的佛陀后,当得成佛。”换而言之,还是需要后续的佛与佛的接力来完成扭转。

上一篇:《法华经》略说【56】| “三乘合一乘”的运用
下一篇:《法华经》略说【58】| 因缘法和空法