幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【47】| 一段重要的偈

  • 《法华经》略说【47】| 一段重要的偈

音频在线听

 

【舍利弗当知, 我本立誓愿, 欲令一切众, 如我等无异。 

如我昔所愿, 今者已满足, 化一切众生, 皆令入佛道。 

若我遇众生, 尽教以佛道, 无智者错乱, 迷惑不受教。 

我知此众生, 未曾修善本, 坚著于五欲, 痴爱故生恼。

以诸欲因缘, 坠堕三恶道, 轮回六趣中, 备受诸苦毒, 

受胎之微形, 世世常增长。 薄德少福人, 众苦所逼迫, 

入邪见稠林, 若有若无等。 依止此诸见, 具足六十二, 

深著虚妄法, 坚受不可舍, 我慢自矜高, 谄曲心不实, 

于千万亿劫, 不闻佛名字, 亦不闻正法, 如是人难度。】

“舍利弗,你应该知道我的根本誓愿是要让一切众生都如我成佛。我往昔之愿现在也圆满具足了,度化一切众生都入佛道。所以遇到众生我都在努力教导,令以获得成佛之道,奈何那些没有智慧的人啊,被各种错误所迷惑,导致混乱而不受教化。

我知道这样的众生是没有修过善根,坚固执着于五欲,以愚蠢贪爱而滋生烦恼,因为种种欲望为根源,堕落在三恶道中,轮回在六道里,饱尝种种痛苦逼迫,就像受胎时那么渺小微弱,但随时间的推演不断增长着。

福德鲜寡之人被众苦逼迫着,进入邪见的稠林里,执着分别着有啊或是无啊,依靠这些而产生的种种见解,推演充斥而成为六十二邪见,深深地执着于虚妄的法,坚固不肯舍弃,傲慢又看不上别人,心念谄媚、歪曲不实,在千万亿劫里都不能听闻到佛的名字,也听闻不到正法,这样的人是难度的。”

这段偈所阐述的内容非常重要。

佛陀出现于世间都是为了一个目的,释迦佛更是如此、更直白——欲令一切众生和我相同无差别。怎么才能获得这样的效果受用呢?就是尽授以成佛之道,大家循各自的因缘,在正路上走,最后就都会成佛了。这是释迦佛的宏伟蓝图,他所有行做的根本原因。

但是有些情况表现得很不和谐,比如那些没有智慧的人,沉坠于迷乱错讹,不肯受教,就像你帮助他,他不接受,这事虽然很难理解,却大面积存在着,如我们现在面对他人、面对众生、面对其他佛友同修,是否也有这样的情况?他不接受你的建议,别说受教了,就是说了点不符合他意图的,都得找你茬。

如之前说:现在很多所谓学佛人供奉的不是佛菩萨,而是佛菩萨样子的财神,他们把佛菩萨当财神。你是什么不重要,重要的是得保我发财,那我就信你了,奇奇怪怪的信仰都可以有信众,但凡有点力量、有能力搞一点小动作,都可以有信众追捧。

佛教是教诲啊,是教育啊,是告诉你要怎么做的一个体系,而不是你来了,什么都不用管就成佛了,不是那样简单的,你得受教,对不对?说这两个字就非常揶揄,是很搞笑的事情。

现在所谓学佛人有能真正虚心受教的吗?真是太少了,有人说“理不辩不明”,我觉得要辩论了,那都是半斤对八两的了,真正的理不需要辩驳,就明晃晃地放在那里,你若有点滴信仰,就可以在经文里找到依托,从而摆脱辩论的泥潭。在学佛来说,不需要辩论,不需要辩驳,是就是,不是就不是,没有废话。是非对错本就是那么直白明确,佛菩萨已经早早说完,就躺在经文里了,还需要辩论什么呢?

所谓受教,现在恐怕也没人敢说一定能教得了谁什么,所以受教一词在佛菩萨身上是合适的,但放在末法的我们身上就有点太沉重了。

我们是能受教的人吗?若我们不是肯受教的人,凭什么要求别人就一定要受我们的教呢?别人不受我教,这还有我不受佛菩萨教诲的因在。

这个揶揄搞笑就在这了,虽然现在摸到解脱门了,乃至种种法理已经堆叠如此,非常明白坚实,可是因为我们过去没做好受教的事情,现在我们想带动别人也很难,如是因,如是果!

别人借由我们的缘故,借由和我们不善的缘故,诽谤、否定、抨击我们的行为,拐带着诽谤抨击了佛教,拐带着否定排挤了佛法,虽然这不是他故意而为,虽然这不是我们故意坑害、构陷于他,但却因为不善之业缘,成为诽谤的由头。《法华经》提到有几类法师,其中最低一级的就是读诵法华,也有对应的地位象征,就算对此类所谓法师也不好轻易评说,因为这里面裹挟了太多。这法华,多少人要我重新分享,我一直不太敢,原因也在这,如经文里佛陀说:说了《法华经》,就多了很多诽谤的罪众。佛尚且担心如此,何况本善根微垒的我们呢?

没有智慧,深陷迷惑混乱中,不肯受教,这是因为什么呢?因为过去没修过善根,沉迷于五欲、痴爱的烦恼里,越轮回越深重,福德越少,遇到邪见越容易,进入邪见越容易,产生邪见越容易,乃至进入到邪见的稠密丛林里,不辨东西,足步深邃,乃至在种种邪见里盘桓坚固、不舍虚妄,这样就太难度了。

怎么度呢?第二品叫做《方便品》,虽然前面提到佛的种种方便智慧,但不足以体现方便在哪,这段长偈的后半部分众多“成佛道”的提法,才把方便足足地展现了出来。

本段偈里有一个关键性的法门非常非常重要,如偈文里提到:因为过去不修善根,所以导致如此种种。各位看明白了吗?如果明白了,那就修善根,岂不是可以一下把这黑恶的历史全盘掀开,从而天晴日明了?

也就是说,我们可以是佛陀说不受教的那类,可以是邪见稠林的那类,可以是具足六十二邪见的那类,可以是沉溺五欲、痴爱不舍的那类,可以是无量千万亿劫不闻佛名字、不闻正法的那类,可以是傲慢、谄媚、曲而不实的那类,如此种种都可以是,但如果此一刻,我修点滴善根,那么如此种种如黑云压城一般的过患,就有方法掀得开!

这可真是《法华经》,大手笔!过去无量千万亿劫的黑恶纠缠都可以一下解决掉,修善根呗,哪怕修那么一点一滴、一丝一毫。怎么修呢?稍后会有提到。

上一篇:《法华经》略说【46】| 恐惧
下一篇:《法华经》略说【48】| 两段偈